Современная геополитическая ситуация в мире: тенденции и перспективы развития цивилизации

Современный мир, как утверждают многие аналитики, испытывает состояние «бифуркации»: «...человечество находится в транзитном состоянии, не имея четкого видения своего будущего; не сформированы целевые установки развития, философия и смысл жизни, система духовно-нравственных ценностей» (Россия в XXI веке, 2012, с. 5).

«Геополитический анализ истории России с неизбежностью ведется вокруг линии “Запад — Восток” с концентрацией внимания на проблеме ее культурно-цивилизационной самобытности, которая и определяет дальнейшие исторические перспективы нашего государства» (Артюхин, Снигирев, 2009, с. 56-67).

Анализ высказываний отечественных мыслителей по поводу русской геополитической традиции, ее культурно-цивилизационного направления (Н.Я. Данилевский, К.Н. Леонтьев, Н.А. Бердяев, Г.В. Вернадский и др.) однозначно показывает, что русские философы рассматривают Россию как особый культурно-исторический тип цивилизации, как особый социокультурный мир. И главной опасностью для России они считают отрыв от своих национальных истоков (Артюхин, Снигирев, 2009, с. 58-59), а духовно-идеологической опасностью для страны — концепцию космополитизма.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >