Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Финансовая математика

Стоимость капитала, связанного с привилегированными акциями

Привилегированные акции дают их владельцам право на получение регулярных и фиксированных по величине дивидендов. Предполагая, что компания выплачивает дивиденды по привилегированным акциям бесконечно долго и в срок (что на практике выполняется далеко не всегда), рыночную цену привилегированной акции можно найти по формуле [27]:

где d {dividends on preferred stock) — дивиденды на одну привилегированную акцию; кр стоимость акционерного капитала, связанного с привилегированными акциями.

Если известна величина дивиденда d и текущая цена привилегированной акции Р, то можно найти ее доходность

При расчете к не учитываются поправки на налоги, так как дивиденды по привилегированным акциям (в отличие от затрат на выплату процентов по обязательствам) от налогов не освобождаются.

При учете затрат на выпуск привилегированных акций S стоимость капитала, связанная с ними, растет:

Стоимость капитала, связанного с обыкновенными акциями

Если акция куплена на неопределенно долгое время с целью получения дивидендов, ее стоимость будет равна дисконтированной стоимости ожидаемого потока дивидендов [27]

где di — дивиденды на одну акцию, выплачиваемые в конце /-го временного интервала; г — ставка дисконтирования.

На практике бесконечный поток можно заменить на конечный, так как вкладом членов ряда с / > 40 можно пренебречь.

1. Если предполагается неопределенно долгий рост дивидендов по акциям с постоянным темпом роста q = const (модель Гордона): dj = d( + q)', то стоимость акции становится равной сумме бесконечно убывающей геометрической прогрессии с первым

, 1 + q 1 + q

членом а, = d-- и знаменателем q =--:

1 1 + г 1 + г

Решая это уравнение относительно г, получим

В данном случае г представляет собой стоимость акционерного капитала ке.

2. Формула (1.59) справедлива при q < г, т.е. когда темп роста дивидендов q меньше ставки дисконтирования г. Если жeq>r, т.е. темп роста дивидендов q выше ставки дисконтирования г, из выражения для дисконтированной суммы дивидендов за п лет (справедливого и при q < г)

получим, что при таком высоком темпе роста дивидендов, т.е. при q > г, дисконтированная сумма дивидендов, а вместе с ней и стоимость акции, при п —> °о становится бесконечно большой:

3. В случае же начисления растущих дивидендов в течение п лет и последующей продажи акции в конце этого «-летнего периода по цене Л для стоимости акционерного капитала получаем следующее уравнение:

Уравнение (1.63) является уравнением (п + 1)-й степени относительно г. Уже при п = 1 оно может иметь два (действительных) решения. Таким образом, в случае конечного времени жизни акции возникает проблема многозначности (неоднозначности) стоимости акционерного капитала. Вторая проблема связана с тем, что уравнение (1.63) при п > 3 нельзя в принципе решить аналитически. В этих случаях для нахождения стоимости акционерного капитала уравнение (1.63) решают численно.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы