Коммуникации периода раннего развития

Одно из самых крупных научных достижений современности — расшифровка генома человека.

Исследования по молекулярной генетике поведения свидетельствуют, что характер межличностных отношений в том или ином обществе в большой степени генетически запрограммирован. Генетические механизмы определяют поведение той или иной субпопуляции людей и многие поведенческие и социально обусловленные особенности человека [14].

На этапе раннего развития реализуются генетические программы, формируется организм. Генетическое влияние на индивидуальные различия в поведении значительно, но и факторы среды также имеют большое значение [24]. Сложность взаимодействия среды и генотипа наиболее отчетливо проявляется позже в период развития. Наименее подверженными генетическому влиянию оказались творческие способности (R.C. Nichols, 1978). Роберт Пломин считает, что 60—70% генофонда индивидуализировано, и каждый человек — это уникальный генетический эксперимент, который никогда не будет повторен[1]. Харпендинг полагает, что 7% человеческих генов претерпевают постоянные и быстрые эволюционные изменения.

В 2007 г. нобелевский лауреат Джеймс Уотсон опубликовал в сети свои расшифрованные полноразмерные индивидуальные геномы, с этого момента персональная генетика стала реальностью. А это означает, что «генетический капитал личности» должен быть включен в систему разработки персонифицированной информационной среды развития личности в различных системах образования, если речь идет об информационном обществе. Между ребенком и знаниями по «генетическому капиталу» стоят родители, их роль (положительная или отрицательная) зависит от освоения культурой общества этих новых знаний и от способности перевода их в эффективные действия.

Эволюционные изменения генофонда в прошлых веках частично заменялись модификацией мемо- фонда (массива информации, передаваемой внеге- нетическим путем через культуру). Культура стала своего рода буфером между человеком и средой его обитания [5]. Ранее преимущественный путь передачи мемофонда шел через (минуя) одно поколение (деды и (или) бабушки — внуки), и механизмы эволюции генофонда и мемофонда были согласованы, коэволюционны. В современную эпоху, по мнению

А.Н. Белковского и А.Е. Хачатурова, эволюционные тенденции стали противоречить друг другу. Биологически человек располагает все меньшим временем и все меньшими возможностями для реализации культурной преемственности [5]. Это эффективно используется иногда в деструктивных целях.

Зарубежные и отечественные исследователи отмечают, что в индивидуальном бессознательном плода ребенка уже на ранних стадиях его развития фиксируются следы эмоциональных, механических, химических, психологических травм [9; 15]. По С. Гроффу, четыре перинатальные матрицы при рождении также фиксируются в бессознательном ребенка [9]. Родительское программирование, по мнению С.В. Ковалева [16], структурирует систему поведенческих реакций ребенка. Далее эта структура определяет принимаемые решения и поведение на протяжении всей жизни человека, и этот процесс не осознается взрослой личностью [8; 14]. В период пубертатного развития также возможны травмы, они фиксируются и вытесняются в бессознательное. Столь сложное пространство внутренних коммуникаций, как частично осознаваемых личностью, так и бессознательных, в детстве, естественно, не реф- лексируется, а в дошкольном (детские ясли и сад), начальном и среднем образовании эти знания недоступны для самокоррекции индивидуального поведения.

Резюмируя приведенные выше фрагментарные мульти- и междисциплинарные исследовательские данные о раннем этапе развития, можно отметить, что стадии внутриутробного и раннего развития представляют собой сложные, невыразимые вербальными схемами, внутренне-внешние коммуникации. Эти коммуникации гармонизируют рекурсии возникающих осознаваемых и неосознаваемых внутренних процессов, структур и систем развивающегося организма и служат базой будущего интеллекта и когнитивного опыта личности.

  • [1] URL: http://www.scorcher.ru/neuro/neuro_sys/inheritance/inheritance8.php
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >