Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Медицинское право России

Правовые основы иммунопрофилактики инфекционных болезней

Под инфекционным процессом понимают «комплекс взаимных приспособительных реакций в ответ на внедрение и размножение патогенного микроорганизма в макроорганизме, направленных на восстановление нарушенного гомеостаза и биологического равновесия с окружающей средой»[1] [2].

Он протекает в определенных условиях внешней среды, ограничен во времени и может закончиться как освобождением организма человека от микроорганизма-возбудителя, так и гибелью человека.

Инфекционная болезнь представляет собой конкретную форму проявления инфекционного процесса, которая отражает степень его развития и имеет характерные признаки.

Особенностью инфекционных заболеваний является то, что они могут передаваться от зараженного человека или животного здоровому, способны к массовому (эпидемическому) распространению.

Для защиты от возбудителей инфекций (чаще всего бактерий и вирусов) организм человека обладает разнообразными, как врожденными, так и приобретенными, факторами защиты. Важнейшим из них является иммунитет.

Активный искусственный иммунитет создается посредством вакцинации человека начиная с младенческого возраста. При вакцинации в организме образуются собственные специфические антитела, благодаря чему формируется устойчивость против определенных видов и форм инфекционных возбудителей (иммунопрофилактика).

Иммунопрофилактика — это система мероприятий, осуществляемых в целях предупреждения, ограничения распространения и ликвидации инфекционных болезней путем проведения профилактических прививок.

Профилактические прививки — введение в организм человека медицинских иммунобиологических препаратов для создания специфической невосприимчивости к инфекционным болезням.

На сегодняшний день массовая иммунопрофилактика является признанным методом борьбы с инфекционными болезнями, часть из которых уже удалось победить благодаря ей. Поэтому создание системы предупреждения инфекционных болезней и устранения факторов риска является важнейшей социально-экономической и медицинской задачей государства.

Основным источником правового регулирования деятельности по иммунопрофилактике инфекционных болезней является Федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

Условиями проведения профилактических прививок являются:

  • — наличие согласия граждан, родителей1 или иных законных представителей несовершеннолетних и граждан, признанных недееспособными;
  • — отсутствие медицинских противопоказаний[3] [4].

Осуществление иммунопрофилактики обеспечивают федеральный орган исполнительной власти в области здравоохранения, федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный осуществлять санитарно-эпидемиологический надзор, органы управления здравоохранением субъектов РФ.

Осуществление иммунопрофилактики в Вооруженных Силах РФ, других войсках, воинских формированиях и органах, в которых законодательством РФ предусмотрена военная служба, обеспечивают военно-медицинские учреждения.

Профилактические прививки могут осуществляться на платной и бесплатной основе.

Государством гарантируется проведение гражданам бесплатных профилактических прививок в следующих случаях:

  • — прививки включены в национальный календарь профилактических прививок;
  • — прививки осуществляются по эпидемическим показаниям;
  • — прививки проводятся в организациях государственной и муниципальной системы здравоохранения.

Национальный календарь профилактических прививок — нормативный правовой акт, устанавливающий сроки и порядок проведения гражданам профилактических прививок.

Национальный календарь профилактических прививок, сроки проведения профилактических прививок и категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации, утверждаются федеральным органом исполнительной власти в сфере здравоохранения[5].

Субъектами рассматриваемых отношений являются физические лица-пациенты (граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства, проживающие на территории РФ), медицинские организации и индивидуальные предприниматели, имеющие соответствующие лицензии.

Законом закреплены следующие права физических лиц при осуществлении иммунопрофилактики:

  • — право на получение от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях;
  • — право на выбор медицинской организации или индивидуального предпринимателя, осуществляющего медицинскую деятельность;
  • — право на бесплатные профилактические прививки, включенные в национальный календарь профилактических прививок, и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, в медицинских организациях государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения;
  • — право на медицинский осмотр и при необходимости и медицинское обследование перед профилактическими прививками, получение медицинской помощи в медицинских организациях при возникновении поствакцинальных осложнений в рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи;
  • — право на социальную поддержку при возникновении поствакцинальных осложнений;
  • — право на отказ от профилактических прививок.

При осуществлении иммунопрофилактики лица обязаны:

  • — выполнять предписания медицинских работников;
  • — в письменной форме подтверждать отказ от профилактических прививок.

Следует также учитывать, что отсутствие профилактических прививок влечет:

  • — запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами1 либо международными договорами РФ требует конкретных профилактических прививок;
  • — временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;
  • — отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями[6] [7].

  • [1] См. ст. 69 ТК РФ; ст. 34 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическомблагополучии населения»; приказ Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г.№ 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опаснымиусловиями труда».
  • [2] Покровский В. И., Пак С. Г., Брико Н. И., Данилкин Б. К. Инфекционные болезни иэпидемиология: учебник. 2-е изд. М., 2007. С. 191—192.
  • [3] См. приказ Минздравсоцразвития России от 26 января 2009 г. № 19н «О рекомендуемом образце добровольного информированного согласия на проведение профилактических прививок детям или отказа от них».
  • [4] См. «МУ 3.3.1.1095-02.3.3.1. Вакцинопрофилактика «Медицинские противопоказания к проведению профилактических прививок препаратами национального календаря прививок. Методические указания», утвержденные Главным санитарным врачом РФ 9 января 2002 г.
  • [5] См. приказ Минздрава России от 21 марта 2014 г. № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактическихпрививок по эпидемическим показаниям».
  • [6] См. Международные медико-санитарные правила (одобрены 58-й сессией Всемирной ассамблеи здравоохранения 23 мая 2005 г.).
  • [7] См. постановление Правительства РФ от 15 июля 1999 г. № 825 «Об утвержденииперечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок».
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы