Классификация расстройств, связанных со стрессом, по МКБ-10 (Международная классификация болезней — F40—F48)

В МКБ-10 «невротические, связанные со стрессом и сома- тоформные расстройства» объединены в одну большую группу в силу их исторической связи с концепцией невроза и связи основной (хотя и не точно установленной) части этих расстройств с психологическими причинами. В общем введении к МКБ-10 понятие невроза было сохранено не в качестве основополагающего принципа, а в целях облегчения идентификации тех расстройств, которые некоторые специалисты могут по-прежнему считать невротическими в их собственном понимании этого термина (см. замечание по поводу неврозов в общем введении).

Часто наблюдаются сочетания симптомов (самым распространенным является сосуществование депрессии и тревоги), особенно в случаях менее тяжелых расстройств, обычно встречающихся в сфере первичной медицинской помощи.

Несмотря на то что надо стремиться к выделению ведущего синдрома, для тех случаев сочетания депрессии и тревоги, в которых было бы искусственным настаивать на таком решении, предусмотрена смешанная рубрика депрессии и тревоги (F41.2).

Ниже приведены классификация расстройств по рубрике F43 МКБ-10 и данные, полученные нами по некоторым рубрикам, затем авторская интерпретации соответственно экспериментальным данным.

F43. Реакция на тяжелый стресс и нарушения адаптации:

Эта категория отличается от других тем, что включает расстройства, которые определяются не только на основе симптоматологии и течения, но и на основании наличия одного или другого из двух причинных факторов: исключительно сильного стрессового жизненного события, вызывающего острую стрессовую реакцию, или значительного изменения в жизни, приводящего к продолжительно сохраняющимся неприятным обстоятельствам, в результате чего развивается расстройство адаптации. Хотя менее тяжелый психосоциальный стресс («жизненное событие») может провоцировать начало или способствовать проявлению очень широкого диапазона расстройств, классифицируемых в других рубриках этой главы, его этиологическое значение не всегда ясно и в каждом случае зависит от индивидуальной, часто особой уязвимости. Другими словами, наличие психосоциального стресса не является необходимым и недостаточным условием для объяснения возникновения и формы расстройства. В отличие от этого расстройства, рассматриваемые в данной рубрике, видимо, всегда возникают как прямое следствие острого тяжелого стресса или пролонгированной травмы. Стрессовое событие или продолжительные неприятные обстоятельства являются первичным и основным причинным фактором, и расстройство не возникло бы без их влияния. В эту категорию включаются реакции на тяжелый стресс и расстройства адаптации во всех возрастных группах, включая детей и подростков. Каждый из отдельных симптомов, из которых складываются острая реакция на стресс и расстройство адаптации, может встречаться и при других расстройствах, но имеются некоторые особые признаки в том, как проявляются эти симптомы, что оправдывает объединение этих состояний в клинической единице. Третье состояние в этом подразделе — посттравматическое стрессовое расстройство — имеет относительно специфические и характерные клинические признаки. Расстройства в этой секции могут, таким образом, рассматриваться как нарушенные адаптационные реакции на тяжелый пролонгированный стресс в том смысле, что они препятствуют действию механизма успешной адаптации и поэтому ведут к нарушенному социальному функционированию. Далее в МКБ-10 классификация стрессовых расстройств представлена в следующем виде.

F43.0. Острая реакция на стресс.

F43.1. Посттравматическое стрессовое расстройство.

F43.2. Расстройство приспособительных реакций.

F43.20. Кратковременная депрессивная реакция, обусловленная расстройством адаптации.

F43.21. Пролонгированная депрессивная реакция, обусловленная расстройством адаптации.

F43.22. Смешанная тревожная и депрессивная реакция, обусловленная расстройством адаптации.

F43.23. Расстройство адаптации с преобладанием нарушения других эмоций.

F43.24. Расстройство адаптации с преобладанием нарушения поведения.

F43.25. Смешанное расстройство эмоций и поведения, обусловленное расстройством адаптации.

F43.28. Другие специфические преобладающие симптомы, обусловленные расстройством адаптации.

F43.8. Другие реакции на тяжелый стресс.

F43.9. Реакция на тяжелый стресс неуточненная.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >