Основные механизмы формирования толпы

Основной психологический механизм образования толпы — это механизм циркулярной реакции и коммуникации. Циркулярная реакция — это взаимное заражение, т. е. передача эмоционального состояния на психофизиологическом уровне между членами толпы.

Процесс кружения. Это обострение эмоций в толпе и готовность эмоционально реагировать на информацию, излагаемую лидерами движений.

Появление нового объекта общего внимания. Это важный элемент формирования и консолидации толпы. И лидеры движений хорошо используют этот механизм для консолидации поведения толпы.

Активизация членов толпы через возбуждение. Это последний этап формирования толпы как психологического целого, дополнительное стимулирование через возбуждение представлений и эмоций, соответствующих воображаемому объекту или достижению целей собравшегося группового образования, транслируемое лидерами движений.

При формировании массового группового образования возникает ядро толпы — субъекты, задача которых сформировать, психологически консолидировать толпу и использовать ее разрушительную силу в своих интересах.

Участники толпы — субъекты, примкнувшие к ней либо в силу

идеологических соображений, либо вследствие идентификации своих ценностных ориентаций с направлением действий толпы. Особую опасность представляют агрессивные личности, которые примыкают к толпе исключительно из-за возможности дать разрядку своим невротическим и часто садистским наклонностям.

Добросовестно заблуждающиеся присоединяются к толпе из-за ошибочного восприятия обстановки. Они могут быть движимы ложно понятым принципом справедливости.

Кроме этого, в толпе могут быть повышенно внушаемые люди, которые поддаются общему заражающему настроению. Это контингент, который легко поддается стихийным чувствам и поведению. К толпе примыкают обыватели. Они не проявляют особой активности, просто воспринимают ситуацию как зрелище.

И, наконец, участниками толпы могут быть просто любопытствующие — наблюдающие со стороны. Они не вмешиваются в ход событий, однако их присутствие увеличивает массовость группового мероприятия и усиливает влияние стихии толпы на поведение ее участников.

Проблема психологических технологий в современной психологической науке и прикладной практике

Категория «технология» по своему названию подразумевает наличие какого-то «устройства», «механизма», «способа», «метода», «ресурса» (физического, ментального или комбинированного) для успешного осуществления той или иной целенаправленной деятельности.

В психологии этот концепт имеет отношение к использованию психологических знаний для эффективного воздействия на рациональную, эмоциональную и поведенческую сферу субъекта взаимодействия/воздействия (индивидуального или группового) для достижения конкретных целей.

С точки зрения прикладного аспекта, эта тематика имеет отношение к обеспечению руководства страны и социальных институтов государства психологическими знаниями в социальной практике управления обществом.

С научной точки зрения, изучение психологических механизмов взаимодействия, воздействия и противодействия как направление исследований может способствовать более глубокому пониманию процесса формирования убеждений личности, группы, общества.

Существует проблема нечеткости использования психологических понятий и категорий для описания манипулятивных технологий и их воздействия на массовое сознание политологами и специалистами по информационным технологиям, это «затемнило и затемняет» чисто научный (в том числе и прикладной) аспект проблемы.

Научные исследования по данной проблематике осуществляются преимущественно в сфере социальной психологии (см., напр.: Гостев, Соснин, Степанов, 1996; Грачев, 2008; Доренко, 2003; Журавлев, Соснин, Красников, 2011; Левицкий и др., 2006; Соснин, Лунев, 1996; Соснин, 2010; и др.).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >