Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский управленческий учет

Управление денежными потоками

Основные задачи и проблемы руководителей любой хозяйственной организации заключаются в том, чтобы:

  • • найти, получить деньги в нужный момент времени;
  • • приумножить денежные средства;
  • • не потерять деньги из-за неумелого хозяйствования.

Найти деньги особенно трудно при создании предприятия и в

начальный период его деятельности. Основными источниками их поступления на этой стадии являются взносы в уставный капитал, средства, вырученные от продажи собственных акций и других ценных бумаг, сторонние кредиты и займы. При этом очень важно иметь хороший бизнес-план, объективный, основательный, убедительный. Он создает положительный имидж будущего предприятия и его руководителей, позволяющий доверить им денежные средства.

Инвестиции на стадии создания предприятия во многом основаны на доверии и поручительстве, и здесь значение детально разработанного бизнес-плана трудно переоценить. Недостатки многих наших бизнес-планов состоят в чрезмерной оптимистичности, отсутствии детальности в расчетах оттока и притока денежных средств, обезличенности и неконкретности данных, использованных для расчета. В большинстве бизнес-планов отсутствуют прогнозный счет прибылей и убытков по периодам окупаемости, прогнозный бухгалтерский баланс.

Всегда иметь достаточные денежные средства — не менее трудная задача и для действующего предприятия, хотя они к нему приходят в выручке от продаж как бы автоматически. Разумеется, если уметь не только продавать, но продавать с выгодой и продавать тем, кто своевременно платит. Здесь, конечно, на первом месте стоит искусство производить хороший товар и умение его продавать, но не менее важно вовремя получать от покупателя деньги. Можно изготовлять неплохую продукцию, успешно ею торговать по «отгрузке», но сидеть без денег, поскольку отдельные потребители, получив товар, не спешат оплатить его стоимость и компенсировать затраты предприятия.

Самое важное и наиболее трудное для руководителей действующего предприятия — приумножить деньги. Это достигается только в том случае, если организация работает рентабельно, имеет прибыль, достаточную для пополнения оборотных средств. Прибыль — цель бизнеса, его путеводная звезда и конечная оценка успешности. Именно она обеспечивает возврат денег больший, чем их расход, т.е. создает основу для приумножения денежных средств.

Не потерять деньги — это прежде всего искусство управления, в первую очередь финансового менеджмента, одна из основных задач работников учета и контроля.

Потерять деньги легче и проще, чем их приумножить. Любая ошибка в принятии решений по управлению, бесхозяйственность, потеря времени, недисциплинированность и безответственность стоят денег, ведут к их потере. Особенно существенны потери денежных средств при сокращении объемов продаж и убыточной деятельности. Предприятие в этом случае «проедает» собственные оборотные средства, в том числе их денежную часть.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы