Постановление Совета Труда и Обороны [27 июля 1922 года] О ВАЛЮТНЫХ И ЗОЛОТЫХ СДЕЛКАХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И КООПЕРАТИВНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ И ПРЕДПРИЯТИЙ

[Извлечение]

Совет Труда и Обороны постановил:

  • 1. Воспретить государственным органам и предприятиям, а равно и кооперативным учреждениям (за исключением тех государственных органов, коим это предоставлено специальным постановлением правительства) производить покупку у кого бы то ни было и продажу кому бы то ни было иностранной валюты и благородных металлов (золото, серебро и платина) в слитках и монете.
  • 2. Указанные в статье 1 органы и организации вправе принимать в уплату за свои товары и за оказываемые ими услуги означенные в статье 1 валюту и благородные металлы в монете, но с тем, однако, условием, чтобы ценности эти немедленно передавались ими в Государственный банк для помещения на текущий счёт этих органов и организаций.

Примечание. Принятые от означенных в статье 2 органов и организаций на их текущие счета в учреждениях Государственного банка взносы в иностранной валюте и благородных металлах возвращаются сим организациям, по их требованиям, тем же металлом или валютой (постановпение Совета Народных Комиссаров от 4 апреля 1922 г. ст. 1 — Собр. узак. 1922 г., № 28, ст. 319).

  • 3. В местностях, где нет филиальных учреждений Государственного банка, операции с иностранною валютою и драгоценными металлами как в слитках, так и в золотой, серебряной и платиновой монете производятся подлежащими местными органами Народного комиссариата финансов совместно с Государственным банком.
  • 4. За нарушение настоящего постановления должностные лица и представители кооперативных учреждений подлежат ответственности как за превышение власти по статье 106 Уголовного кодекса.

Подписали: Заместитель Председателя Совета Народных Комиссаров

А. Рыков

Секретарь Совета Труда и Обороны Л. Фотиева

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >