Реклама биологически активных добавок и пищевых добавок, продуктов детского питания

В соответствии с Федеральным законом от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» биологически активные добавки — это природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов. В данном Законе также закреплено легальное определение пищевых добавок, под которыми понимаются природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов.

В ст. 25 Закона о рекламе устанавливаются требования к рекламе данной категории товаров.

В частности, реклама биологически активных добавок и пищевых добавок не должна:

  • — создавать впечатление о том, что они являются лекарственными средствами и (или) обладают лечебными свойствами;
  • — содержать ссылки на конкретные случаи излечения людей, улучшения их состояния в результате применения таких добавок;
  • — содержать выражение благодарности физическими лицами в связи с применением таких добавок;
  • — побуждать к отказу от здорового питания;
  • — создавать впечатление о преимуществах добавок путем ссылки на факт проведения исследований, обязательных для государственной регистрации добавок, а также использовать результаты иных исследований в форме прямой рекомендации к применению таких добавок.

Федеральным законом от 23 июля 2013 г. № 200-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О рекламе” и статью 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» было внесено существенное дополнение в Закон о рекламе. Теперь реклама биологически активных добавок в каждом случае должна сопровождаться предупреждением о том, что объект рекламирования не является лекарственным средством.

Законом о рекламе установлены требования к данному предупреждению. Так, в рекламе, распространяемой в радиопрограммах, продолжительность такого предупреждения должна составлять не менее трех секунд, в рекламе, распространяемой в телепрограммах, при кино- и видеообслуживании, — не менее пяти секунд. Предупреждению должно быть отведено не менее 7% площади кадра, а в рекламе, распространяемой другими способами, — не менее 10% рекламной площади (пространства).

Следует отметить, что точной формулировки предупреждения Закон о рекламе не содержит. Учитывая этот факт, ФАС России прокомментировала данный вопрос, указав на то, что при подсчете продолжительности предупреждения или площади предупреждения, предусмотренного Законом о рекламе, следует учитывать все выражение, содержащее непосредственно указание на объект рекламирования (в том числе в обобщенном виде), а также само предупреждение. Например, формулировки фраз: «Объект рекламирования не является лекарственным средством», «БАД/Биологически активная добавка не является лекарственным средством», «“Черника-форте” не является лекарственным средством» составляют по продолжительности не менее трех секунд в радиопрограммах, не менее пяти секунд в телепрограммах и при кино- и видеообслуживании; их площадь составляет не менее 7% площади кадра, не менее 10% рекламной площади (пространства) при распространении рекламы другими способами, что свидетельствует о соблюдении требований Закона о рекламе1.

В ч. 2 ст. 25 Закона о рекламе содержатся требования к рекламе продуктов детского питания. Согласно законодательным требованиям данная реклама не должна представлять продукты детского питания в качестве полноценных заменителей женского молока и содержать утверждение о преимуществах искусственного вскармливания детей. Реклама продуктов, предназначенных для использования в качестве заменителей женского молока, и продуктов, включенных в рацион ребенка в течение его первого года жизни, должна содержать сведения о возрастных ограничениях применения таких продуктов и предупреждение о необходимости консультаций специалистов.

Требования к предупредительным надписям и маркировке продукции детского питания регламентируются вступившим в силу 1 мая 2014 г. Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»[1] [2]. Указанный Технический регламент распространяется на молоко и молочную продукцию, выпускаемые в обращение на таможенной территории Таможенного союза, включая продукцию детского питания на молочной основе для детей раннего возраста (от 0 до 3 лет), дошкольного возраста (от 3 до 6 лет), школьного возраста (от 6 лет и старше), адаптированные или частично адаптированные начальные или последующие молочные смеси (в том числе сухие), сухие кисломолочные смеси, молочные напитки (в том числе сухие) для питания детей раннего возраста, молочные каши, готовые к употреблению, и молочные каши сухие (восстанавливаемые до готовности в домашних условиях питьевой водой) для питания детей раннего возраста. Согласно данному Регламенту на упаковки адаптированных или частично адаптированных начальных или последующих молочных смесей (в том числе сухих) должна наноситься предупреждающая надпись: «Для питания детей раннего возраста предпочтительнее грудное вскармливание». Маркировка на заменителях женского молока не должна содержать изображений детей.

В ряде стран содержатся более строгие требования к рекламе продуктов детского питания (особенно заменителей женского молока)[3].

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Какие ограничения установлены на рекламу лекарственных средств?
  • 2. Перечислите требования к рекламе биологически активных добавок и пищевых добавок.
  • 3. Назовите требования к рекламе продуктов детского питания.

Дополнительная литература

Мамонова Е. А. Правовое регулирование рекламы. М., 2008.

Российское предпринимательское право: учебник / отв. ред. И. В. Ершова, Г.Д. Отнюкова. М., 2012.

Страунинг Э. Л. Субъекты гражданских и рекламных правоотношений. М., 2007.

  • [1] См. письмо ФАС России от 17 апреля 2014г. № АД/15051/14 «О разъяснении отдельных положений Федерального закона “О рекламе”».
  • [2] См. официальный сайт Евразийской экономической комиссии. URL: http://www.eurasiancommission.org/.
  • [3] Подробнее см.: Мохов А. А. Правовая регламентация рекламы заменителей женского молока // Реклама и право. 2012. № 1. С. 2—5.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >