Философское мировоззрение как форма теоретического миропонимания

Философское мировоззрение — это система теоретического знания о мире и месте в нем человека. Строго говоря, являясь формой теоретического миропонимания, оно представляет собой систему научных представлений человека о мире.

Структура философского миропонимания предполагает наличие и единство четырех структурообразующих элементов, а именно:

  • (1) основополагающего принципа систематизации знаний об объективном мире и человеке;
  • (2) методологии и определенных методов познания;
  • (3) научных оснований (принципов, законов, категорий);
  • (4) нравственно-эстетических установок личности.

Философское мировоззрение опирается на всю предметную область философских наук, корректируется и развивается вместе с философией и само оказывает активное влияние на развитие философии.

Каковы же основополагающие научно-теоретические принципы, лежащие в основе философского мировоззрения?

К таким принципам можно отнести:

  • (1) закономерность и объективность развития мира;
  • (2) адекватность объективного знания о мире;
  • (3) определяющую роль объективного феномена по отношению к субъективному;
  • (4) системность идей, концепций, теорий; их логическую строгость и стройность изложения, высокую степень их логической аргументированности и доказательности.

Философия как теоретическая форма миропонимания, вырабатывая теоретические положения предельной степени общности, опирается на всю совокупность уже накопленных человечеством знаний, на весь исторический опыт развития науки, научного познания.

Общетеоретические философские положения, составляющие базис, или ядро философского мировоззрения (миропонимания), основываются на обобщениях специального (частного) научного знания, но на таких обобщениях, которые предназначены для использования в качестве метода получения нового конкретно-научного знания.

Однако по степени общности и способу применения общетеоретические философские положения зачастую выходят за рамки существующего в данный момент конкретно-научного знания. Поэтому, когда обнаруживается, что те или иные явления некоторой области исследования не соответствуют общепринятой научной парадигме, возникает потребность в более глубоком их осмыслении.

Рассматривая роль философии в научном познании, А. Эйнштейн и Л. Инфелъд отмечали, что

результаты научного исследования очень часто вызывают изменения в философских взглядах на проблемы, которые распространяются далеко за пределы ограниченных областей самой науки ...Философские обобщения должны основываться на научных результатах. Однако, раз возникнув и получив широкое распространение, они очень часто влияют на дальнейшее развитие научной мысли, указывая одну из многих возможных линий развития. Успешное восстание против принятого взгляда имеет своим результатом неожиданное и совершенно новое развитие, становясь источником новых философских воззрений[1].

Именно в таких ситуациях и проявляется практическая значимость философии как одной из форм научного, теоретического миропонимания. В этом ракурсе общетеоретические философские положения приобретают значение общеметодологических принципов. Практическое применение этих принципов свидетельствует о необходимости интеграции философии со специальными (частными) науками.

  • [1] Эйнштейн А., Инфельд Л. Эволюция физики. М., 1965. С. 47—48.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >