Почему этот принцип стал первым?

Данный принцип системы бережливой разработки продукции показывает, как важно четко определить ценность с точки зрения потребителя, проинформировать о ней проектную команду и декомпозировать общие цели на отдельные задачи. Определить, в чем ценность с точки зрения потребителя и разбить ее на составляющиепервый и чрезвычайно важный этап при формировании процесса бережливой разработки продукции. Чтобы воплотить базовое представление о ценности с точки зрения потребителя в жизнь, вам будет нужен сильный руководитель по типу главного инженера, который поставит стратегические цели и на ранних стадиях проекта свяжет их с конкретными задачами межфункциональных команд. В Toyota считают, что очень важно дать команде разработки модулей время, чтобы выявить, обдумать и проанализировать возможные варианты. Без этого невозможно успешно достичь главных целей создания автомобиля, поставленных группой главного инженера.

Кроме того, определяя ценность с точки зрения потребителя, вы разграничиваете работу по добавлению ценности и потери. Именно на ранних этапах процесса разработки продукции компания имеет максимальные возможности улучшить конечный продукт. При бережливой разработке, так же как и при бережливом производстве, цель — устранить операции, не добавляющие ценности потребителю.

В главе 5, посвященной третьему принципу LPDS, рассказывается о том, как в Toyota минимизируют второй тип потерь, которые возникают в процессе разработке продукции. Toyota добивается этого, обеспечивая правильный старт процесса разработки силами опытных специалистов из разных функциональных подразделений. Они занимаются самыми важными и сложными вопросами разработки, заблаговременно выявляя и решая потенциальные проблемы.

Резюме принципа 1. Определить, в чем ценность продукта для потребителя, чтобы отличать добавление ценности от потерь

Бережливая система разработки продукции начинается с потребителя. Сначала нужно определить ценность с точки зрения потребителя, учитывая особенности конкретного продукта. Затем информацию об этой ценности (еще до начала работ) следует без потерь донести до всех участников процесса. Основное внимание в работе лидеров уделяется самому продукту и ожиданиям потребителя, после чего начинается тщательное исследование конкурентов и глубокий технологический анализ. Главный инженер излагает свое представление о концепции будущего автомобиля, после чего все команды, отвечающие за разработку подсистем, формулируют согласованные, достижимые цели, которые утверждаются главным инженером. Движение к этим целям отслеживается на протяжении всего проекта.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >