ДИСГАРМОНИЧНОЕ ПСИХИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ

Характерными моделями дисгармоничного психического развития считаются психопатии и патологические развития личности. Как правило, диагноз психопатии ставится только во взрослом возрасте. В отношении детей говорят о развитии личности по психопатическому типу, о психопатических синдромах, которые заключаются в первую очередь в дизонтогенезе эмоционально-волевой сферы личности, что приводит к выраженным нарушениям поведения.

Психопатия — это тотальная стойкая малообратимая аномалия характера, достигающая степени, нарушающей адаптацию человека с окружающей его социальной средой. Как писал П. Б. Ганнушкин, психопатическим личностям присущи постоянные психологические свойства, которые не подвергаются значительным изменениям [Ганнушкин, 1933]. Причем эти черты или особенности определяют весь психический облик индивидуума, накладывая на весь склад его личности свой властный отпечаток. Для психопатий характерен признак недостаточности, дефектности, эти свойства мешают психопатическим личностям безболезненно для себя и для других приспособляться к окружающей среде. По выражению К. Шнейдера [Schneider, 1923] психопатические личности — это такие ненормальные личности, от ненормальности которых страдают или они сами, или общество.

При распознании психопатий П. Б. Ганнушкин предлагает руководствоваться тремя критериями, которые позволяют отграничить психопатии от нервно-психических заболеваний и крайних границ нормы.

  • 1. Тотальность патологии, при которой личность в целом соткана из патологических характерологических свойств.
  • 2. Стойкость и малообратимость патологической структуры характера.
  • 3. Патологичный склад характера должен быть выражен в степени, грубо нарушающей адаптацию индивида к окружающей его социальной среде.

Такие критерии личностных характеристик могут быть применимы только к человеку взрослого возраста. Развивающийся ребенок и подросток находятся на этапах формирования личности, и даже в отношении юности еще трудно судить о стойкости структуры характера и выраженных нарушений адаптации. В отношении детей и подростков говорят о развитии личности по психопатическому типу, о психопатических синдромах. По определению В. В. Ковалева, психопатические синдромы — это относительно устойчивые сочетания аномальных свойств личности, возникшие в результате нарушения ее формирования, под влиянием различных эндогенных и экзогенных (включая экзогенно-органические и психогенные) факторов.

Значительные трудности систематики психопатий связаны с такими факторами, как:

  • • многообразие психопатических вариантов личности;
  • • промежуточное положение психопатий — между нормальными вариантами характера и психическими заболеваниями при отсутствии четких границ;
  • • социальные факторы, определяющие личностную структуру и не укладывающиеся в клиническую терминологию.

Механизмы психического дизонтогенеза, лежащие в основе нарушений формирования личности с психопатическими синдромами, неоднозначны и еще недостаточно изучены. Большое значение в формировании психопатической личности отводится патологическим особенностям конституции индивида и патогенной семейной ситуации, в которой формируется характер индивида как патологический фенотип (О. В. Кербиков).

Существует много разнообразных классификаций психопатий по клиническим проявлениям. Э.Кречмер выделял шизоидные, циклоидные и эпилептоидные психопатии. В классификации П. Б. Ганнушкина выделены циклоиды, эпилептоиды, шизоиды, истерические характеры, неустойчивые, антисоциальные личности, конституционально глупые, параноики, астеники [Ганнушкин, 1933].

Приведем классификацию психопатий по этиологическому принципу, предлагаемую О. В. Кербиковым.

  • 1. Конституциональные (ядерные) психопатии — обусловлены генетическими факторами.
  • 2. Органические психопатии — обусловлены экзогенными вредностями, действующими во внутриутробном периоде и на ранних этапах онтогенеза.
  • 3. Приобретенные (краевые) психопатии — следствие неправильного воспитания.

О. В. Кербиков отмечает, что часто психопатии имеют смешанное происхождение. При этом клинико-психологические характеристики ядерной, органической и приобретенной психопатии (патохарактерологические развития) совершенно идентичны — они различаются лишь по этиологии и патогенезу (О.В.Кербиков, В. В. Ковалев, А. Е. Личко, В. А. Гурьев, В. Я. Гиндикин, П. Г. Сметанников).

Сходны с систематикой психопатий у взрослых людей классификации психопатий у детей и подростков. Одна из ранних классификаций принадлежит Г. Е. Сухаревой, которая выделяет по этиологическому принципу 3 группы психопатий.

  • 1. Конституциональные. К ним относятся шизоидные, эпилептоид- ные, циклоидные, психастенические и истерические психопатии.
  • 2. Органические. К ним относятся возбудимые (эксплозивные) и бес- тормозные психопатии.
  • 3. Смешанного происхождения, но объединенные явлениями недоразвития эмоционально-волевой сферы (дисгармонический инфантилизм: неустойчивые, истерические личности, псевдологи) [Сухарева, 1952]

Классификации А. Е. Личко (1977), В. В. Ковалева (1979) построены на обобщении классификаций П. Б. Ганнушкина, Г. Е. Сухаревой, О. В. Кербикова.

Выделяют 3 этапа формирования психопатических синдромов: сначала возникают отдельные патологические реакции неустойчивого характера, затем более длительные патологические состояния и наконец происходит становление психопатии как стойкой девиации личности.

Формирование психопатий занимает длительный период в развитии и заканчивается за пределами детства. На начальных этапах преобладает патологическое заострение детских черт психики. Так, у детей младшего возраста наряду с повышенной возбудимостью, раздражительностью наблюдаются двигательное беспокойство, суетливость, капризность, выраженный эгоцентризм. И только постепенно выкристаллизовываются симптомы, определяющие ту или иную форму психопатии. В связи с этим возникает сложная задача выделения на ранних этапах из совокупности различных по характеру симптомов тех, которые специфичны для данного личностного расстройства. Эта задача усложняется тем, что чистые формы психопатий в том виде, как их принято описывать, встречаются редко, в жизни преобладают смешанные варианты.

Несмотря на сложность вопросов патогенеза, клинико-психологическая структура отдельных видов психопатий разными авторами описывается достаточно сходно. Это касается и описаний психопатий детского возраста.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >