Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Медицинское право России

Правовые основы предупреждения распространения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека

ВИЧ-инфекция — это хроническое заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека.

ВИЧ-инфицированные — лица, зараженные вирусом иммунодефицита человека.

ВИЧ-инфекция — длительно текущая инфекционная болезнь, развивающаяся в результате инфицирования вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Важной особенностью ВИЧ является способность поражать и вызывать гибель некоторых клеток иммунной системы, в результате чего развивается и медленно прогрессирует имму- нодефицитное состояние (откуда и название заболевания).

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) — это болезнь, являющаяся следствием ВИЧ-инфекции.

На фоне ослабления иммунной системы происходит стойкое снижение способности организма противостоять инфекциям, что ведет к возникновению и развитию различных заболеваний. В среднем от заражения ВИЧ-инфекцией до развития СПИДа без лечения проходит 5—10 лет.

Болезнь, вызываемая вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), является хронической вирусной инфекцией, возбудитель которой передается от человека к человеку половым путем, при парентеральном введении инфицированных материалов (в результате переливаний инфицированной крови и пересадки донорских органов и тканей, использования загрязненного инструментария при медицинских и немедицинских манипуляциях, внутривенного введения наркотических средств), вертикальным путем от матери к плоду во время беременности и родов, к ребенку при грудном вскармливании.

Основным источником правового регулирования деятельности по предупреждению распространения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека, является Федеральный закон «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)».

Субъектами рассматриваемых правоотношений являются пациенты и медицинские организации.

Пациенты имеют право:

  • — на медицинское освидетельствование на ВИЧ;
  • — получение информации о результатах медицинского освидетельствования;
  • — оказание всех видов медицинской помощи по клиническим показаниям;
  • — меры социальной поддержки.

Медицинское освидетельствование — одна из разновидностей медицинского вмешательства.

Для постановки диагноза ВИЧ-инфекции используют совокупность лабораторных, эпидемиологических и клинических методов исследования.

Различают добровольное и обязательное медицинское освидетельствование на ВИЧ.

Медицинское освидетельствование по общему правилу проводится добровольно.

Медицинское освидетельствование несовершеннолетних в возрасте до 15 лет и лиц, признанных в установленном законом порядке недееспособными, может проводиться по просьбе или с согласия их законных представителей, которые имеют право присутствовать при проведении медицинского освидетельствования.

По желанию освидетельствуемого лица добровольное медицинское освидетельствование может быть анонимным.

Медицинское освидетельствование граждан проводится с предварительным и последующим консультированием по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции.

Медицинское освидетельствование может проводиться в организациях государственной, муниципальной или частной системы здравоохранения.

В организациях государственной и муниципальной системы здравоохранения медицинское освидетельствование граждан РФ проводится бесплатно.

Выдача официального документа о наличии или об отсутствии ВИЧ-инфекции у освидетельствуемого лица осуществляется только учреждениями государственной или муниципальной системы здравоохранения.

Обязательному медицинскому освидетельствованию подлежат:

  • — доноры крови, биологических жидкостей, органов и тканей;
  • — работники отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций, перечень которых утверждается уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти[1].

Следует также обратить внимание на то, что иностранные граждане и лица без гражданства, прибывающие в Россию на срок свыше трех месяцев, должны иметь сертификат об отсутствии у них ВИЧ-инфекции, если иное не установлено международными договорами РФ (сертификат предъявляется при их обращении за визой на въезд в Россию)1.

Данное положение не распространяется на сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, сотрудников международных межправительственных организаций и членов их семей.

ВИЧ-инфицированные имеют право на получение информации о результатах медицинского освидетельствования.

Лицо, у которого выявлена ВИЧ-инфекция, уведомляется работником организации, проводившей медицинское освидетельствование, о результатах освидетельствования и необходимости соблюдения мер предосторожности с целью исключения распространения ВИЧ- инфекции, о гарантиях соблюдения прав и свобод ВИЧ-инфицированных, а также об уголовной ответственности за поставление в опасность заражения либо заражение другого лица (ст. 122 УК РФ).

В случае выявления ВИЧ-инфекции у несовершеннолетних в возрасте до 18 лет, а также у лиц, признанных в установленном законом порядке недееспособными, медицинские работники уведомляют об этом родителей или иных законных представителей указанных лиц.

В случае выявления ВИЧ-инфекции у иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории РФ, они подлежат депортации из страны в установленном законодательством порядке[2] [3].

ВИЧ-инфицированным оказываются на общих основаниях все виды медицинской помощи по клиническим показаниям, при этом они пользуются всеми правами, предусмотренными законодательством РФ об охране здоровья граждан.

Медико-социальная помощь оказывается инфицированным лицам медицинскими, социальными работниками и иными специалистами в учреждениях государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения, а также в учреждениях системы социальной защиты населения.

Гарантированный объем бесплатной медицинской помощи предоставляется гражданам в соответствии с Программой государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи[4].

Организация паллиативной помощи больным ВИЧ-инфекцией в субъектах РФ обеспечивается руководителями территориальных центров по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями (Центр СПИД)[5].

Для оказания паллиативной помощи больным ВИЧ-инфекцией привлекаются врачи-инфекционисты, врачи-психотерапевты, врачи- психиатры-наркологи, специалисты по социальной работе и др.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Назовите основные меры по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения и дайте их краткую характеристику.
  • 2. Укажите права и обязанности пациентов при осуществлении иммунопрофилактики.
  • 3. В каких случаях противотуберкулезная помощь оказывается с согласия пациента, а в каких нет?

Дополнительная литература

Мохов Л. Л. Основы медицинского права Российской Федерации (правовые основы медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации): учеб, пособие для магистров. М., 2013.

Таточенко В. К., Озерецковский Н. Л. Иммунопрофилактика. М, 2009.

  • [1] См. постановление Правительства РФ от 4 сентября 1995 г. № 877 «Об утверждении Перечня работников отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций, которые проходят обязательное медицинское освидетельствование для выявления ВИЧ-инфекции при проведении обязательных предварительныхпри поступлении на работу и периодических медицинских осмотров».
  • [2] См. постановление Правительства РФ от 25 ноября 1995 г. № 1158 «Об утверждении требований к сертификату об отсутствии ВИЧ-инфекции, предъявляемому иностранными гражданами и лицами без гражданства при их обращении за визой на въездв Российскую Федерацию на срок свыше трех месяцев».
  • [3] См. также определение Конституционного Суда РФ от 12 мая 2006 г. № 155-0.
  • [4] См. также постановление Правительства РФ от 27 декабря 2004 г. № 856 «Обутверждении Правил обеспечения бесплатными медикаментами для лечения ВИЧ-инфекции в амбулаторных условиях в федеральных специализированных медицинскихучреждениях».
  • [5] См. приказ Минздравсоцразвития России от 17 сентября 2007 г. № 610 «О мерахпо организации оказания паллиативной помощи больным ВИЧ-инфекцией»; постановление Минтруда России от 9 июля 2003 г. № 49 «Об установлении тождества наименования учреждения “Центр по профилактике и борьбе со СПИД” наименованию учреждения “Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями”».
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы