Помрачение сознания

Всем видам помрачения сознания присущ ряд общих черт:

  • 1) отрешенность от окружающего мира;
  • 2) дезориентировка в месте, времени и окружающих лицах, иногда и в собственной личности;
  • 3) бессвязность мышления наряду со слабостью или невозможностью суждений;
  • 4) полная или частичная амнезия периода помрачения сознания.
  • 1. Оглушенное состояние сознания (просоночное, сомнолентное). Ориентировка в окружающем неполная, в собственной личности может сохраняться, во времени — нарушается. Отмечается замедленность движений, молчаливость, безучастие к окружающим раздражителям. Состояние характеризуется резким повышением порога для всех внешних раздражителей, затруднением образования ассоциаций. Человек отвечает на вопросы как бы «спросонок». Глубина оглушения может быть разной (легкой, средней, глубокой степени). Глубокое оглушение опасно тем, что может перейти в сопор.

В практике клинического психолога: часто такое состояние сознания может встретиться как после интенсивной психической травмы (внезапный интенсивный обстрел противника, захват заложников и др.), так и физической (черепно-мозговая травма).

Кроме того, такое нарушение сознания может встречаться при интоксикационных стадиях соматических заболеваний (инфекции, отравлениях, диабете, перитоните, тифах, анемии).

2. Делириозное помрачение сознания. В таком состоянии сознания человек может быть полностью дезориентирован в месте, времени и собственной личности. В отличие от оглушенности человек в этом состоянии суетлив, подвижен, говорлив невпопад, мимика не соответствует ситуации: выражает то страх, то радость, смех или любопытство. Не всегда, но может измениться внешность: наблюдается сильное покраснение лица, потливость, дрожание конечностей на фоне высокой температуры, неряшливость. При прицельном расспросе можно выявить обманы зрения и слуха (галлюцинации), бредовые идеи. То есть человек видит, слышит и чувствует то, что не видят и не слышат окружающие, и вступает как бы в контакт с невидимым миром (отвечает на вопросы, совершает действия под влиянием, слышимых только ему «голосов»). В таком состоянии он может совершить ауто- и гетероагрессивные действия. При этом временами может правильно отвечать на вопросы, но затем внимание и ориентировка в окружающем нарушаются снова.

В практике клинического психолога: такое состояние сознания может развиться у лиц, употреблявших алкоголь, наркотики или их суррогаты, на фоне интенсивного стресса, после черепномозговых травм и инфекций.

3. Онейроидное (сновидное) состояние сознания. Для этого состояния характерны наплывы фантастических переживаний, зачастую вплетающих картины реальной действительности. Фантастические переживания носят характер ярких сновидений, без двигательного возбуждения, так как человек сам не всегда является активным участником переживаемых событий. Часто все переживания воспринимаются как бы со стороны, при этом он имеет двойную ориентировку. Нередко человек видит себя на других материках, планетах, живет в других исторических эпохах, участвует в атомных войнах, присутствует при гибели Вселенной. Хотя события могут перед глазами разворачиваться очень динамичные, поведение может оставаться заторможенным. При выходе из этого состояния амнезии, как правило, не бывает. Человек может достаточно подробно нарисовать или описать увиденное, но при этом будет плохо помнить окружавшую его реальную обстановку.

Иногда онейроид может быть в виде возбуждения или ступора, экспансивный или депрессивный.

В практике клинического психолога: онейроид может встречаться на фоне интенсивного воздействия психотравмирующих факторов у лиц, предрасположенных к психозам или имеющих вялотекущие, скрытые формы расстройств ранее: при шизофрении, эпилептической болезни, органических заболеваниях головного мозга, опухолях и др.

4. Сумеречное состояние сознания (ССС). При этом состоянии дезориентированность в окружающем сочетается с развитием галлюциноза и острого чувственного бреда с аффектом тоски, злобы и страха, неистовым возбуждением или, очень редко, внешне упорядоченным поведением. Развивается ССС внезапно и столь же внезапно заканчивается; продолжительность его бывает различной — от нескольких часов до нескольких дней и более. В этом состоянии человек может проявить агрессивность, отличающуюся крайней жестокостью, вследствие тревожнозлобного аффекта и наличия галлюцинаций или бреда. В зависимости от их преобладания в структуре нарушенного сознания ССС имеет три клинических варианта: бредовой, галлюцинаторный, дисфорический. При последнем варианте амнезия пережитых событий может быть отсроченной: непосредственно после разрешения ССС человек хотя и неотчетливо, в течение нескольких минут или часов, но вспоминает о событиях и своем поведении во время периода помраченного сознания, в дальнейшем развивается амнезия. Встречается ССС при эпилепсии, органических заболеваниях головного мозга, опухолях.

Также в структуре ССС следует упомянуть о таких нарушениях, как обнибуляция, псевдодеменция, деперсонализация и дереализация, состояния амбулаторного автоматизма.

Обнибуляция — сознание на несколько секунд как бы затуманивается, заволакивается легким облачком, при этом все виды ориентировок сохраняются, амнезии не бывает.

Псевдодеменция характеризуется кратковременным нарушением интеллектуально-мнестических способностей у грамотных людей (например, человек не может ответить на вопрос, сколько у него пальцев на руках или на ногах, в то же время может правильно ответить на сложный вопрос).

Деперсонализация характеризуется чувством отчуждения или раздвоения собственного «Я», нарушением «схемы тела» (например, человеку кажется, что у него одна нога достигает размеров двухэтажного здания, размеры желудка распространяются на все тело и т.д.).

Дереализация — состояние, при котором окружающий мир, окружающая обстановка воспринимаются неотчетливо, неясно, как нечто нереальное. Часто знакомую обстановку человек может воспринять как «никогда не виденное», а незнакомую — как «уже виденное» («жа ме вю» и «де жа вю»).

Аменция — помрачение сознания с преобладанием бессвязного речедвигательного возбуждения на фоне растерянности, аффекта злобы и страха с полной последующей амнезией.

В практике клинического психолога: такие состояния могут развиться у лиц, перенесших тяжелые травмы головы, стрессы, предрасположенных к психическим заболеваниям, после тяжелых интоксикаций и перенесенных инфекционных заболеваний.

5. Состояние амбулаторного автоматизма. Это состояние характеризуется автоматизированными формами поведения (сомнамбулизм, лунатизм, транс). При этих состояниях человек может совершать целенаправленные действия, не отдавая себе отчета в происходящем (ездить на транспорте, уезжать с места жительства), при выходе из него не может понять, как очутился в той или иной обстановке.

В практике клинического психолога: такое состояние развивается у многих людей после истерических и эпилептических припадков — предрасположенных к сосудистым и другим психозам, получивших черепно-мозговые травмы, а также на фоне воздействия интенсивных стрессогенных факторов (кризисные ситуации социально-политического характера, чрезвычайные ситуации техногенного, экологического и природного характера, чрезвычайные происшествия криминального характера).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >