Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow НИР. Современная коммуникативистика № 2(9)

ИМИДЖЕВАЯ, РЕКЛАМНАЯ И БИЗНЕС-КОММУНИКАЦИЯ

Особенности функционирования имиджа в ролевой системе

Анализируется ролевой аспект функционирования имиджа в ролевой системе, рассматриваются такие ее составляющие, как ритуалы, процедуры и роли. Для создания эффективного имиджа в ролевом аспекте выделены две проблемы: отбор целесообразных имиджформирующих качеств и вариативность их трансакции в вербальном, невербальном и контекстном измерениях деятельности. Проведенное исследование в студенческой группе указывает, что приоритеты в области формирования эффективного имиджа лежат в сфере точного исполнения процедур и трансляции выборки целесообразных ролевых качеств из списка «идеальных» качеств, востребованных ролевой системой.

В связи с концепциями постиндустриального общества, выдвинувшими на первый план в социальном развитии знание, информацию, появились концепции, усматривающие в основе динамики развития общества коммуникацию. В последние десятилетия все чаще обсуждаются идеи коммуникативных теорий, согласно которым социальная организация общества обеспечивается определенным способом и типом коммуникации. Имиджевая коммуникация занимает в этом сегменте одну из важнейших позиций. Понятие «коммуникация» является центральным при оценке эффективности имиджа как социального феномена, так как в процессе общения в коммуникативном пространстве происходит передвижение смысловых конструкций, формирующих деятельностную форму выражения имиджа и способы восприятия аудиторией имиджформирующего сообщения. Процессы имиджевой коммуникации связаны с взаимодействием властных, общественных и коммерческих структур, функционированием общественного мнения и общественного сознания.

Формирование имиджа является важным для субъекта, так как способствует улучшению взаимодействия с окружением и усилению социального влияния.

В одном из своих аспектов имидж характеризуется как роль субъекта, так как включает в себя не только естественные свойства личности, но и специально инициируемые в соответствии с запросами окружения. Так, социально-активный человек использует несколько имиджей: для общения с равными, вышестоящими, клиентами, друзьями и др. Изменяя имидж, субъект подстраивается под ожидания аудитории, реализует свои ролевые предписания. Также можно сказать, что каждый человек обладает не одной, а целым набором социальных ролей, реализуемых в конкретной ситуации общения. Исполнение социальных ролей делает поведение людей предсказуемым, упорядочивает социальную жизнь, избавляет от хаоса.

В современном мире глобальной информатизации индивид погружается в виртуальную реальность симуляций и во все большей степени воспринимает мир как игровую среду. Сегодня многие организации и социальные сферы, такие как бизнес, наука, образование, семья и другие, функционируют, как ролевые системы с ролевыми ожиданиями, предписаниями, ограничениями, с набором правил поведения, предполагающих, к каким результатам приводит то или иное действие. Регламентируется не только речевое поведение, но и весь комплекс невербального поведения, включая внешний вид, одежду, дистанцию общения и т.д. Нарушение ролевых предписаний приводит к инцидентам или наказаниям как формальным (штрафам), так и неформальным (общественное порицание). «...Деятельность в различных организациях — все это может год за годом протекать в вариантах одной и той же игры» [1, с. 13].

Подобная система норм задает направление для создания стоимости через производство товаров, инновацию, труд, поддержание платежеспособности в сфере экономики; поддержание интереса к политическим программам в сфере политики; манипулирование моделями научного дискурса в сфере науки; эстетизации традиционно нехудожественных объектов в поп-арт в сфере искусства; создание заимствованных у масс-медиа образов сексуальности, семьи, стиля жизни и др.

Формальная организация представляет собой систему официальных ролей, в то время как неформальная организация есть система ролей неофициальных [2].

Ролевой системе нужны «зрители», поэтому ее внутренние цели являются средством достижения внешних эффектов восприятия, создания иллюзий, имитаций, образов. И в этом отношении для ролевой системы особую актуальность принимают имиджевые стратегии, которые нацелены во многом на создание виртуальных образов и внешних эффектов. Количественные, а не качественные достижения выходят на первый план: аномально большие объекты и рекордные достижения фирмы, озвученные в ее рекламном сообщении, количество электората политика, озвученное в СМИ, количество публикаций ученого, представленных в отчетах, количество посещений интернет-сайта, количество потребления «успешного» человека с последующим обсуждением в Сети и др.

В связи с этим, характеризуя имидж в том числе как виртуальный образ, будем понимать процесс его формирования как социально-ролевое моделирование. Рассматривая проблему функционирования имиджа в ролевой системе, выделим три ее ключевые составляющие: ритуалы, процедуры и роли.

Ритуал понимается как стереотипная последовательность действий, выполняемых в определенных обстоятельствах. Условия взаимодействия при этом: ритуальный (церемониальный) характер акций;

знаково оформленная пространственная среда; соблюдение конвенций; опора на национальные традиции и нормы общения [3, с. 4].

Думается, отсутствие ритуалов или их исчезновение сигнализирует о неблагополучии в ролевой системе. Тогда как изменение ритуалов свидетельствует о процессах изменения. Так, например, приход в корпоративную структуру нового руководителя может привести к изменению корпоративной культуры, стилей общения, принятия решений, объектов контроля, ужесточения или ослабления процедурных требований и в итоге к формированию новых ритуалов, ролей, корпоративного имиджа в целом. Можно заметить, что подобные события становятся необходимыми в кризисных ситуациях функционирования организации и обычно называются «инновациями в управлении». Поэтому, по нашему мнению, реформирование ролевой системы возможно, только если она стоит перед угрозами банкротства, падения продаж, протестных митингов и др.

Отметим, что вся социальная деятельность субъектов подчинена социальным правилам и нормам. Простейшей формой такой деятельности являются процедуры — действия, направленные на изменения действительности в статическом аспекте, который направлен на распределение материальных объектов, или в динамическом аспекте, связанном с взаимодействием систем, обладающих энергией. Так, профессиональная деятельность связана с программированием процедур на основе конкретного материала, данных, оценок и опыта. Пилот самолета, врач или менеджер осуществляют процедуры более или менее эффективные в материальном плане и целесообразные в психологическом. Поэтому профессионализм можно понимать как эффективное применение процедур.

Процедуры, обогащенные эмоциями, будем понимать как игры. Ролевая игра помогает разнообразить рутинные процедуры. В играх важен выбор роли, при том что возможности ролевого персонажа определяются набором типовых характеристик и ограничениями, накладываемыми правилами ролевой системы. В одной ролевой системе востребован интеллект и ловкость, в другой — упорство и ответственность и пр. Отметим, что ролевая система — очень жесткая структура. Будучи сформирована под действием лидеров, доминирующих субъектов, она трудно поддается реформированию и «выдавливает» ролевые проявления, которые не вписываются в ее нормы и стандарты, т.е. нецелесообразные.

На ролевом уровне профессионального общения личность замещается ролью, параметрами которой являются социально-коммуникативная ситуация, различия в статусах коммуникантов, ролевая структура, репрезентативность и др. «Понятие “роль” близко к тому, что Юнг называл персоной, при том что корни роли уходят глубже в мир индивидуальных фантазий» [1, с. 36]. Различия в интерпретации коммуникативного сообщения тогда связаны с особенностями участников коммуникативного процесса, определяемыми как «роли» и «сценарии». Любая организация сегодня преобразовалась в систему универсальных ролей: «руководитель — партнер», «руководитель — сотрудник», «сотрудник — клиент» и др. [4 с. 47]. Роли различают по степени детерминации поведения человека, хотя в некоторых случаях возможно их совмещение. В этом аспекте выделяют три группы ролей:

  • • статусные роли определяются принадлежностью субъекта к эталонной группе или социальному слою;
  • • позиционные роли складываются в зависимости от пола, возраста, социального положения, образования, профессии, в зависимости от межличностных отношений в группе;
  • • ситуационные роли носят кратковременный характер и представляют собой шаблоны и стереотипы поведения сотрудника, руководителя, клиента в формальных и неформальных профессиональных ситуациях [6, с. 296].

В связи с этим в создании стратегии осуществления эффективного профессионального общения на первый план выходит разработка и внедрение унифицированных стандартов профессионального ролевого поведения.

Реализация ролевого поведения включает в себя:

  • 1) знание своих прав и обязанностей в данной ролевой системе;
  • 2) наличие личностных качеств, присущих данной роли;
  • 3) практическую реализация ролевых действий. Таким образом, будем понимать профессиональную роль как формализацию функций, реализуемых в профессиональной деятельности. К профессиональной роли предъявляются изначально заданные требования в виде стандартов и регламентов, которые не подлежат корректировке со стороны субъекта.

Личностная роль — это совокупность стойких форм поведения, связанных со способностями, убеждениями, целями и ценностями. Именно в этой сфере возможна целесообразная корректировка модели поведения.

Взаимодействие профессиональной роли, функционирующей на основе эффективности процедурных действий с личностной ролью, базирующейся на эмоциях и менталитете субъекта, создает возможности для достижения успеха. Эффективная профессиональная роль не всегда предполагает внешнее вознаграждение, тогда как личностная в большинстве случаев приносит внешнее и внутреннее вознаграждение в виде симпатии окружения и удовольствия от осознания своей значимости в данной группе.

Из сочетания профессиональной и личностной роли, на наш взгляд, образуется профессиональный имидж субъекта.

Именно имиджевые стратегии позволяют создать образ, сочетающий в себе качества, необходимые для успешной деятельности. Как и роль, имидж подразделяется на профессиональный и личный, при том что приоритеты лежат в области построения целесообразного личного имиджа [7]. Мы понимаем этот тезис в том смысле, что верная ролевая модель, обогащенная эмоциональными проявлениями, помогает в создании эффективного профессионального имиджа и повышении профессиональной успешности субъекта в целом. Активность по созданию имиджа мы понимаем, в том числе, как конструирование ролевого персонажа и выбор верной ролевой позиции. Ролевое позиционирование невозможно без мотивационной основы, которая включает определение потребностей, постановку задач и целеполагание.

Обращаясь к теме ролевых систем, отметим возможность функционирования в них самых разнообразных ролей: лидера, вдохновителя, рабочей лошадки, бунтаря, захватчика, ябеды, психотерапевта, души компании и др. Такое разнообразие является основой для разнообразия видов корпоративной культуры. Несмотря на то что в современном обществе наблюдается тенденция к унификации и стандартизации личности, субъект имеет определенную свободу выбора ролевой позиции при условии ее соответствия требованиям ролевой системы. Ролевое предписание намечает общую схему поведения, предлагая осуществить выбор путей его исполнения самой личности. В то же время не все роли востребованы ролевой системой.

Для создания эффективного имиджа в ролевом аспекте выделим две проблемы: отбор целесообразных имиджформирующих качеств и вариативность их трансакции в вербальном, невербальном и контекстном измерениях деятельности. Процесс создания модели имиджа тогда предполагает следующую последовательность действий:

Идеальные и ролевые характеристики студента в игре «Университет»

Качества

идеального

студента

Выраженность,

%

Качества

игрока

Выраженность, %

Роль

Трудоспособность

100

Ответственность

70

Студент,

преподава-

тель,

декан,

ректор,

лидер,

черный

кардинал,

охранник,

медработник

Ответственность

90

Трудоспособность

70

Пунктуальность

70

Пунктуальность

30

Дисциплинированность

40

Дисциплинированность

30

Интеллект

30

Интеллект

30

Доброта

30

Доброта

30

Окончание табл.

Качества

идеального

студента

Выраженность,

%

Качества

игрока

Выраженность, %

Роль

Честность

30

Честность

30

Коммуникабельность

20

Коммуникабельность

20

Хитрость

10

Хитрость

10

Выносливость

10

Креативность

10

Креативность

30

Упорство

10

Упорство

20

Субординация

10

Субординация

10

Активность

10

Активность

20

  • 1) выявление профессиональных качеств, востребованных в конкретной ролевой системе;
  • 2) выявление ролевых характеристик, необходимых для осуществления эффективной деятельности в конкретной ролевой системе;
  • 3) выявление личностных и (или) профессиональных качеств субъекта, органичных для субъекта и одобряемых ролевой системой;
  • 4) моделирование выразительных средств имиджа — отбор выразительных символических элементов, очевидно обозначающих отобранные имиджфор- мирующие качества методом прямых и (или) свободных ассоциаций [3];
  • 5) корректировка имиджа — выявление обратной связи и корректировка имиджформирующих характеристик.

Принципы разработки имиджа определяются его фундаментальными свойствами — целесообразностью и эффективностью.

Для того чтобы рассмотреть, как реализуются представления о требованиях, предъявляемых ролевой системой, и о возможностях самореализации, мы провели мини-опрос в группе студентов РГУТиС, обучающихся по специальности «Реклама и связи с общественностью». Студентов попросили представить, что они играют в компьютерную игру «Университет». В процессе игры студенты должны были ответить на три вопроса анкеты (отметим, что синонимичные качества мы объединили под одним названием).

  • 1. Перечислите пять качеств идеального студента в игре «Университет».
  • 2. Назовите пять ваших личных качеств как участника игры «Университет».
  • 3. Назовите вашу возможную роль в компьютерной игре «Университет».

Полученные ответы представлены в следующей таблице.

Таблица

Результаты анализа проведенного опроса позволяют сделать следующие выводы.

  • 1. Как видим, первые 5 пунктов и в разделе идеальных качеств, и в разделе ролевых заняли процедурные характеристики. Высокий процент их выраженности говорит о том, что все участники опроса представляют, какие профессиональные требования к ним предъявляются и что является ресурсом для успеха в игре.
  • 2. Качества, расположенные с 6-го по 14-й пункты обоих разделов, можно отнести к ролевым. С одной стороны, их разнообразие указывает на многочисленные ролевые интеракции, существующие в небольшой группе. С другой стороны, студенты вполне осознанно стремятся соответствовать идеальным требованиям.
  • 3. Несмотря на то что названо ограниченное число имиджформирующих качеств, на их базе возможно существование большого количества ролей, ролевые различия в имидже различимы. Качества игроков, относящихся непосредственно к учебному блоку, идентичны. Например:
    • • качества роли студента: честность, ответственность, усердие, трудоспособность, креативность;
    • • качества роли ректора: ответственность, честность, усердие, трудоспособность, креативность;
    • • качества роли «черный кардинал»: ответственность, дисциплинированность, субординация, хитрость, активность;
    • • качества роли охранника университета: креативность, пунктуальность, честность, исполнительность.

Таким образом, можно сделать вывод, что конкретной ролевой системой изначально заданы определенные требования к ее участникам, к их качествам, поведению, ролям. Роли, «враждебные» ролевой системе, с типами поведения, неодобряемыми ролевой системой, не выявлены.

Из этого следует заключить, что особенности функционирования имиджа в ролевой системе связаны с процедурными и ролевыми требованиями ролевой системы. Приоритеты в сфере формирования эффективного имиджа лежат в области точного исполнения процедур, и трансляцию выборки целесообразных ролевых качеств из списка можно отнести к «идеальным». При этом название и исполнение роли должны соответствовать функционалу ролевой системы.

Литература

  • 1. Берн Э. Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры. М.: Эксмо, 2007.
  • 2. Василик М.А. Основы теории коммуникации. М.: Гар- дарики, 2003.
  • 3. Гэйхман О.Я. Ритуал как проявление религиозной коммуникации // Научные исследования и разработки. Современная коммуникативистика. 2013. № 5. С. 4-7.
  • 4. Иванов Д.В. Виртуализация общества. СПб.: Петербургское востоковедение, 2002.
  • 5. Кошлякова М.О. Вербализация коммуникативных характеристик. Проблемы и перспективы социальных коммуникаций. Труды Тринадцатой Международной научной конференции. Ч. I. М.: РосНОУ, 2012. С. 214-216.
  • 6. Мечковская Н.Б. Семиотика: Язык. Природа. Культура: Курс лекций: Учеб, пособие для студ. филол., лингв, и переводовед. фак. высш. учеб, заведений. М.: Академия, 2004.
  • 7. Панасюк А.Ю. Формирование имиджа: стратегия, психотехнологии, психотехники. М.: Омега-Л, 2009.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы