Виды дисгармоничного развития у детей с психопатическим синдромом

Дисгармоничное развитие детей с психопатическим синдромом по шизоидному типу проявляется в отстраненности, неконтактности, отсутствии непосредственной жизнерадостности. Детям трудно выражать свои эмоции и понимать чувства других людей, они плохо ориентируются в конкретных ситуациях. При внешней сухости в отношениях они чувствительны и ранимы. Развитие речи обгоняет развитие моторики. Их движения часто неловки, плохо скоординированы. У большинства детей преобладают интеллектуальные интересы, любовь к чтению, склонность к точным наукам. Общению с детьми они предпочитают одинокий мир фантазий или общение с взрослыми; их больше интересуют интеллектуальные занятия, чем подвижные игры.

Шизоидная психопатия ограничена непроцессуальным кругом характерологических особенностей — в отличие от шизофрении, при которой имеется прогрессирующее течение с тенденцией к повреждению психической деятельности.

Дисгармоничное развитие детей с психопатическим синдромом по эпилептоидному типу проявляется в эмоциональной вязкости, напряженности эмоций и влечений. Малоподвижность аффекта ведет к застреванию на негативных переживаниях, к злобности, к колебанию настроения по типу дисфории, к резким аффективным вспышкам. Темп и ритм движений и речи замедлены и соответствуют внутреннему напряжению. Этим детям свойственна повышенная до педантичности аккуратность, приверженность установленному порядку.

Психопатическое развитие детей по циклоидному типу выражается в немотивированных колебаниях настроения. Преобладание повышенного фона настроения, склонность к чрезмерной общительности и озорству сменяются подавленностью и апатией.

Психастенический тип психопатического развития в детском возрасте проявляется в повышенной тревожности и мнительности, в навязчивых страхах. В более старшем возрасте наблюдаются навязчивые сомнения, опасения, ипохондричность.

Истерическое психопатическое развитие у детей встречается наиболее часто. Оно выражается в эгоцентризме, демонстративном поведении, внушаемости. Характерны жажда признания, стремление быть в центре событий, привлечь к себе внимание любыми способами, нередко вымыслами. Дети и подростки быстро и легко заражаются яркими событиями и так же быстро пресыщаются. В своем поведении они исходят из аффективной оценки ситуации, под воздействием которой происходит искажение и отвержение всего, что противоречит их собственным желаниям.

Психопатическое развитие детей по неустойчивому типу выражается в незрелости, импульсивности, в поверхностности интересов и неустойчивости привязанностей, в действиях по первому побуждению. В связи с волевой недостаточностью у детей и подростков отмечается малая продуктивность в деятельности. Привычка уходить от трудностей в сочетании с жаждой впечатлений, безответственность, нестойкость моральных принципов, внушаемость являются частыми причинами стремления к бродяжничеству и другим социально-отрицательным формам поведения. Такое развитие может наблюдаться также у детей с психофизическим инфантилизмом.

Органические психопатии (по Г. Е. Сухаревой) разделяются на две формы: возбудимая (эксплозивная) и бестормозная. При эксплозивном типе наблюдается дисфория, немотивированные реакции в виде вспышек злобы и агрессии, в виде бурных протестов, уходов из дома. Для органических психопатов по бестормозному типу характерны эйфория и некритичность, что может быть почвой для формирования импульсивных эксцессов, склонности к бродяжничеству.

При дисгармоническом инфантилизме (по Г. Е. Сухаревой) психический инфантилизм осложняется патологическими чертами характера, среди которых — повышенная аффективная возбудимость, гневливость, лживость, капризность, беспечность, стремление к острым впечатлениям. В подростковом возрасте патологические черты характера становятся более заметными, чем черты детскости в психике и поведении. Характерно стремление к острым впечатлениям, блуждание по улицам в поиске приключений, склонность к ссорам, дракам, скандалам, демонстративность поведения, позерство. Структура и динамика дисгармонического инфантилизма позволяют говорить об этапах формирования психопатий преимущественно неустойчивого, истероидного и отчасти возбудимого типов.

При психопатическом развитии в детском возрасте большое значение имеют социальные факторы. Становление психопатии реализуется в соответствующих неблагоприятных средовых условиях, а в благоприятных условиях воспитания патологические черты могут сглаживаться.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >