Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Системы обеспечения микроклимата на объектах железнодорожного транспорта

Местные вытяжные устройства.

При значительном выделении вредных газов, сосредоточенных в отдельном месте, экономически выгодно использовать локализующие или местные вытяжные устройства. Применение местных отсосов позволяет обеспечивать нормируемые параметры воздушной среды в помещениях при меньших, по сравнению с общеобменной вентиляцией, расходах воздуха.

На практике применяют отсосы открытого типа, расположенные различным образом относительно источника выделения вредных примесей или неприятных запахов. К ним можно отнести вытяжные зонты, боковые и нижние отсосы. Для удаления вредных примесей от технологических установок, имеющих рабочие проемы и неплотности, используются вытяжные шкафы и кожухи.

Отдельную группу составляют активированные отсосы, представляющие собой комбинацию отсоса и местного притока, локализующего зону вредных выделений. При выборе схемы и типа отсоса необходимо учитывать следующее:

  • — отсос должен быть максимально приближен к источнику и по возможности изолировать источник от помещения;
  • — всасывающее отверстие должно быть ориентировано так, чтобы поток вредных выделений минимально отклонялся от первоначального направления движения и при этом удаляемый воздух не проходил через зону дыхания работника;
  • — уменьшение размеров приемного отверстия отсоса ведет к возрастанию расхода воздуха, необходимого для улавливания вредных выделений.

Вытяжные зонты (рис. 2.26) используют для улавливания вредных веществ и теплоты от источников, когда более полное укрытие последних невозможно по условиям производства (сварочные столы и др.). Зонт следует делать с центральным углом раскрытия не более 60°. При больших углах увеличивается площадь, занятая вихревыми зонами у острых кромок и соответственно уменьшается эффективно всасывающая площадь приемного отверстия.

Вытяжной зонт

Рис. 2.26. Вытяжной зонт

Боковые отсосы используются в тех случаях, когда устройство зонтов невозможно из-за технологических ограничений или же нецелесообразно из-за большого расхода удаляемого воздуха. Так, в частности, у гальванических и травильных ванн, а также ванн для мойки изделий в сборочных цехах устраивают боковые отсосы в виде щелевых воздухоприемников, расположенных вдоль длинных бортов ванн. При ширине ванны более 600 мм следует устанавливать бортовые отсосы с двух сторон. Схема бортовых отсосов представлена на рис. 2.27.

Бортовой отсос, активированный плоской струей

Рис. 2.28. Бортовой отсос, активированный плоской струей

Для повышения эффективности улавливания вредных примесей могут быть использованы активированные отсосы. Схема активированного отсоса, используемого вместе с бортовым отсосом, у ванн представлена на рис. 2.28. Приточная струя локализует поток вредных выделений и направляет его к отсосу, чем обеспечивает эффективную работу последнего при меньших расходах воздуха по сравнению с обычными отсосами.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы