Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психология массового поведения

Современные технологии воздействия на массовое сознание людей: эпоха пропаганды

[1]

Рассмотрим современные психологические средства ведения борьбы идей, основными из которых являются психологические операции.

Психологические операции (ПО) — это спланированное использование средств массовой коммуникации для воздействия на установки и поведение людей, политические, военные и идеологические действия, направленные на сознание и эмоциональное состояние потенциального противника, чтобы вызвать у него поведение, эмоции и установки, способствующие реализации своих целей (Paddock, 1989, р. 45).

Термин «психологические операции» означает «операции тактического или стратегического плана, осуществляемые на полях войны или в потенциальном театре военных действий, в мирное время или во время боевых действий и направленные главным образом на сознание противника, а не на его тело» (Bernstein, 1989, р. 145).

В истории психологические операции в военное время в основном использовались на тактическом уровне. Мало внимания уделялось проведению стратегических психологических операций перед непосредственными военными действиями. Должным образом подготовленные, они должны «предшествовать, сопровождать и следовать после всех форм применения силы» (Bernstein, 1989, р. 45).

Психологические операции должны быть главным оружием в воздействии на массовое сознание и поведение.

Изложим базовые представления о психологических технологиях, которые лежат в основе всех психологических операций (см., напр.: Журавлев, Нестик, Соснин, 2011). Эта проблематика подробно изложена во многих работах и зарубежных, и отечественных авторов (Ольшанский, 2001; Назаретян, 2001).

Механизмы массового поведения: динамика и психологические детерминанты

Представление о толпе рождается из личного опыта людей. Поддавшись простому человеческому любопытству, заражаясь общим настроением и любопытством, люди постепенно превращаются в неорганизованное скопление масс, или толпу. Толпой современные исследователи считают бесструктурное скопление людей, лишенных общности целей, но связанных сходством эмоциональных состояний и общим объектом внимания (протестные толпы могут иметь четкие идеологические цели своих выступлений).

  • [1] Подробнее см. главу 10 монографии автора (Соснин, 2012).
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы