Судебная защита прав и законных интересов медицинских работников и медицинских организаций

Судебная власть (правосудие) в России осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства (ст. 118 Конституции РФ). Право на судебную защиту гарантируется каждому (ст. 46 Конституции РФ).

Правосудие по гражданским делам осуществляется только судами, учрежденными в соответствии с Конституцией РФ и Федеральным конституционным законом от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации».

Судебную систему в соответствии с Конституцией РФ и указанным Законом составляют федеральные суды, конституционные (уставные) суды и мировые судьи субъектов РФ.

Суды рассматривают споры между медицинскими (фармацевтическими) организациями и контрагентами (по договорам), конфликты между организациями и контролирующими органами, дела о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью граждан-пациентов, трудовые споры между администрациями организаций и медицинскими (фармацевтическими) работниками, некоторые другие категории гражданских дел[1].

Суды также рассматривают уголовные дела, подсудимыми по которым выступают медицинские (фармацевтические) работники, а также должностные лица медицинских (фармацевтических) организаций и органов управления здравоохранением.

Преимуществами судебной защиты прав в целом являются:

  • — наличие четких процедур судебного разбирательства;
  • — наличие законодательно закрепленных процессуальных прав и обязанностей субъектов процессуальных правоотношений;
  • — законная сила судебного решения (приговора);
  • — наличие механизмов исполнения вынесенного судебного решения (в том числе принудительного исполнения).

В то же время для судебной защиты прав характерны отдельные недостатки, вынуждающие заинтересованных лиц искать иные формы и способы защиты своих прав:

  • — сложность и длительность процедуры судебного разбирательства по отдельным категориям дел;
  • — необходимость производства судебно-медицинских и иных экспертиз;
  • — необходимость правовой помощи по рассматриваемому делу, что обусловливает дополнительные финансовые издержки;
  • — гласность судебного разбирательства (в связи с чем отдельные сведения становятся достоянием общественности, в чем нередко не заинтересованы медицинские (фармацевтические) организации, их работники).

Организации и граждане также вправе отстаивать свои права путем использования механизма конституционно-правовой защиты.

Если субъект полагает, что его права нарушаются конкретным законом, ограничивающим его права, он вправе обратиться в Конституционный Суд РФ с жалобой, которая должна быть рассмотрена в установленном порядке.

При этом жалоба должна быть мотивирована, т. е. содержать указания на то, в чем не соответствуют Конституции РФ конкретные законы в целом или в части, а также каким именно конституционным положениям они не соответствуют.

Конституционный Суд РФ — судебный орган конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства.

Полномочия, порядок образования и деятельности Конституционного Суда РФ определяются Конституцией РФ и Федеральным конституционным законом от 21 июля 1994 г. № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации».

В соответствии со ст. 125 Конституции РФ акты либо их отдельные положения, признанные Конституционным Судом РФ неконституционными, утрачивают свою юридическую силу. Решение, принятое Конституционным Судом РФ, является окончательным, не подлежит обжалованию, вступает в силу немедленно и действует непосредственно.

Решения Конституционного Суда РФ обязательны на всей территории страны для всех представительных, исполнительных и судебных органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц, граждан и их объединений.

  • [1] См. ГПК РФ, ТК РФ.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >