Онтогенетический подход в психологии и проблемы онтогенеза

Категория развития является одной из фундаментальных в психологической науке, а онтогенетический подход — ее базовым методологическим принципом. Онтогенетический подход означает учет процесса развития. На необходимость такого подхода при изучении различных аномалий в детском возрасте указывали как отечественные, так и зарубежные клиницисты и педагоги еще в XIX веке. Онтогенетический подход к изучению нарушений психического развития использовался многими отечественными психиатрами и психологами (М. О. Гуревич, Н. И.Озерецкий, Г. К. Ушаков, В. В. Ковалев, А. В. Ярмоленко, Л. С. Выготский, В. В. Лебединский и др.).

Онтогенез (от греч. ov, род. пад. ovxoc; — сущий, существующий и от греч. г) ysveaic; — рождение, возникновение, происхождение)[1] — процесс развития индивидуального организма от момента зарождения до конца жизни. Онтогенез — это развертывание генетической программы организма в конкретных условиях внешней среды. Последовательная смена фаз индивидуального развития, таких как рождение, созревание, зрелость, старение, старость, а также возможная продолжительность жизни определяются генетической программой. В психологии понятие онтогенез означает развитие человека как индивида. Однако человек, будучи социальным существом, развивается не только как организм, но и как личность и субъект деятельности. Прохождение человеком жизненных этапов — младенчества, детства и отрочества, юности и молодости, зрелости, пожилого и старческого возраста — обусловлено не только биологическими, но и социально-историческими факторами.

Понятие жизненный цикл отражает развитие человека как некоторую закономерность, цикличность и замкнутость человеческой жизни. Более многомерное понятие — жизненный путь (Б. Г. Ананьев) делает акцент на истории формирования и становления человека как личности в определенном обществе и в конкретном историческом времени.

В течение детства и отрочества происходит становление основных структур психики индивида. В процессе детского развития не только формируются отдельные психические функции и свойства, но, кроме того, усложняются их взаимосвязи — и таким образом создаются и совершенствуются функциональные системы. Л. С. Выготский подчеркивал, что на каждом этапе детского развития складывается совершенно новая система функций. Высшие психические функции не являются просто результатом продолжающегося развития элементарных психических функций — они представляют собой целое, т. е. функциональные системы со сложным типом взаимосвязей. Целостный, интегративный подход к проблеме развития представлен в трудах Б. Г. Ананьева. Он рассматривал онтогенез как развитие и преобразование целостной организации процессов отражения и регуляции поведения и считал, что психическое развитие человека представляет собой многомерный и многоуровневый процесс. Концепция развития стала центральным звеном при изучении личности на всем протяжении ее жизненного пути. Социальными детерминантами развития являются игровые, учебные и трудовые виды деятельности, общение и познание. Содержание и структура деятельности, общения и познания, образ жизни в целом влияют на психическое развитие человека (С. Л. Рубинштейн, Б. Г. Ананьев, А. Н. Леонтьев, Б. Ф. Ломов, Д. Б. Эльконин, М. И. Лисина).

Проблема периодизации психического развития достаточно полно разработана в трудах отечественных и зарубежных психологов (3. Фрейд, Ш.Бюллер, А. Гезелл, Ж. Пиаже, Э. Эриксон, М. Я. Басов, П. П. Блонский, Л. С. Выготский, Б. Г. Ананьев, Д. Б. Эльконин и др.). Некоторые авторы уделяли внимание систематике психического развития ребенка и подростка, другие рассматривали весь жизненный цикл человека. Многообразие подходов к решению проблемы возрастной периодизации связано с тем, что в их основе с необходимостью лежат представления о факторах и условиях психического развития человека, теории, раскрывающие движущие силы и механизмы развития. Биогенетические концепции проводили параллели между развитием человечества и развитием ребенка. Социологизаторские теории связывали категории детства со ступенями воспитания и образования. Во многих подходах в качестве оснований для выделения тех или иных периодов выступали какие-либо стороны детского развития: периодизация 3. Фрейда основана на психосексуальном развитии ребенка, периодизация Ш. Бюллер — на формировании потребностей ребенка, периодизация психического развития Ж. Пиаже — на закономерностях становления интеллекта. Э. Эриксон выделил восемь стадий развития личности. Каждый этап, по Эриксону, связан с определенной задачей развития и разрешением наиболее важного на данном этапе конфликта.

Периодизация возрастного развития ребенка Л. С. Выготского базируется на изучении внутренних закономерностей развития. Он рассмотрел развитие как диалектически противоречивый процесс, включающий в себя чередование стабильных и кризисных периодов. В стабильные периоды накапливаются количественные изменения, а критические периоды характеризуются резкими скачками, поворотными пунктами в развитии ребенка и подростка. Это периоды появления возрастных новообразований — качественно новых особенностей, определяющих преобразования в сознании ребенка, его отношения к среде, внутреннюю и внешнюю жизнь, дальнейший ход развития в данный период. На каждом этапе есть центральное новообразование, выступающее в качестве ведущего для всего процесса развития на новой основе. В критические периоды происходит перестройка социальной ситуации развития, что означает изменение взаимоотношений ребенка с социальной средой и его отношения к самому себе. Движущей силой развития является борьба между новообразованием и уже не устраивающей ребенка социальной ситуацией развития.

Школе Б. Г. Ананьева принадлежит выделение основных закономерностей онтогенеза: неравномерность, гетерохронность, противоречивость и структурность развития. С пониманием гетерохронности развития связано выделение сензитивных периодов развития в жизни человека, т.е. периодов, наиболее благоприятных для формирования определенных психических и психологических свойств, функций и видов поведения.

Анализ возрастного развития имеет большое значение для психологического изучения отклонений в психическом развитии. При изучении психологических особенностей детей и подростков с различными нарушениями в развитии в центре внимания стоит задача классификации основных нарушений, анализ их структуры и степени тяжести, что возможно только с опорой на результаты изучения развития психических явлений, возрастной анализ их изменчивости и на современные достижения в области психологии развития.

  • [1] Латинская транскрипция греческих слов: ov [on}; ovtoc; [ontos]; r| Y^vecTl<^ i^egenesis].
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >