Дисконтированный срок окупаемости инвестиционного проекта

Если при вычислении срока окупаемости инвестиционного проекта учитывается временной фактор, т.е. производится дисконтирование денежных потоков (обычно по ставке WACC), такой метод оценки эффективности инвестиционного проекта называется методом оценки с помощью дисконтированного срока окупаемости инвестиционного проекта (Discounted Payback Period — DPP). Он основан на применении следующих формул:

В случае неравномерного распределения доходов по годам срок окупаемости инвестиций находится следующим образом:

и (как и в случае метода оценки с помощью срока окупаемости инвестиционного проекта РР) DPP означает минимальный срок, за который прогнозируемые суммарные доходы проекта превысят первоначальные инвестиции.

Метод DPP является более совершенным методом оценки инвестиционных проектов по сравнению с методом РР. Достоинства метода DPP: он учитывает большее количество денежных потоков от капиталовложений; имеет четкий критерий приемлемости проектов (при использовании DPP проект принимается, если он окупает себя в течение своего срока жизни); определяет ликвидность проекта.

Основным недостатком метода DPP является то, что он не принимает в расчет все денежные потоки после завершения срока осуществления проекта.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >