ПЕРВАЯ. ГЛАВА I ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Ст. 1. Правила ведения гражданского процесса, изложенные в настоящем Кодексе, обязательны для всех учреждений единой судебной системы РСФРС (народного суда, губернского суда и Верховного Суда), а также для учреждений, снабжённых судебными функциями на основании особых о них положениях, с теми изъятиями, какие в этих положениях установлены.

Ст. 2. Суд приступает к рассмотрению дела не иначе как по заявлению заинтересованной в том стороны. Прокурор вправе как начать дело, так и вступить в дело в любой стадии процесса, если, по его мнению, этого требует охрана интересов государства или трудящихся масс1. Сторона может во всяком положении дела изменить основание иска, увеличить или уменьшить свои исковые требования. Принятие отказа стороны от принадлежащих ей прав и судебной их защиты зависит от суда[1] [2], причём принятие судом такого отказа лишает сторону права обратиться с иском, основанным на тех же основаниях.

Ст. 3. Суд обязан разрешать дела на основании действующих узаконений и распоряжений рабоче-крестьянского правительства, а также постановлений местных органов власти, изданных в пределах предоставленной им компетенции.

Ст. 4. За недостатком узаконений и распоряжений для решения какого-либо дела суд решает его, руководствуясь общими началами советского законодательства и общей политикой рабоче-крестьянского правительства.

Ст. 5. Суд обязан всемерно стремиться к уяснению действительных прав и взаимоотношений тяжущихся, почему, не ограничиваясь представленными объяснениями и материалами, он должен посредством предложенных сторонами вопросов способствовать выяснению существенных для разрешения дела обстоятельств и подтверждению их доказательствами, оказывая обращающимся к суду трудящимся активное содействие к ограждению их прав и законных интересов, дабы юридическая неосведомлённость, малограмотность и подобные тому обстоятельства не могли быть использованы им во вред. При этом суд разъясняет обращающимся к нему сторонам их процессуальные права и необходимые формальности, предупреждая о последствиях, связанных с процессуальными действиями или упущением их.

Ст. 6. Стороны обязаны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами. Всякие злоупотребления и заявления, имеющие целью затянуть или затемнить процесс, немедленно пресекаются судом.

Ст. 9. Производство ведётся на языке большинства населения данной местности. Когда стороны, свидетели или эксперты не владеют языком, на котором ведётся производство по данному делу, суд обязан пригласить переводчиков и ставить заинтересованных лиц в известность о каждом производимом судом действии через переводчика.

Ст. 10. Гражданский иск об убытках, причинённых преступным деянием, если он не был предъявлен и разрешён при самом разборе дела в уголовном порядке, может быть предъявлен отдельно в порядке производства гражданских дел.

Ст. 11. Стороны, прокуратура[3], третьи лица, допущенные к участию в деле, и представители их могут во всяком положении дела обозревать подлинные производства, делать из них выписки и получать копии находящихся в деле бумаг и документов с оплатой гербовым и канцелярским сбором в установленном порядке1.

  • [1] См. Циркуляр НКЮ РСФСР от 16 ноября 1922 г. № 132 «Об обязанностях прокуратуры в отношении заключенных под влиянием нужды сделок, явно невыгодных и направленных к чрезмерной эксплуатации нуждающейся стороны»: «Во всех случаях,в которых будет усмотрено заключение под влиянием нужды сделки, явно невыгоднойили направленной к чрезмерной эксплуатации нуждающейся стороны, предъявить вподлежащем народном суде иски от имени государства либо о признании сделки недействительной со всеми вытекающими из этого последствиями, либо о расторженииее на будущее время в зависимости от свойства сделки и её характера» (Официальноеприложение к № 42 от 18 ноября 1922 г. журнала «Еженедельник советской юстиции».1922. С. III).
  • [2] См. Циркуляр Верховного Суда РСФСР от 7 декабря 1923 г. № 70 «О внесудебныхи судебных мировых сделках»: «3. При принятии мировой сделки суд обязан удостовериться, не вредит ли эта сделка явно интересам государства или направлена ли она явно во вред трудящимся» (ЕСЮ. 1923. № 48. С. 1126).
  • [3] См. Циркуляр НКЮ РСФСР от 11 ноября 1922 г. № 128 «О взаимоотношенияхпрокуратуры и судебных учреждений»: «Принимая во внимание, что по поступающим сведениям некоторые из лиц прокурорского надзора в своих отношениях к судебным учреждениям усвоили ненадлежащий тон по отношению к судебным учреждениям, доходивший вплоть до предъявления судебным учреждениям требований одаче объяснений по поводу отдельных дел, настоящим преподаётся всем лицам прокурорского надзора к неуклонному исполнению, что в отношении к прокуратуре судотнюдь не является подчинённым учреждением и посему предъявление каких-либотребований по отношению к судебным учреждениям со стороны прокурорского надзора недопустимо, прокурорский надзор может лишь просить суд о чём-либо, а отнюдь не требовать и даже не предлагать. Последнее, однако, нисколько не исключаетобязанностей, возложенных на прокурорский надзор по представлению в очередныхли отчётах или в отдельных сообщениях Прокурору Республики о замеченных Прокуратурой, по её мнению, уклонениях судов по отдельному ли делу или по общему проведению карательной политики судебными местами от тех предначертаний, которыедаются судебным учреждениям Советской властью и наблюдение за осуществлениеми неуклонным проведением коих в жизнь возложено на прокурорский надзор» (Официальное приложение к № 42 от 18 ноября 1922 г. журнала «Еженедельник советскойюстиции». 1922. С. II).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >