СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ОБУЧАЮЩИХСЯ, СТУДЕНТОВ И РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ НАЧАЛЬНОГО И СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

Статья 11. Сохранение здоровья обучающихся, студентов образовательных учреждений и организаций начального и среднего профессионального образования города Москвы

  • 1. В образовательных учреждениях и организациях начального и среднего профессионального образования создаются условия для охраны и укрепления физического и психического здоровья обучающихся, студентов в соответствии с нормами и требованиями, установленными федеральными нормативными правовыми актами и нормативными правовыми актами города Москвы.
  • 2. Медицинское обслуживание обучающихся, студентов осуществляется учреждениями здравоохранения, закрепленными за образовательными учреждениями и организациями начального и среднего профессионального образования.
  • 3. Для обучающихся, студентов с ограниченными возможностями здоровья в образовательных учреждениях и организациях начального и среднего профессионального образования создаются условия для освоения программ начального и среднего профессионального образования по индивидуальным учебным планам, а также на основе сочетания различных форм организации образовательного процесса и сдачи квалификационных экзаменов в соответствии с медицинскими показаниями и индивидуальными возможностями обучающихся, студентов.
  • 4. В образовательных учреждениях и организациях начального и среднего профессионального образования создаются условия для получения обучающимися, студентами с ограниченными возможностями здоровья, детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, бесплатной психологической, медицинской и социальной помощи. <...>

Статья 12. Меры социальной поддержки обучающихся, студентов

  • 1. Обучающиеся, студенты государственных образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования по очной форме обучения за счет средств бюджета города Москвы обеспечиваются стипендиями в размере, определяемом нормативными правовыми актами города Москвы, но не ниже установленного для соответствующих категорий обучающихся, студентов федеральных образовательных учреждений соответствующих типов и видов, спецодеждой, местами в общежитиях и (или) интернатах, льготным или бесплатным проездом на транспорте и горячим питанием, иными мерами социальной поддержки в соответствии с нормативными правовыми актами города Москвы.
  • 2. Государственные образовательные учреждения начального и среднего профессионального образования в пределах имеющихся бюджетных и внебюджетных средств вправе самостоятельно разрабатывать и реализовывать дополнительные меры социальной поддержки обучающихся, студентов в зависимости от социального положения и академических успехов конкретных обучающихся, студентов.
  • 3. Обучающимся, студентам образовательных учреждений и организаций начального и среднего профессионального образования по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения в установленном порядке предоставляются меры социальной поддержки в соответствии с федеральным законодательством и законодательством города Москвы.

Статья 13. Меры социальной поддержки детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и детей с ограниченными возможностями здоровья

  • 1. Выпускники государственных образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и детей с ограниченными возможностями здоровья пользуются преимущественным правом на трудоустройство в соответствии с федеральным законодательством, законами и иными нормативными правовыми актами города Москвы о квотировании рабочих мест.
  • 2. В течение трех лет по окончании государственных образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, и дети с ограниченными возможностями здоровья получают помощь специалистов образовательного учреждения, которое они окончили, в социально-трудовой адаптации и трудоустройстве на современном рынке труда.
  • 3. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, получившие основное общее или среднее (полное) общее образование, имеют право на обучение на курсах по подготовке к поступлению в государственные образовательные учреждения среднего и высшего профессионального образования без взимания платы. Размер и порядок возмещения указанных расходов устанавливаются нормативными правовыми актами города Москвы.
  • 4. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право на получение первого и второго начального профессионального образования без взимания платы. Размер и порядок возмещения указанных расходов устанавливаются нормативными правовыми актами города Москвы.
  • 5. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обучающиеся в государственных образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования города Москвы, а также обучающиеся, студенты, потерявшие в период обучения обоих или единственного родителя, зачисляются на полное государственное обеспечение до окончания ими данного образовательного учреждения.
  • 6. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, обучающимся в государственных образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования, помимо полного государственного обеспечения выплачиваются стипендия, размер которой увеличивается не менее чем на 50 процентов по сравнению с размером стипендии, установленным для обучающихся в данном образовательном учреждении, 100 процентов заработной платы, начисленной в период производственного обучения и производственной практики, а также ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей в размере трехмесячной стипендии. Выплата указанного пособия осуществляется в срок до 30 дней с начала учебного года за счет средств, выделяемых государственным образовательным учреждениям начального и среднего профессионального образования из бюджета города Москвы. Размер и порядок увеличения стипендии, выплаты пособия на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей устанавливаются Правительством Москвы.
  • 7. При предоставлении обучающимся, студентам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, академического отпуска по медицинским показаниям за ними сохраняется на весь период полное государственное обеспечение и выплачивается стипендия.
  • 8. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обучающиеся в государственных образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования города Москвы, обеспечиваются бесплатным проездом на городском и пригородном транспорте (кроме такси), а также бесплатным проездом один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы. Порядок проезда детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся в государственных образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования города Москвы, определяется Правительством Москвы.<...>

Статья 16. Содействие трудоустройству выпускников образовательных учреждений и организаций начального и среднего профессионального образования

  • 1. Образовательные учреждения и организации начального и среднего профессионального образования содействуют трудоустройству своих выпускников путем заключения с работодателями - заказчиками квалифицированных кадров и обучающимися, студентами образовательных учреждений и организаций договоров о трудоустройстве выпускников этих образовательных учреждений и организаций в соответствии с полученной специальностью (квалификацией).
  • 2. Квалификационные разряды, классы, категории, присвоенные выпускникам при итоговой аттестации, не могут быть снижены при приеме их на работу.
  • 3. Особенности квотирования рабочих мест для инвалидов, несовершеннолетних граждан, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте до 23 лет определяются федеральным законодательством и законодательством города Москвы. <...>
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >