Углубленное изучение иностранного языка в негосударственных школах России: исторический опыт и современность

Статья посвящена становлению и деятельности негосударственных общеобразовательных школ с углубленным изучением иностранных языков в России 1990-2000-х гг. На примере «Международной английской школы» и ряда других учебных заведений автор показывает, что лингвистическое обучение является одним из наиболее востребованных и перспективных образовательных направлений в негосударственном образовании.

Одним из направлений инновационной политики российского руководства является повышение конкурентоспособности российских учебных заведений на внутреннем и международном рынке образовательных услуг. Развитие конкуренции в образовательной сфере обеспечивается, в том числе, присутствием в российском образовательном пространстве учебных заведений, действующих на основе различных форм собственности. Уже более двадцати лет в нашей стране успешно развивается система негосударственных образовательных учреждений (далее — НОУ), которая включает детские сады, общеобразовательные школы, лицеи и гимназии, высшие учебные заведения.

В настоящее время система НОУ вступила в качественно новый этап своего развития, характеризующийся накоплением опыта креативной педагогики, отработанностью и перманентным совершенствованием учебно-методической базы, формированием корпуса высокопрофессиональных специалистов-педагогов, наличием современного учебного оборудования, инновационных дидактических материалов. Ведущие частные школы и вузы завоевали заслуженный авторитет в российском и международном образовательном пространстве, их выпускники востребованы в наиболее ответственных и престижных отраслях экономики, государственного управления, науки и культуры. Одним из главных факторов конкурентоспособности частных школ на рынке образовательных услуг уже в первые годы их становления явилась качественная лингвистическая подготовка учащихся.

Для развития в России структур частного образования оказался очень важен и полезен опыт общеобразовательных школ с преподаванием ряда предметов на иностранных языках. Преподаватели и выпускники советских элитных (специализированных) школ, многие из которых стали создателями инновационных учебных заведений в современной России, были на практике знакомы с теми педагогическими возможностями, которые давали небольшие по численности классы, высокая профессиональная и личная культура учителей, творческая атмосфера в школьных коллективах. Они видели, что углубленное изучение иностранного языка, начиная с младшего школьного возраста, оказывает значительное позитивное влияние на общее интеллектуальное и культурное развитие школьников. Все эти элементы педагогического процесса стали важной частью формирующейся методологии альтернативного школьного образования постсоветского времени.

В середине 1990-х гг. «негосударственное образование, по существу, проникает в систему образования, становится неотъемлемой частью системы, стимулирующей ее развитие и выполняющей важные государственные задачи» [5, с. 344]. В 1994—1995 гг. в стране действовало 447, а к 1997 г. — около 600 негосударственных школ, в которых обучалось почти 50 тыс. учащихся и работало примерно 14 тыс. учителей [2, с. 3].

Несмотря на трудности переходного периода, многие частные школы, основанные в начале 1990-х гг., сумели выстоять благодаря высокому качеству учебной работы и квалифицированному менеджменту, завоевав прочное положение на отечественном рынке образовательных услуг. Среди них можно назвать столичные НОУ: «Первая частная школа», «Планета», «Пироговская школа», лицей «Ступени», Обнинский колледж в Калужской области, самарскую школу «Творчество» и другие негосударственные образовательные учреждения, отметившие недавно свое двадцатилетие.

К середине 1990-х гг. в целом сложилось социокультурное пространство российской частной школы, характеризовавшееся инновационными для отечественной системы образования подходами к учебному процессу и личности ребенка, творческой атмосферой в педагогических коллективах. Корреспондент журнала «Мир образования» Ольга Даш- ковская, посетившая в начале 1996 г. несколько московских негосударственных школ, утверждала: «Частная школа — это особый мир» [1, с. 25].

Частные школы выделялись не только чисто внешним комфортом классов и других помещений с элементами домашнего уюта — здесь стремились и, как правило, успешно, к достижению психологического комфорта, доверия между учителем и учеником. В результате практически все ученики НОУ, просыпаясь утром, с удовольствием думали о предстоящем дне в школе, с уважением и любовью относились к учителям. Низким был и уровень конфликтности между одноклассниками. Маленькие классы позволяли учителю увидеть проблемы каждого ученика и найти пути их решения. В некоторых учебных заведениях, например, в «Первой частной школе» Москвы, предоставлялась возможность обучаться по индивидуальной программе.

Для российских НОУ был характерен дух конструктивного соперничества и соревновательности, что стимулировало развитие и совершенствование всей системы образования. Разнообразие концепций, специализаций и форм обучения, которые стремились внедрить в практику создатели негосударственных школ, само по себе создавало широкую площадку для дискуссий и обмена опытом. Траектории развития общеобразовательных НОУ включали ориентацию на иностранные образцы, традиции отечественного дореволюционного образования, создание собственных оригинальных образовательных теорий.

Значительная часть НОУ начала 1990-х гг. ориентировалась на традиции российских гимназий дореволюционного времени с их академическими программами и опорой на православную культуру и этические ценности, сочетая их с передовыми образовательными технологиями. Ведущими учебными заведениями такого типа были, например, школа «Возрождение» во Владимире, Православная гимназия в Ярославле, школа «Творчество» в Самаре, гимназия Натальи Нестеровой в Москве и др.

В то же время на начальном этапе образовательной реформы сторонники альтернативной школы активно изучали и стремились реализовать на практике британские и американские педагогические системы. Так, одно время большой популярностью пользовалась Вальдорфская школа. Осенью 1991 г. в Доме правительства России был устроен прием в честь вальдорфцев, а симпозиум, посвященный этой системе, осенью 1992 г. собрал 700 участников [3, с. 25]. Российские педагоги изучали и пытались использовать в практической работе систему Мон- тессори и другие западные педагогические теории. В частности, в середине 1990-х гг. в России действовало три школы, где дети обучались по системе французского педагога Селестена Френе, причем их опыт в начальных классах оказался более удачным, чем во Франции.

Организовывались стажировки российских педагогов в Европе и США, обмен группами школьников, конференции и семинары по проблемам развития негосударственного образования в России и за рубежом. В процессе взаимодействия с иностранными коллегами российские деятели частных школ получали представления не только о современных педагогических методиках, но и о западном образовательном законодательстве и положении частных школ. Так, российские участники III Международной встречи частных школ в декабре 1991 г. в Новгороде знакомились с деятельностью негосударственных образовательных учреждений в Канаде. В 1995 г. фирмой «Частное образование» и советом директоров частных школ Великобритании была организована англо-российская конференция по обмену опытом «Внутришкольный менеджмент и организация образовательного процесса».

Весной 1996 г. в префектуре Южного административного округа столицы состоялся семинар по вопросам интеграции российского и западноевропейского образования, организованный Международным центром культурных и деловых отношений, Международной школой искусств и естественных наук св. Георгия при участии администрации префектуры ЮАО Москвы и Измингтонского консульства Лондона. Основной темой семинара также было изучение опыта и традиций образовательной системы Великобритании.

Особо выделить следует появление образовательных учреждений, деятельность которых была направлена на получение выпускниками двух равноправных аттестатов - российского и иностранного. В начале 1990-х гг. в России было открыто несколько школ и пансионов, первоначально ориентированных на детей иностранных граждан. Среди них была, в частности, Британская международная школа (BIS) в Москве, открывшая в сентябре 1995 г. русское отделение. В первом учебном году в школе обучалось 17 человек с 7 по 11 классы, по 2—4 ученика в каждом. Среди учеников большинство составляли иностранцы — корейцы, австралийцы, американцы. При этом, в соответствии с принципам BIS, для всех было обязательным изучение русского языка. Британские стандарты соблюдались в отношении преподавания английского языка, спорта и искусства. Для российских учителей, преподававших в школе, были открыты бесплатные курсы английского языка [1, с. 30].

Среди первых общеобразовательных учебных заведений, работавших по иностранным образцам, можно также назвать Славяно-англо-американскую школу «Марина», программа которой была специально разработана Университетом штата Северная Каролина (США). В работе школы участвовали американские преподаватели; ее сотрудники, «основываясь на российской базовой программе, пытались взять все лучшее из американской системы гуманитарного образования» [6, с. 9]. В 1997 г. был открыт филиал школы в г. Гринсборо (штат Северная Каролина), где российские и американские дети обучались по объединенной программе, а по окончании школы получали российский и американский аттестаты.

Несколько иностранных и российско-иностранных школ в 1990-е гг. были открыты в различных городах страны: русско-американская школа «Лидер» в Тюмени, национальная немецкая школа «Видер- гебурт» в Омске и др.

Первые частные школы создавались, главным образом, на волне гуманизации образовании и были ориентированы на развитие творческих способностей детей. В учебные программы включались занятия художественным творчеством, музыкой, хореографией, экологией, иностранными языками. Открывались и школы с различными специализациями — лингвистической, экологической, экономической и др. В справочнике НОУ, опубликованном Министерством образования в 1997 г., обращает на себя внимание незначительное количество специализированных языковых школ по сравнению с учебными заведениями общегуманитарного профиля. В том числе в этот период действовали школа с углубленным изучением иностранных языков в г. Кирове, колледж иностранных языков в г. Анапе и др. В то же время в большинстве частных школ велось углубленное (с начальной школы) изучение одного или нескольких иностранных языков.

На рубеже веков обеспечение выпускников международными сертификатами по курсу иностранного языка стало одной из дополнительных услуг, предлагавшихся ведущими частными школами. Например, на базе московской школы «Наследник» был организован Экзаменационный центр по английскому языку (Trinity Examination Board), работавший по программе Trinity College London: English for speakers of the languages. Все ученики школы получили возможность ежегодно проходить сертификацию на очередной уровень владения английским языком.

Освоение иностранных языков в игровых формах, детские творческие проекты (театральные постановки, литературные утренники, концерты и т.п.), общение со сверстниками — носителями языка и другие разнообразные педагогические технологии, применяемые в негосударственных учебных заведениях наряду с классическими формами обучения, стали неотъемлемой частью той неповторимой атмосферы, которая характеризует лучшие частные школы России.

В 2000-е гг. структуры международного школьного образования в России вышли на новый этап своего развития, демонстрируя успешную интеграцию в российское образовательное пространство на основе творческого соединения отечественных и зарубежных традиций и инноваций в педагогике и организации школьной жизни. В том числе хотелось бы упомянуть НОЧУ «Международная английская школа», действующую в Красногорском районе Московской области. В учебном плане школы отражаются основные показатели федерального базисного плана: все образовательные области, нормативы максимального объема аудиторной и домашней учебной нагрузки обучающихся, а также учитываются рекомендации в отношении распределения учебного времени, отводимого на изучение различных образовательных областей, входящих в состав базового компонента. Прежде всего, учебный план «Международной английской школы» ориентирован на фундаментальную подготовку учащихся по общеобразовательным дисциплинам. С этой целью часы вариативной части используются для усиления базовых курсов. Ведутся интегрированные курсы «Окружающий мир и природа», «Мировая художественная культура», «Общество- знание» [4, с. 5].

Вместе с тем в школе успешно реализуются программы углубленного изучения английского языка, организованы индивидуальные и групповые занятия с носителями английского, французского, немецкого, итальянского, испанского, китайского языков. Преподавание ряда предметов ведется на английском языке. Отлажена система подготовки к Кембриджскому экзамену, независимому тестированию «Оксфордское качество образования». Ежегодно дети участвуют в международных проектах «Ассоциированные школы ЮНЕСКО», «Молодежная модель ООН». Успешно сдавшие экзамены учащиеся получают международные сертификаты по английскому языку ESOL Examinations University of Cambridge и сертификаты SELT Oxford Quality.

Таким образом, в 1990-х — начале 2000-х гг. негосударственная школа являлась локомотивом внедрения в учебный процесс новейших образовательных технологий. НОУ показали высокую активность в освоении новейших, в том числе западных, инновационных подходов к организации и формам учебного процесса.

Огромное позитивное значение имела апробация в системе негосударственного образования различных моделей и методик лингвистической подготовки учащихся, включая раннее обучение иностранным языкам, нередко начинавшееся еще на дошкольном уровне в тандеме «детский сад — школа».

Высокое качество преподавания иностранных языков для ведущих российских общеобразовательных НОУ явилось не просто конкурентным преимуществом на рынке образовательных услуг, но и одним из ключевых элементов педагогического процесса, формой интеллектуального развития школьников, их приобщения к мировой культуре и искусству

Реализация данного направления в деятельности негосударственных школ способствует расширению международного сотрудничества России в культурно-образовательной сфере и представляет собой важный фактор дальнейшей модернизации отечественной образовательной системы в XXI в.

Литература

  • 1. Дашковская О. Дом Свободного Ребенка или частная школа на пути к самосовершенствованию // Мир образования. 1996. № 2..
  • 2. Негосударственные образовательные учреждения России: Справочник. М., 1997. Вып. 1.
  • 3. Пинский А. Вальдорфская школа, традиции и современность // Мир образования. 1997. № 1.
  • 4. Разработка программы развития НОЧУ «Международная английская школа». М., 2011.
  • 5. Рубцов В.В. Основы социально-генетической психологии. М.; Воронеж, 1996.
  • 6. Юровская Т. Негосударственные школы о себе // Негосударственные образовательные учреждения России: Справочник. М., 1997. Вып. 1. С. 9.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >