ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФОРИЕНТАЦИИ И СОДЕЙСТВИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ ВЫБОРУ ИНВАЛИДОВ

Профориентационная работа и содействие профессиональному выбору инвалидов оказывается целым рядом учреждений различной ведомственной подчиненности.

Рассмотрим основные типы этих учреждений и формы работы, которые должны там проводиться в данном направлении.

Обещеобразовательные учреждения общего типа обеспечивают инклюзивное обучение обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

Предпрофильная подготовка на ступени основного общего образования предполагает помощь обучающимся в их профильном (профессиональном) и социальном самоопределении; в знакомстве с многообразием видов профессиональной деятельности, в оценке собственных способностей, склонностей и интересов, в соотносении их с реальными потребностями национального, регионального и местного рынков труда, в первоначальном выстраивании проекта своей профессиональной карьеры, освоении технологии выбора и построении индивидуальной образовательной траектории.

Кроме того, в процессе обучения по пробным элективным курсам создаются условия для того, чтобы ученик утвердился (или отказался) от сделанного им выбора направления дальнейшего обучения, связанного с определенным типом и видом профессиональной деятельности. При этом используются предметно-ориентированные пробы (дают возможность апробировать разное предметное содержание с целью самоопределения; проверяют готовность и способность ученика осваивать выбранный предмет на повышенном уровне) и профессиональные пробы (ориентированные на знакомство с различными типами и видами профессиональной деятельности, выход на которые имеют различные профили обучения).

На старшей ступени общеобразовательной школы предусматривается профильное обучение, которое ставит своей задачей создание системы специализированной подготовки (профильного обучения) в старших классах общеобразовательной школы, ориентированной на индивидуализацию обучения и социализацию обучающихся, в том числе с учетом реальных потребностей рынка труда, отработки гибкой системы профилей и кооперации старшей ступени школы с учреждениями начального, среднего и высшего профессионального образования.

Профильное обучение направлено на реализацию личностноориентированного учебного процесса, что существенно расширяет возможности выстраивания учеником индивидуальной образовательной траектории. Это позволяет обеспечить углубленное изучение отдельных предметов программы полного общего образования; расширить возможности социализации учащихся, обеспечить преемственность между общим и профессиональным образованием, более эффективно подготовить выпускников школы к освоению программ высшего профессионального образования, а также способствует установлению равного доступа к полноценному образованию разным категориям обучающихся в соответствии с их способностями, индивидуальными склонностями и потребностями.

Специальные (коррекционные) образовательные учреждения для

детей с отклонениями в развитии. В этих школах должна осуществляться целая система профориентационной работы в соответствии со спецификой отклонений в развитии учащихся:

  • - профессиональная информация и пропаганда (как для учеников, так и для их родителей) - ознакомление с различными профессиями, экскурсии на предприятия, развитие кругозора;
  • - выявление профессиональных планов и их корректировка (к сожалению, чаще всего выявление профпланов проводится формально - в выпускных классах собираются сведения о том, кто куда намеревается поступать после окончания школы; корректировка профпланов целенаправленно практически не производится);
  • - развитие профессиональных интересов - путем выявления склонностей и развития у ребенка творческих способностей в данном направлении (на занятиях, в кружках, индивидуально);
  • - формирование общетрудовых умений и навыков, трудовые пробы в различных видах деятельности на уроках труда.

Медицинские работники оказывают помощь педагогам в организации индивидуального и дифференцированного подхода к воспитанникам с учетом здоровья и особенностей их развития, дают им рекомендации по подбору профиля трудового обучения, профессиональной ориентации, трудоустройству воспитанников, а также родителям (законным представителям).

Формы работ, как видно, довольно разнообразны, но целостной системы профориентации нет и практически отсутствует и взаимодействие с другими учреждениями, предприятиями и структурами по совместной работе в этом направлении. В каждой школе должна быть целевая программа по профореинтации и планированию карьеры учащихся, сквозная на все годы обучения, охватывающая всех педагогов и других специалистов (психологов, медиков, социальных педагогов), а также включающая взаимодействие с учебными заведениями профессионального образования, центрами профессиональной ориентации, службой занятости, специализированными предприятиями и трудовыми мастерскими, реабилитационными учреждениями, ассоциациями родителей и т. п.

Профили трудового обучения в коррекционных учреждениях подбираются, исходя из региональных, местных, этнонациональ- ных условий, ориентированных на потребность в рабочих кадрах, и с учетом индивидуальных особенностей психофизического развития, здоровья, возможностей, а также интересов воспитанников и их родителей на основе выбора профиля труда.

В коррекционных учреждениях VIII вида в 10—11-м классах трудовое обучение носит характер углубленной трудовой подготовки. На уроках труда организуется обучение разным по уровню сложности видам труда с учетом интересов воспитанников и в соответствии с их психофизическими возможностями, с учетом местных условий, потребности в рабочих кадрах, возможностей трудоустройства выпускников, продолжения их обучения в специальных группах учреждений начального профессионального образования.

Межведомственные психолого-медико-педагогические консультации (комиссии), как правило, имеют отделения психокоррекции, где может осуществляться в том числе и коррекция профпланов.

Городские и районные центры профориентации проводят психодиагностику и выявление индивидуальных склонностей и интересов, профессиональный подбор. В центрах может быть проведена и более углубленная диагностика с целью определения актуального и потенциального состояния отдельных психических функций и интегральных психологических образований (интеллекта, личности), обеспечивающих ту или иную степень усвоения определенных профессиональных умений и навыков, психокоррекция, коррекция профпланов. Подростки-инвалиды там обслуживаются, как правило, на общих основаниях. Здесь же может быть предоставлена информация о возможностях профессиональной подготовки и трудоустройства.

Служба занятости населения осуществляет профтестирование, психодиагностику, подбор профессий для последующего профобу- чения и переобучения, трудоустройства; профконсультирование, индивидуальную и групповую психокоррекцию и корректировку профпланов безработных-инвалидов. При наличии отделений по трудоустройству инвалидов ведется специальный банк вакансий для трудоустройства инвалидов.

В центрах социальной реабилитации детей-инвалидов, в реабилитационных центрах осуществляется психологическая и медицинская профдиагностика, психокоррекция и коррекция профпланов (групповые и индивидуальные), могут проводиться профпробы.

В учебных заведениях профессионального образования проводится профотбор. В специализированных учебных заведениях для инвалидов осуществляется целый комплекс мероприятий по подготовке к трудовой жизни, начальный этап профессиональнопроизводственной адаптации, помощь в трудоустройстве. Здесь могут действовать отделения профотбора, где производится про- фтестирование, профессиональные пробы, коррекция профпланов и предпрофессиональная подготовка.

В бюро МСЭ, решая вопрос о трудоспособности человека, проводится психологическая диагностика и профподбор, определяются сфера и условия трудовой деятельности.

Как видно, учреждений, оказывающих помощь в профореинта- ции и планировании карьеры, достаточно, однако ввиду их ведомственной разобщенности, отсутствия системы целенаправленной работы с молодыми инвалидами в данном направлении рассматриваемая проблема решается неэффективно и в каждом учреждении фрагментарно и изолированно.

В связи с этим встает вопрос об организации специализированных служб помощи молодым инвалидам в формировании профессиональных планов и решении проблем, затрудняющих профессиональную реабилитацию.

Такие службы возникают не только для содействия планированию карьеры инвалидов. Довольно широко распространена практика создания центров планирования карьеры на базе высших учебных заведений в США и Европе. Учитывая лучший положительный зарубежный опыт реализации профориентационных моделей, при многих российских университетах созданы центры планирования карьеры, например в Тверском филиале Московского государственного университета. Кроме того, организуются и самостоятельные центры и лаборатории планирования карьеры (Самара, Нижний Новгород, Томск и т. д.) [56, 57, 116, 140-142]. Так, в Томской лаборатории планирования карьеры осуществляется информационная поддержка выпускников школ и ВУЗов, проводятся занятия по курсу «Планирование карьеры» и «Основы социализации».

Центр планирования карьеры при Нижегородском государственном лингвистическом университете ставит перед собой следующие задачи [142]:

  • • предоставление информационных услуг о возможностях рынка труда по трудоустройству студенческой молодежи и выпускников ВУЗов;
  • • предоставление консультационно-образовательных услуг по вопросам планирования карьеры и поиска работы (индивидуальная работа и проведение семинаров по обучению навыкам поиска работы, определение перспектив трудоустройства по конкретным профессиям, выработка стратегии поиска работы, оказание методической помощи);
  • • психологическая поддержка (психодиагностика потенциала личности, определение профпригодности, профильные тренинги, деловые игры);
  • • юридическая консультация по трудовым вопросам;
  • • проведение маркетинговых исследований рынка труда по конкретным специальностям и видам деятельности;
  • • ведение банков данных ищущих работу и предложений;
  • • проведение дней карьеры.

В качестве примера организации специальной службы помощи молодым инвалидам, имеющим проблемы с профессиональным самоопределением, можно привести организованную в Санкт- Петербурге Городской ассоциацией общественных объединений родителей детей-инвалидов при участии СПбНЦЭПР Службу индивидуальной профессиональной реабилитации [92].

Задачами Службы явились:

  • • выявление подростков и молодых инвалидов, требующих индивидуальной дополнительной помощи в профессиональном самоопределении;
  • • проведение профориентационной диагностики, профессиональная консультация; содействие выбору профессии;
  • • разработка индивидуальных программ профессиональной реабилитации; определение форм и конкретных условий профессионального обучения, необходимой дополнительной помощи;
  • • разработка индивидуального маршрута профессиональной реабилитации в конкретном учреждении профессионального образования;
  • • организация медико-социально-психологического сопровождения процесса профессионального обучения, социальнотрудовая адаптация в процессе обучения;
  • • содействие трудоустройству, помощь в профессиональнопроизводственной адаптации на рабочем месте;
  • • работа с родителями.

Всего через Службу за три года прошло 386 человек. Среди них молодых инвалидов с отклонениями в умственном развитии 44,3%, с заболеваниями нервной системы — 18,6, с сочетанными нарушениями интеллекта и ДЦП — 7,1, с нарушениями слуха -

5,7, с нарушениями зрения - 7,1, с внутренними заболеваниями - 17,2% .

В процессе консультирования у молодых инвалидов были выявлены следующие проблемы:

  • • недостаточна, поверхностна информированность инвалида и его родителей о спектре доступных профессий (63%);
  • • реабилитанты озабочены своим будущим и четкой перспективы не видят (70%);
  • • отмечается повышенная тревожность, напряженность (63%);
  • • неадекватная (завышенная, заниженная) или неустойчивая самооценка (79%);
  • • трудности в социальной адаптации (67%);
  • • избегают возможной ответственности при профвыборе (56%);
  • • проблемы в семье (конфликты, гиперопека) (53%);
  • • практически у всех выявлено переживание психотравмирующих ситуаций в прошлом.

Не столь типичными, но крайне беспокоящими семью и ребенка являются сексуальные проблемы.

Также выявлена положительная установка на обучение и трудовую деятельность (60%), предполагающая успешность профессиональной реабилитации.

В результате психодиагностики и профконсультации службой была оказана следующая помощь:

  • • психологическая помощь при выходе подростка из изоляции в малом социуме (семья) в большой коллектив сверстников;
  • • психотерапевтическая помощь практически всем в период адаптации в коллективе;
  • • уточнен профиль профессиональной реабилитации в специализированных профессиональных учебных заведениях, реабилитационных центрах;
  • • уточнено дозирование учебной, психологической и физической нагрузки; рекомендован щадящий режим;
  • • даны рекомендации по социально-трудовой адаптации, социально-психологической подготовке к труду;
  • • рекомендовано обучение в малых группах по адаптированным программам;
  • • проведена коррекция профпланов;
  • • оказана психологическая помощь семье в вопросах семейного воспитания, профориентации и трудового становления;
  • • проведено информирование семьи и инвалида по вопросам профессиональной подготовки и трудоустройства;
  • • осуществлено содействие трудоустройству и помощь в закреплении на рабочем месте.

Однако в целом по стране такие службы для инвалидов отсутствуют, поэтому необходимо рассмотреть основные направления помощи молодым инвалидам в самоопределении и планировании карьеры.

Можно выявить следующие основные направления работы в школьный период и в период профессиональной подготовки:

  • • Профессиональная диагностика в процессе профориентации и планирования карьеры.
  • • Информация о возможностях профессионального образования для инвалидов.
  • • Помощь в профессиональном самоопределении, построении личного профессионального плана.
  • • Обучение самопрезентации и активному поиску работы (см. приложение 7).
  • • Обучение навыкам делового общения.
  • • Содействие личностному росту в процессе профессиональной подготовки.
  • • Информация по возможностям трудоустройства.
  • • Помощь семье для содействия профессиональному самоопределению подростка-инвалида.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >