Правовые основы предупреждения распространения туберкулеза

Туберкулез — инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза и характеризующееся развитием специфических гранулем в различных органах и тканях, полиморфной клинической картиной[1].

Туберкулез передается от человека к человеку чаще всего воздушно-капельным путем — при кашле, чихании, разговоре.

Для заболевания характерно поражение легких, лимфатической системы, костей, суставов, мочеполовых органов, кожи, глаз, нервной системы. При отсутствии лечения болезнь прогрессирует и заканчивается фатально.

Основным источником правового регулирования деятельности по предупреждению распространения туберкулеза является Федеральный закон «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации».

Основой предупреждения распространения туберкулеза в Российской Федерации является оказание противотуберкулезной помощи.

Противотуберкулезная помощь — совокупность социальных, медицинских, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на выявление, обследование и лечение, в том числе обязательные обследование и лечение, диспансерное наблюдение и медицинскую реабилитацию больных туберкулезом и проводимых при оказании медицинской помощи в амбулаторных или стационарных условиях.

В медицинском плане следует различать выявление, обследование и лечение, диспансерное наблюдение, реабилитацию больных туберкулезом.

Оказание соответствующих видов помощи в зависимости от конкретных клинических особенностей течения болезни может осуществляться стационарно либо амбулаторно.

Оказание противотуберкулезной помощи больным туберкулезом гарантируется государством в объемах, предусмотренных Программой государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи.

Субъектами рассматриваемых правоотношений являются пациенты и медицинские организации.

Такими пациентами прежде всего являются больные туберкулезом, нуждающиеся в оказании противотуберкулезной помощи.

Больной туберкулезом — больной активной формой туберкулеза.

Активная форма туберкулеза — туберкулез, признаки активности процесса которого установлены в результате проведения клинических, лабораторных, рентгенологических исследований (например, пробы Манту, исследования мокроты на наличие возбудителя, рентгеновского исследования).

Заразная форма туберкулеза — активная форма туберкулеза, при которой происходит выделение микобактерий туберкулеза.

Следует учитывать, что к оказанию противотуберкулезной помощи также относятся:

  • — обследование в целях выявления туберкулеза лиц, находящихся или находившихся в контакте с больным туберкулезом;
  • — вакцинация против туберкулеза в целях его профилактики;
  • — периодические профилактические медицинские осмотры в целях выявления туберкулеза.

Противотуберкулезная помощь по общему правилу оказывается гражданам при их добровольном обращении за ней или с их согласия по достижении 15-летнего возраста.

Исключения касаются диспансерного наблюдения и лечения больных заразными формами туберкулеза (нарушающими режим, уклоняющимися от лечения).

Диспансерное наблюдение за больными туберкулезом устанавливается независимо от согласия таких больных или их законных представителей.

Больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушавшие санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза, на основании решений суда госпитализируются в специализированные медицинские противотуберкулезные организации для обязательных обследования и лечения.

Лица, находящиеся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом, при оказании им противотуберкулезной помощи имеют право:

  • — на уважительное и гуманное отношение медицинских работников и иных работников, участвующих в оказании противотуберкулезной помощи;
  • — получение информации о правах и об обязанностях больных туберкулезом и лиц, находящихся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом, а также в доступной для них форме о характере имеющегося у них заболевания и применяемых методах лечения;
  • — сохранение врачебной тайны, за исключением сведений, непосредственно связанных с оказанием противотуберкулезной помощи больному туберкулезом и проведением противоэпидемических мероприятий;
  • — диагностику и лечение в медицинских противотуберкулезных организациях;
  • — санаторно-курортное лечение в соответствии с медицинскими показаниями;
  • — оказание противотуберкулезной помощи в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям;
  • — пребывание в медицинских противотуберкулезных организациях, оказывающих противотуберкулезную помощь в стационарах, в течение срока, необходимого для обследования и (или) лечения.

Лица, госпитализированные для обследования и (или) лечения в медицинские противотуберкулезные организации, имеют право:

  • — получать у руководителей медицинских противотуберкулезных организаций информацию о лечении, об обследовании, о выписке из таких организаций и о соблюдении установленных законом прав;
  • — встречаться с адвокатами и священнослужителями наедине;
  • — исполнять религиозные обряды, если такие обряды не оказывают вредного воздействия на состояние их здоровья;
  • — продолжать образование в соответствии с общеобразовательными программами начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования.

Лица, находящиеся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом, и больные туберкулезом обязаны:

  • — проводить назначенные медицинскими работниками лечебнооздоровительные мероприятия;
  • — выполнять правила внутреннего распорядка медицинских противотуберкулезных организаций во время нахождения в таких организациях;
  • — выполнять санитарно-гигиенические правила, установленные для больных туберкулезом, в общественных местах.

Для лиц, находящихся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом, и больных туберкулезом установлены следующие меры социальной поддержки:

  • — за гражданами, временно утратившими трудоспособность в связи с туберкулезом, сохраняется место работы (должность) на срок, установленный законодательством РФ;
  • — за время отстранения от работы (должности) в связи с туберкулезом больным туберкулезом выдаются пособия по государственному социальному страхованию в соответствии с законодательством РФ;
  • — лица, находящиеся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом, и больные туберкулезом обеспечиваются бесплатными медикаментами для лечения туберкулеза в амбулаторных условиях в федеральных специализированных медицинских учреждениях в порядке, установленном Правительством РФ[2], а в учреждениях здравоохранения, находящихся в ведении субъектов РФ, — в порядке, установленном органами государственной власти субъектов РФ;
  • — больным заразными формами туберкулеза, проживающим в квартирах, в которых исходя из занимаемой жилой площади и состава семьи нельзя выделить отдельную комнату больному заразной формой туберкулеза, квартирах коммунального заселения, общежитиях, а также семьям, имеющим ребенка, больного заразной формой туберкулеза, предоставляются вне очереди отдельные жилые помещения с учетом их права на дополнительную жилую площадь в соответствии с законодательством субъектов РФ.

Больные туберкулезом вправе получать скорую медицинскую помощь, первичную медико-санитарную помощь, специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь.

Скорая медицинская помощь больным туберкулезом оказывается специализированными реаниматологическими, врачебными и фельдшерскими выездными бригадами станций (подстанций) скорой медицинской помощи.

Медицинская помощь больным туберкулезом в рамках первичной медико-санитарной помощи организуется на базе туберкулезных (фтизиатрических) кабинетов (отделений), входящих в состав амбулаторно-поликлинических учреждений, а также амбулаторно-поликлинических подразделений медицинских организаций.

Медицинская помощь больным туберкулезом в рамках первичной медико-санитарной помощи оказывается врачами-фтизиатрами туберкулезных (фтизиатрических) кабинетов (отделений), а также медицинскими работниками амбулаторно-поликлинических подразделений медицинских организаций.

Специализированная помощь больным туберкулезом осуществляется в противотуберкулезных (фтизиатрических) диспансерах (туберкулезных больницах) и туберкулезных (фтизиатрических) санаториях, находящихся в ведении субъекта РФ, а также в федеральных организациях (федеральных туберкулезных (фтизиатрических) санаторно- курортных учреждениях, клиниках профильных федеральных научно-исследовательских институтов)1.

Медицинские противотуберкулезные организации — медицинские организации, оказывающие противотуберкулезную помощь и осуществляющие профилактику туберкулеза. Такие организации должны иметь соответствующую лицензию.

Медицинская помощь оказывается ими на основе утвержденных стандартов[3] [4] врачами-фтизиатрами и иными специалистами.

  • [1] См. Инструкцию по применению клинической классификации туберкулеза (приложение № 2 к приказу Минздрава России от 21 марта 2003 г. № 109 «О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в Российской Федерации»).
  • [2] См. постановление Правительства РФ от 1 сентября 2014 г. № 882 «Об утвержденииПравил бесплатного обеспечения лиц, находящихся под диспансерным наблюдением всвязи с туберкулезом, и больных туберкулезом лекарственными препаратами для медицинского применения для лечения туберкулеза в амбулаторных условиях в медицинскихорганизациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти».
  • [3] Подробнее см. приказ Минздрава России «Об утверждении Порядка оказаниямедицинской помощи больным туберкулезом».
  • [4] См., например, приказ Минздравсоцразвития России от 21 июля 2006 г. № 572«Об утверждении стандарта медицинской помощи больным туберкулезом»; приказМинздрава России от 9 ноября 2012 г. № 744н «Об утверждении стандарта первичноймедико-санитарной помощи при туберкулезе костей и суставов».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >