Парадоксы финансовой отчетности

При использовании финансовой отчетности для управления предприятием нельзя не учитывать ее (по выражению проф. Я. В. Соколова) возможные парадоксы. Они сводятся к ситуации, когда у хозяйственной организации:

  • • прибыль есть, а денег нет;
  • • деньги есть, а прибыли нет;
  • • активы растут, а прибыли нет;
  • • прибыль увеличивается или уменьшается, а имущество, т.е. активы, остается практически без изменений;
  • • в действительности предприятие убыточно, а в бухгалтерской отчетности объективно значится прибыль;
  • • в реальности предприятие прибыльно, а по отчету убыточно[1].

Объяснение этим парадоксам может быть следующим. В первом случае предприятие, скорее всего, полученную прибыль вложило в неденежные активы, увеличилась дебиторская задолженность, не полностью списаны текущие расходы на издержки производства и сбыта. Проявлением этой формы парадокса могут быть большие расходы на покупки при сравнительно невысоких затратах на производство и продажу, задержки в получении денег от покупателей, рост остатков незавершенного производства и готовой продукции на складе.

При втором варианте предприятие часть продукции могло продавать ниже себестоимости, существенно увеличились резервные списания издержек, величина начисленной амортизации основных средств и нематериальных активов. Положительным следствием этого парадокса является уменьшение налога на прибыль, отрицательными последствиями будут снижение рентабельности деятельности организации, падение курса ее акций, невозможность выплачивать дивиденды.

Третья ситуация, когда имущество предприятия увеличивается при отсутствии или незначительности прибыли, возможна, если полученные предприятием товарно-материальные ценности к моменту составления отчетности не оплачены, увеличивается кредиторская задолженность, получено целевое финансирование, произошла переоценка имущества, растут цены на продукцию и товары. Противоположная картина наблюдается, когда активы убывают, а прибыль остается без изменений. Это возможно при погашении кредиторской задолженности, безвозмездном изъятии товарно-материальных ценностей, при уценке имущества, его недостачах.

В четвертом случае, когда прибыль растет или падает, а имущество организации остается неизменным, скорее всего, виновата политика использования полученной прибыли или возмещения убытка. Она может быть направлена на чрезмерную или недостаточную выплату дивидендов, создание резервов, образование фондов и другие нематериальные отвлечения.

В пятом и шестом вариантах, при которых данные финансовой отчетности о прибылях и убытках расходятся с действительностью, дело не только в сознательном искажении данных учета и отчетности, хотя и это может иметь место в целях уменьшения налоговых платежей. Чаще всего здесь проявляется непродуманность учетной и налоговой политики предприятия, отсутствие взаимосвязи между ними. Это может иметь место, когда для начисления амортизации основных средств и нематериальных активов в бухгалтерском и налоговом учете используют несопоставимые методы, когда в течение отчетного периода изменяется вариант оценки производственных запасов при их списании на издержки производства и сбыта, когда не соблюдается учетная политика, не обеспечивается ее преемственность.

В принципе, как уже отмечалось, не нужно опасаться разных итогов финансовых результатов в налоговом, бухгалтерском и управленческом учете. Эти показатели служат разным целям и потому могут и должны быть различными.

  • [1] См.: Соколов Я. В. Бухгалтерский учет для руководителей. М.: Финансы и статистика, 2000.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >