Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Языковая картина мира пенитенциарной системы России. Часть 2 : Коммуникативный образ несовершеннолетнего осужденного

Этика и психология речевого общения

Этикет - правила поведения в обществе. Понятие «этикет» тесно связано с понятием «вежливость». Этикетное значение имеют мимика и жесты, движения и одежда - все это когда-то называлось хорошими манерами, умением держать себя в обществе. Самую важную роль в этикетном обращении с людьми играет наша речь, существует особый речевой этикет.

Речевой этикет - система правил, устойчивых формул общения, которые приняты обществом для установления контакта собеседников, поддержания и прерывания этого контакта. Этикет вообще и речевой этикет в частности - своеобразная знаковая система, с помощью которой определяются отношения между людьми. Различные типы общения (между «своими» и «чужими», одноклассниками, людьми старшими по возрасту и должности и т.д.) создаются с помощью определенных этикетных формул, в том числе речевых.

Существует официальное (с опорой на личные качества людей) и неофициальное общение (с учетом определенных социальных ролей, выполняемых людьми).

Вежливость - это, прежде всего, отношение к человеку, быть вежливым, значит соблюдать правила этикета.

Следует различать общение формальное и неформальное и уметь определять необходимую дистанцию в каждом конкретном случае.

С точки зрения речевого этикета существуют различные формы для таких ситуаций общения, как приветствие, обращение, прощание, благодарность, просьба, извинение, поздравление, и в зависимости от того, С КЕМ, КОГДА, ГДЕ и С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ вы общаетесь, вы выберете ту или иную форму обращения. Речевой этикет имеет и национальную специфику. К родителям в некоторых странах обращаются на «вы». В ситуации обращения особенностью русского языка является наличие двух местоимений - «ты» и «вы». Выбор той или иной формы зависит от социального положения собеседников, характера их отношений, от официальной или неофициальной обстановки. В официальной обстановке русский речевой этикет рекомендует даже с хорошо знакомым человеком обращение на «вы». Такое же обращение следует использовать по отношению к старшему по положению или возрасту адресату, незнакомому адресату. При разговоре с хорошо знакомым человеком в неофициальной обстановке по отношению к младшему адресату (по положению, возрасту) в русском речевом этикете разрешается форма обращения «ты».

Знание этикета и следование традициям, нормам, правилам достойного поведения позволяет сделать отношения с окружающими людьми гармоничными и оптимальными.

Окружающая социальная среда предъявляет к человеку определенные требования. Успешность современного человека напрямую связана с такими личностными характеристиками: он должен быть деловой, компетентный, экономически грамотный и предприимчивый человек, соблюдающий этику деловых отношений, всегда и во всем держащий свое слово, понимающий людей и их заботы, благожелательный, независимый, уверенный в себе, умеющий найти общий язык с собеседником, то есть человек коммуницирующий, обладающий необходимыми социально значимыми личностными качествами, которые формируются в процессе социализации личности.

Главным условием эффективной социализации человека, его интериори- зации, интеграции в культурное пространство, освоения мира культурных ценностей, принятых цивилизованным человечеством, является высокая культура общения как владение нормами литературного языка, наличие речевого автоматизма в отборе и употреблении языковых средств, наиболее уместных и оптимальных с точки зрения всех параметров ситуации общения. «Проживая» различные социальные роли, обретая свой социальный статус, человек накапливает необходимый опыт общения как уникальный опыт эффективного межличностного взаимодействия. Человек коммуницирующий обладает необходимыми социально значимыми личностными качествами, которые формируются в процессе социализации личности. Главным же условием эффективной социализации человека, его интериоризации, интеграции в культурное пространство, освоения мира культурных ценностей, принятых цивилизованным человечеством, является высокая культура общения.

Принципиально важно, что усвоение важнейшей функции языка - коммуникативной - происходит в процессе овладения навыками культуры общения. Инструментом эффективной речевой коммуникации является речь, а речевая культура является обязательным элементом профессиональной культуры и показателем общей культуры человека.

Развитие речевой культуры несовершеннолетних осужденных, достижение ими высокого уровня речевой личности предусматривает владение нормами литературного языка, наличие речевого автоматизма в отборе и употреблении языковых средств, наиболее уместных и оптимальных с точки зрения всех параметров ситуации общения.

Реформирование системы исполнения наказаний должно способствовать формированию нового представления о культурно-образовательной среде ИТУ.

Образовательный процесс в воспитательной колонии должен строиться согласно ризоматической концепции образования, целью которого является создание такого гибкого базиса, прежде всего общекультурных знаний, который способен к побегам, отвечающим на запросы постоянно меняющейся социокультурной среды. Ризоматически, концептуально образованный человек будет готов к постоянному образованию в течение всей своей жизни, которое будет направляться внутренней потребностью к росту, он сам будет чувствовать, в каких областях и как ему следует повысить свои знания. Так называемое непрерывное образование, «образование для себя» дает такие знания, которые невозможно купить, они возникают как результат своеобразной самоорганизации. Именно открытость, - как пишет В. Г. Торосян, - «как в идеологическом, так и в теоретическом плане становится ведущей чертой концептуальных поисков современной педагогической мысли» [68, с. 457-458].

Целесообразность и нормативность речи - атрибуты культуры речи, поэтому занятия должны строиться таким образом, чтобы охватить все виды норм языка по его уровням (фонетика, акцентология, лексика, фразеология, словообразование, морфология, синтаксис, стилистика).

Своеобразие данной программы заключается в принципиально новом подходе к межличностному речевому взаимодействию как смене культурных кодов (субкультура преступного мира и мир культурных ценностей). Знание норм языка и ощущение целесообразности того или иного речевого поведения проявляется в умении человека организовать свою речевую деятельность языковыми средствами и способами, адекватными ситуациям общения, демонстрируя приверженность общечеловеческим нравственным ценностям (добро, уважение, терпение, прощение и т.д.). Для несовершеннолетних осужденных занятия по формированию речевой культуры означают возможность успешной ресоциализации и реадаптации в меняющемся мире с его разнообразными потоками информации.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы