Нарушение чувственного познания (ощущения и восприятия)

Ощущения — процесс отражения объективной реальности — предметов и явлений окружающего мира, происходящих в коре головного мозга и воздействующих на органы чувств. Осуществляется данный процесс с помощью различных анализаторов этих органов: через экстеро-интеро-и проприорецепторов, проводящих импульсы в центральную нервную систему и обратно (афферентная и эфферентная системы).

Различают несколько видов ощущений: зрительные, слуховые, вкусовые, осязательные, обонятельные, проприоцептивные (с внутренних органов), интероцептивные (органические чувства как определенные состояния «души» вообще, носящие не местный, а генерализованный характер).

Восприятие — это в целом совокупность различных ощущений, отражающих предметы и явления, воздействующих на человеческие органы чувств. Работа головного мозга, систематизирующая ощущения и восприятия, чрезвычайно сложна, многофункциональна и автоматизирована. Процесс восприятия — это не изолированный акт зеркального отражения, а довольно сложный направленный процесс, в конечном счете выделяющий и отражающий единственно нужный в данный момент предмет или явление соответственно мотивации человека. Расстройство многочисленных звеньев этого процесса влечет за собой различные виды нарушения ощущений и восприятия, и они весьма многообразны.

Гиперестезии — сверхчувствительное повышение восприимчивости реальных раздражителей. Например, стук клавиатуры компьютера — оглушает, горящая лампочка — слепит.

Гипостезии — понижение восприимчивости раздражителей. В этих случаях человек не реагирует на боль (уколы, удары), не реагирует на крики, плачь и т.д.

Парестезии — ощущения жжения, покалывания, ползания насекомых, стягивания кожи.

Сенестопатии — неприятные и тягостные ощущения, проецируемые внутрь тела в виде прилипания, растягивания, просверливания, отсасывания, дрожания и т.д. Часто они не имеют определенной локализации и тяжело переносятся человеком.

Агнозии — нарушение узнавания предметов, звуков, собственного тела, отрицание определенного недуга (анозогнозия).

Боли — расстройство восприятия, которое сопровождает многие болезни и может возникать иногда у практически здоровых людей (фантомные боли, невралгии, корешковые боли, головные боли др.).

Иллюзии — это искаженное восприятие реально существующего объекта органами чувств (слуховые и зрительные иллюзии).

Галлюцинации — это один из наиболее часто встречающихся «мнимых восприятий», «восприятий без объекта», они бывают зрительные, слуховые, вкусовые, осязательные, обонятельные.

Псевдогалюцинации (см. ниже).

Гипнагогические галлюцинации — это обманы зрения, возникающие перед засыпанием, при закрытых глазах.

Расстройство схемы тела — искаженное ощущение размеров своего тела, его формы, величины и положения в пространстве.

Метаморфопсии — это искаженное восприятие пространственного расположения различных предметов, их формы и величины.

Деперсонализация, дереализация (см. выше).

В практике клинического психолога: в различные периоды жизни клиента эти виды нарушений ощущений и восприятия могут встречаться после кризисных периодов жизни, после черепно-мозговых травм и инфекционных заболеваний на фоне истощения адаптационных возможностей организма, а также при развитии нервно-психических заболеваний.

При обнаружении таких нарушений тактика психолога должна быть направлена на связь с медицинским работником и изъятие у клиента опасных для окружающих предметов, оружия и госпитализацию.

Восприятие исследуется при помощи тестов, таблиц, рисунков, беседы, наблюдения за поведением, мимикой, поступками, обращением с окружающими. Основное диагностическое значение при нарушениях ощущений и восприятия имеют не тестовые исследования, а беседа с клиентом и собирание анамнестических сведений со слов окружающих и близких.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >