Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow История отечественного государства и права. Часть 2

ШТРАФЫ

Ст. 49. Если вызванный судом свидетель не явится по причинам, признанным судом неуважительными, то подвергается денежному штрафу в первый раз от 3 рублей до 10 рублей золотом в зависимости от имущественного положения, во второй раз — принудительному приводу и денежному штрафу в двойном размере.

Ст. 50. В случае отказа давать показания по причинам, признанным судом неуважительными, свидетель подвергается штрафу в размере от 10 рублей до 50 рублей золотом.

Ст. 51. В случае неявки и за отказ от дачи заключений по причинам, признанным судом неуважительными, сведущее лицо подвергается штрафу от 3 рублей до 10 рублей золотом.

Ст. 52. В случае отказа по требованию суда представить находящиеся у них документы третьи лица, не участвующие в деле, подвергаются штрафу от 10 рублей до 50 рублей золотом.

ВТОРАЯ ИСКОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО

ПРЕДЪЯВЛЕНИЕ ИСКА

Ст. 75. Суд приступает к разбору гражданского дела по письменному заявлению; устное заявление допускается только по делам, производящимся в народном суде.

Ст. 76. Исковое заявление должно содержать в себе:

а) точное наименование истца, т. е. лица, заявляющего исковое требование, а также его представителя, если исковое заявление подаётся им; б) точное наименование ответчика, т. е. лица, привлекаемого к ответу по иску; в) точное указание постоянного местожительства или места постоянного занятия истца или ответчика; г) изложение обстоятельств, служащих основанием иска, и указание доказательств, подтверждающих иск; д) требование истца с обозначением цены иска.

Примечание 1. Под выражением «лицо» в настоящей статье разумеются лица как физические, так и юридические.

Примечание 2. К исковым заявлениям, поданным представителем, прилагается доверенность или уполномочие (ст. 17).

Ст. 77. Словесное заявление заносится народным судьёй или, по его поручению, секретарём в протокол, прочитывается истцу и подписывается судьёй и заявителем.

Ст. 80. Суд может по просьбе истца до вызова ответчика удовлетворить частные ходатайства о вызове свидетелей, выдаче свидетельств для получения документа или справки или затребовать таковые и т. п., если по своему характеру они не могут вызывать возражений ответчика и необходимы для разрешения дела[1].

Ст. 81. Исковое заявление без соблюдения требований, изложенных в статьях 76, 78, и неоплаченное судебной пошлиной и гербовым сбором, оставляется без движения, о чём суд извещает истца и предоставляет ему срок для исправления недостатков. Если в указанный срок недостатки искового заявления устранены не будут, заявление считается не поданным.

Примечание. Все недостатки встречного искового заявления должны быть восполнены не позднее назначенного для слушания дела дня; в противном случае предъявленный встречный иск в данном процессе не рассматривается.

  • [1] Значение этой статьи подчёркивалось в Циркуляре НКЮ от 9 ноября 1927 г.№ 192 «О мероприятиях по ускорению и упрощению производства дел в судах» (см.:ЕСЮ. 1927. № 47. С. 1484—1485). Данный документ нацеливал судей на то, чтобы вынести окончательное решение по делу в первом же заседании. Для этого требовалось,чтобы к началу первого заседания все необходимые доказательства уже были в рукахсуда.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы