Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Системы обеспечения микроклимата на объектах железнодорожного транспорта

Метеорологические основы выбора отопительно-вентиляционной техники

К метеорологическим основам относятся такие составляющие, как погода, климат в данной местности и наличие солнечного излучения.

Под термином «погода» понимается определенное состояние атмосферы и характер ее изменения во времени в заданном районе. Состояние погоды определяется совокупностью таких метеорологических параметров как температура наружного воздуха, его относительная влажность, давление, скорость ветра и плотность падающего теплового потока излучением [4].

Под термином «климат» понимается характерное среднее изменение погоды в пределах определенного района или области. Климат является функцией географической широты, высоты расположения над уровнем моря и удаленности заданного района от больших водоемов.

Земной шар можно разделить на зоны с различным климатом и в среднем можно сгруппировать в четыре климатические зоны: холодную, умеренную, сухую — теплую и влажную — теплую.

Каждая зона отличается своим характерным состоянием наружного воздуха, которое должно быть положено в основу проектирования систем отопления и кондиционирования воздуха. К ним в первую очередь следует отнести такие величины, как абсолютный годовой экстремум температур и энтальпий наружного воздуха, средне-экстремальные годовые значения этих величин на протяжении последних десятилетий, экстремальные среднедневные температуры и энтальпии наиболее жаркого и холодного месяцев года; нормальные среднемесячные параметры наружного воздуха для жаркого и холодного месяцев года.

В зависимости от того, какие из перечисленных параметров наружного воздуха будут положены в основу расчета, определяются и соответствующие размеры аппаратов систем отопления или кондиционирования воздуха.

Вопрос о выборе соответствующей расчетной величины будет в первую очередь зависеть от частоты повторения той или иной величины состояния воздуха в течении года. Многолетний опыт показывает, что при проектировании систем отопления и кондиционирования целесообразно использовать экстремальные среднедневные температуры и энтальпии самого жаркого и холодного месяцев года. Поэтому одним из желательных элементов, используемых при проектировании систем, является климатограмма, определяющая все экстремальные среднесуточные параметры наружного воздуха, получаемые по всем месяцам года и частоту их повторения [4, 5].

Дело сводится к тому, что в I-d диаграмме влажного воздуха представляется поле теплофизических параметров, которое охватывает более 90 % всех встречающихся по данной климатической зоне состояний наружного воздуха.

Климатограмма, полученная для умеренной климатической зоны, к которой можно отнести большую часть России, приведена на рис. 1.7 [4J.

При проектировании и эксплуатации систем отопления используют параметры точки 1, а по параметрам точки 3 определяют размеры системы охлаждения.

Термодинамические параметры воздуха в точках 1 и 3 по сути дела отражают экстремальные среднедневные параметры самого холодного и жаркого месяцев года соответственно.

При расчете систем вентиляции в летнем режиме за основу принимаются нормальные среднемесячные параметры самого жаркого месяца года.

Рассмотренные климатограммы, однако, не могут полностью ответить на вопрос, с какой частотой будут повторяться те или иные параметры наружного воздуха по каждой конкретной местности. Корректировку пригодности использования границ наружного воздуха по климатограммам можно осуществить с помощью кривой суммарного процента. Эта кривая регистрирует вероятные

Климатограмма умеренной климатической зоны

Рис. 1.7. Климатограмма умеренной климатической зоны

Рис. 1.8. Кривые суммарного процента состояния наружного воздуха для районов с умеренным климатом

параметры наружного воздуха и частоту их повторений в данной местности (рис. 1.8).

На рис. 1.8 представлены кривые суммарного процента температуры наружного воздуха в районах умеренной климатической зоны.

С учетом данной корректировки в таблице СНиПа приводятся расчетные параметры наружного воздуха по территории страны. При этом в группе А приведены параметры, отражающие среднедневные величины самого жаркого и холодного месяцев года, а в группе Б — соответственно экстремальные среднедневные значения.

К не менее важной метеорологической величине следует отнести плотность падающего теплового потока излучением. Это та часть лучистого потока, которая пройдя сквозь земляную атмосферу достигает поверхности ограждений. Количество этой лучистой энергии зависит от времени дня и года, географической широты и характера расположения облучаемой поверхности. Плотность падающего лучистого потока, как правило, представляется в виде таблиц для вертикальных ограждений, направленных на восток, юг и запад, в различное время дня и для различных географических широт земного шара (приведена в разделе «Тепл©поступления в помещения», табл. 1.4—1.6).

Величины лучистых потоков, поступающих на горизонтальные ограждения, зависят лишь от широты и времени суток.

При выборе средних величин плотности лучистого потока необходимо обратить внимание на то, что их максимальные значения имеют сдвиги во времени в зависимости от направленности поверхности по сторонам света. Это означает, что значения лучистых потоков следует принимать для участвующих в теплообмене освещенных поверхностей в соответствии с принятым в расчете временем. При этом следует иметь в виду, что в любое время дня практически лишь одна или две вертикальные поверхности ограждений могут находиться с солнечной стороны.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы