Планирование универсальной системы

Мы были заинтересованы в задачах планирования для ЕП-модулей (гибких производственных модулей). Данные модули характеризуются возможностью одновременного производства различных типов фигур, а также возможностью использования различных процедур (эксплуатационной гибкости) для создания частей аналогичного типа.

Традиционный подход в таких случаях состоит из двух этапов. На первом этапе эксплуатационная гибкость решается постепенно (например, путем распределения задач среди машин в отношении маршрутизации) с целью получения сети Петри, в которой конфликты соответствуют только порядку операций, используемых для выполнения задачи. Затем решение задачи планирования сокращается до решения соответствующей задачи достижимости, что может быть сделано при помощи различных методов (эвристики, моделирования, точных методов для системных подклассов и т.д.).

Двойная диаграмма Ганта

При помощи графика можно одновременно визуализировать как планирование работ по отношению к машинам, так и планирование работ в пределах каждого рабочего цикла. Соответствующая диаграмма называется двойной диаграммой Ганта. Преимуществом данного представления является то, что она позволяет понять ключевые параметры планирования, представленные на одной диаграмме.

Пример двойной диаграммы Ганта приведен на рисунке 5.1. Рассматриваемое производство состоит из трех машин и трех линий с очевидными обозначениями, описанными в таблице 5.1.

Двойная диаграмма Ганта

Рисунок 5.1. Двойная диаграмма Ганта

Последовательность операции 1

{, 2)(т2, З)(т3,4)

Последовательность операции 2

2, 3)(т3, 2)(/7ij, 3)(т3, 3)

Последовательность операции 3

(/и,, 2)(т3,4)(/и1, 2)

Таблица 5.1. Планирование производства

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >