Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский управленческий учет

Управление материальным хозяйством

Важное значение для предприятия имеет надлежащая организация складского хозяйства. Материальные ценности представляют собой активы, эквивалентные сумме денежных средств, и потому требуют к себе бережного отношения и контроля за рациональным расходованием. Недостатки в хранении, пренебрежительное отношение к складскому хозяйству могут способствовать мелким и крупным хищениям, порче материалов и как следствие приводить к уменьшению прибылей и даже к убыткам.

Существует три основных варианта организации снабжения и хранения материалов:

  • • централизованная закупка, хранение и подготовка материальных запасов к потреблению;
  • • централизованная закупка с доставкой и хранением запасов на разных складах;
  • • децентрализованное приобретение и хранение материальных запасов в местах их потребления.

Централизованная система позволяет предприятию добиться более льготных условий поставки, например ценовых скидок; облегчается стандартизация отдельных видов запасов; появляется возможность сосредоточить в одном отделе наиболее квалифицированных специалистов по закупкам того или иного вида ресурсов. Однако создание специализированной централизованной службы снабжения ведет к повышению административных расходов.

Централизованное хранение сырья и материалов экономит штат складского персонала, обеспечивает лучший контроль за использованием ресурсов, облегчает проверку запасов, создает условия для их надлежащей охраны. В то же время централизация хранения запасов сырья и материалов может привести к увеличению транспортных расходов, задержкам в обеспечении материалами удаленных производственных подразделений, создает большой риск потерь при пожаре.

Управленческий учет запасов ведется с учетом особенностей каждого варианта закупок и хранения по методу отклонений. Для этого должны быть разработаны нормы запаса и обеспечения потребителей по всем основным видам товарно-материальных ценностей.

Представляет интерес существующая на многих зарубежных фирмах система непрерывной инвентаризации и пополнения запасов. Она состоит в том, что материально-ответственное лицо (кладовщик) постоянно (ежедневно, раз в три дня, неделю и т.п.) контролирует наличие закрепленных за ним ценностей, сверяя его с данными картотеки или регистров компьютерного учета. Этим достигается детальная и надежная проверка фактического наличия запасов, экономится время и расходы на проведение инвентаризаций, облегчается работа поставщика по контролю за своевременным пополнением запасов. Расхождения между учетными данными легко обнаруживаются и локализуются, что во многих случаях позволяет предотвратить их появление в будущем.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы