Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Системы обеспечения микроклимата на объектах железнодорожного транспорта

Устройство для вытяжки воздуха при естественной вентиляции под действием ветра

Для удаления воздуха из помещения естественным путем чаще всего используется дефлектор. Он устанавливается сверху крыши здания, а перед ним по ходу воздуха устанавливается вертикальный патрубок [1, 7].

Тяга, создаваемая в дефлекторе за счет теплоизбытков в помещении:

где /?изб — внутреннее избыточное давление в помещении в нижней части патрубка перед дефлектором;

Лдеф — высота дефлектора с патрубком.

Дополнительная тяга, создаваемая ветром, зависит от скорости ветра и может быть определена произведением аэродинамического коэффициента К на величину динамического давления:

Гидравлическое сопротивление дефлектора складывается из следующих потерь:

  • 1) на входе удаляемого воздуха в патрубок перед дефлектором;
  • 2) на трение по высоте патрубка;
  • 3) на трение в самом дефлекторе.

Приравнивая сумму тяги, создаваемой теплоизбытками и ветром, к полному сопротивлению сети, получим величину скорости в патрубке перед дефлектором:

Технические аэродинамические характеристики дефлекторов приводятся в виде графиков зависимости относительного сопротивления сети с дефлектором по отношению к динамическому давлению ветра от относительной скорости воздуха в дефлекторе (рис. 2.15, 2.16) [1].

Для круглого дефлектора:

Для квадратного:

Движение воздуха внутри дефлектора

Рис. 2.15. Движение воздуха внутри дефлектора

Расчетные аэродинамические характеристики стального и квадратного дефлекторов

Рис. 2.16. Расчетные аэродинамические характеристики стального и квадратного дефлекторов

Сопротивление, преодолеваемое дефлектором в сети, равно тяге, создаваемой ветром, за вычетом сопротивления самого дефлектора:

Выражая это сопротивление в долях динамического давления, создаваемого ветром, и принимая условно рн= рдеф, получим уравнение:

Для круглого дефлектора: ЛГ = 0,4 и ? = 1,2.

Для квадратного дефлектора: К = 0,28 и ? = 1,6.

При наличии внутреннего избыточного давления в нижней части вертикальной трубы дефлектора и неравенства плотностей рн > > рдеф, получим основные уравнения для расчета круглого дефлектора ЦАГИ:

Для квадратного дефлектора:

При расчете должно быть задано внутреннее избыточное давление в патрубке перед дефлектором. Прежде чем подобрать дефлектор, необходимо рассчитать аэрацию цеха, включив в баланс расхода воздуха количество, которое должен удалять дефлектор.

Если дефлектор предназначен для удаление газа от печей и другого оборудования, то прежде всего должен быть рассчитан воздуховод от зонтов к дефлектору. При этом величину внутреннего избыточного давления в плоскости зонта можно принять равной нулю.

Жилые здания оборудуются системами вытяжной вентиляции с естественным побуждением из санитарно-технического блока. На практике применяются схемы вертикальных вентиляционных каналов двух типов: с раздельными каналами и каналами с перепусками (комбинированными).

Основной недостаток систем — неравномерность расхода воздуха по этажам. Методика расчета системы вентиляции сводится к следующему: за располагаемое давление принимается величина, соответствующая расстоянию по вертикали от плоскости центра вытяжного отверстия верхнего этажа до плоскости выброса воздуха из шахты, умноженная на разность плотностей внутреннего и наружного воздуха. Затем определяются потери давления на этом участке. При этом принимается суммарное поступление воздуха со всех этажей. Рекомендуется, чтобы максимальные потери напора приходились на вертикальные каналы.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы