Выводы

  • 1. Современные исследования проблематики массовых групповых образований и их поведения поставили под вопрос идеи классиков о тотальной неуправляемости и зависимости индивида в толпе.
  • 2. Объяснительный потенциал теории социальной идентичности в применении к массовому сознанию и поведению массовых групповых образований оказался достаточно перспективным в прикладном плане. Психологические исследования подтвердили, что участие членов толп в массовых мероприятиях требует от людей модификации существующих норм поведения и формирования общего чувства социальной идентичности.

Современные теории психологии массового поведения в целом опираются на две предпосылки:

  • 1) на положение изменяющихся норм поведения людей в толпе;
  • 2) на идею формирования ин- и аут-групп в процессе взаимодействия. Многие исследования фокусировались на проблеме взаимодействия между группами.

Возник опыт разработки данной проблемы в прикладном аспекте — анализа массового поведения как противоправных действий ряда членов массовых групповых образований, не поддающихся правовому описанию (Kemp, 2006). Появилась проблема понимания внутригрупповой динамики как внутри толп, так и между ин-группами и аут-группами, особенно во взаимодействии со службами безопасности и полицией.

3. Поскольку возможность возникновения противоправных действий в массовых групповых образованиях существует всегда, активность правоохранительных структур имеет решающее значение. Подготовка и планирование массовых мероприятий дает возможность правоохранительным структурам идентифицировать группы риска. Как следствие, существует потребность для правоохранительных структур развивать подходы взаимодействия с массовыми групповыми образованиями и перспективного проектирования своих возможностей по управлению ими. Необходимы подготовка персонала экстренных структур, разработка соответствующей техники и механизмов управления и ограничения возможностей агрессивного массового поведения толпы.

В целом обзор литературы по проблеме позволил констатировать, что существуют два важных элемента группового поведения в массовых скоплениях людей:

  • 1) массовое поведение подвержено изменению в направлении к экстремистскому поведению;
  • 2) люди вынуждены участвовать в возможных противоправных акциях в силу своего присутствия. Это дает возможность правоохранительным структурам эффективно вмешиваться в управление поведением массовых групповых образований, для чего необходимы:
  • 1) оценка мониторинга предстоящего события;
  • 2) идентификация и управление возможным противоправным поведением;
  • 3) выявление содержание (цели) сбора массового мероприятия.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >