Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Системы обеспечения микроклимата на объектах железнодорожного транспорта

Классификация систем кондиционирования воздуха

Системы кондиционирования воздуха можно классифицировать по целому ряду признаков [9].

  • 1. По назначению — комфортные и технологические.
  • 2. По режиму работы — работающие только в холодный или теплый период года, а также круглогодичные. Исходя из признаков сезонности системы могут содержать только калориферные или воздухоохладительные установки.
  • 3. По принципу расположения кондиционера по отношению к обслуживаемому помещению — центральные или местные. Центральные системы устанавливают вне обслуживаемых помещений

[3, 4, 5]. Они предназначены для одного большого или целого ряда мелких помещений (например, внутри цеха). Теплом или холодом их снабжают от центральных источников тепло- и холодоснабже- ния, расположенных вне кондиционера. Если нет необходимости в кондиционировании воздуха всего объема помещения (в машинных залах электростанций, в горячих цехах и др.), то применяют местные системы, которые устанавливают непосредственно в зоне обслуживания, и они обеспечивают заданные условия только в части помещения

  • 4. По принципу получения кондиционером тепла или холода — автономные и неавтономные. Характерной особенностью автономных кондиционеров является то, что холод и тепло получаются в самой же системе. У неавтономных кондиционеров отсутствует холодильная установка, и холод получают централизованным путем.
  • 5. По производительности системы могут быть от 10 тыс. м3/ч до 240 тыс. м3/ч (центральные) и от 500 м3/ч до 10 тыс. м3/ч (местные) .
  • 6. По принципу действия — открытые (или прямоточные), закрытые (или рециркуляционные), а также комбинированные. Подобная классификация обусловливается или условиями технологического процесса, или технико-экономическими соображениями. Комбинированные системы могут быть с одной или двумя рециркуляциями.
  • 7. По давлению, развиваемому вентилятором, — низкого (до 1200 Па), среднего (от 1200 до 3000 Па) и высокого (свыше 3000 Па) давления.
  • 8. По способу подачи воздуха в помещение — одно- или двухтрубные.
  • 9. По сфере применения — транспортные или стационарные.
  • 10. По возможности обслуживания помещения с различными тепловлажностными условиями — одно- и многозональные. Последние могут быть с качественным или количественным регулированием воздуха, с местными доводчиками, двухтрубные со смесителями и др.
  • 11. По степени обеспечения заданных параметров воздуха в обслуживаемом помещении в течение всего года. Согласно СНиПу различают установки, спроектированные на параметры наружного воздуха, по группам А, Б и В. Данная классификация обусловливается значением системы кондиционирования воздуха и назначением помещения.

Установки кондиционирования, спроектированные по группе А, обеспечивают заданные параметры воздуха в помещении в пределах изменения энтальпии наружного воздуха, определяемой расчетной средней зимней температурой, до средней энтальпии в самый жаркий месяц.

Установки, спроектированные по группе Б, обеспечивают климат в помещении в пределах изменения энтальпии наружного воздуха, определяемой расчетной среднеэкстремальной температурой самого холодного месяца до расчетной летней среднеэкстремальной температуры и соответствующей энтальпии. Установки группы В обеспечивают заданный в помещении климат при изменении температуры наружного воздуха от абсолютного минимума зимой до абсолютного максимума летом в данной местности.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы