Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Системы обеспечения микроклимата на объектах железнодорожного транспорта

Местные способы подвода и удаления воздуха

К числу местных способов подвода воздуха к рабочим местам относятся способ ниспадающего потока, воздушный душ и воздушный оазис. Для этих способов характерна подача приточного воздуха непосредственно в рабочую зону помещения. Это требует поддержания постоянства параметров приточного воздух, так как значительные отклонения по температуре вызовут нарушения нормального самочувствия работников.

В любом из применяемых способов подачи воздуха необходимо стремиться к тому, чтобы воздухораспределительные устройства давали возможность регулировать направление и скорости подачи воздуха и тем самым изменять условия комфорта применительно к индивидуальным особенностям работников.

Способ ниспадающего потока.

Подача воздуха таким способом применяется для создания устойчивой комфортной зоны в огражденном пространстве помещения. В зону нахождения человека струя воздуха подается с небольшой скоростью, но с большим сечением потока. Сечение струи, а вместе с ним и выходное отверстие выбирают так, чтобы человек находился в поле начальных параметров приточного воздуха. Комфортное состояние и охлаждающее воздействие струи воздуха достигается главным образом за счет понижения температуры воздушной среды на рабочем месте, а не за счет подвижности воздуха. Этот метод, получивший название пассивного метода охлаждения, находит применение для обеспечения комфортных условий на рабочих местах в помещениях с большими избыточными тепловыделениями. Человек, независимо от температуры воздуха в помещении, во время работы находится в струе приточного воздуха с комфортными параметрами по температуре.

При подаче холодного воздуха в помещение с более высокой температурой происходит некоторое нарастание скорости струи из-за разности плотностей воздуха в струе и в помещении. Поэтому начальную скорость выхода воздуха через приточное отверстие следует принимать несколько меньше необходимой скорости в зоне пребывания человека. Требуемая скорость в зоне пребывания человека определяется с помощью номограммы эквивалентных эффективных температур по условиям поддержания комфортных условий при известной температуре воздуха в приточной струе.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы