ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ТЕРМИНА «VALUE-at-RISK» (VaR)

Начиная с 90-х годов XX в. показатель VaR был повсеместно внедрен для измерения рыночного риска торговых портфелей. До указанного времени VaR не был включен в финансовый лексикон, но происхождение данного термина уходит корнями еще к 1922 г., когда Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE[1]) ввела требования к достаточности капитала для своих фирм-участников. Также VaR имеет корни своего происхождения в теории портфельного анализа.

Понятие «Value-at-Risk» (VaR) представляет собой разновидность меры риска, связанного с подверженностью некоторого экономического объекта (в частности, портфеля ценных бумаг) воздействию со стороны рыночных факторов, поведению которых свойственна неопределенность. При рассмотрении некоторого портфеля с фиксированными активами известна его текущая рыночная стоимость. Под портфелем с фиксированными активами подразумевается портфель, состав которого неизменен в течение некоторого промежутка времени. Рыночная стоимость этого портфеля в будущий момент времени, например через день или месяц, является случайной величиной, закон распределения которой зависит от информации в текущий момент времени. Под VaR понимается некоторая функция, зависящая от распределения будущей стоимости и от текущей стоимости портфеля.

Следует отметить, что в настоящее время существует несколько альтернативных определений термина «Value-at-Risk», соответствующих различным подходам к изложению материала. Мы же будем руководствоваться вышеназванным определением. В соответствии с ним стандартное отклонение будущей стоимости портфеля, стандартное отклонение доходности портфеля, стандартное отклонение убытков портфеля, 95%-я квантиль убытков — все эти величины будут являться метриками VaR.

Замечание. Следует различать такие термины, как «мера VaR» и «метрика VaR». Мера VaR — это некоторая операция или алгоритмическая процедура, предназначенная для расчета числового значения, интерпретация которого в целях измерения риска представляет собой метрику VaR.

Как уже было сказано, первые меры VaR развивались по двум параллельным направлениям: с одной стороны, это портфельная теория, а с другой — расчеты по достаточности капитала. Бернштейн (1992) и Марковиц (1999) опубликовали историю VaR в контексте теории портфельного анализа.

  • [1] Нью-Йоркская фондовая биржа (англ. New York Stock Exchange, NYSE) —главная фондовая биржа США, крупнейшая в мире.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >