Учет нектароносных деревьев в лесу.

Учет ведут способом маршрутной (ленточной) таксации. Выдел, в составе которого есть нектароносы, пересекают пешком в нескольких направлениях и подсчитывают, сколько и каких деревьев встречается на маршруте. Ширина ленты равна 4 м, по 2 м вправо и влево от маршрута. Длина ленты 100 м или общая площадь лент должна составлять не менее 20% от площади выдела. Результаты сплошного перечета заносят в перечет- ную ведомость точкованием. Подсчитывают общее количество всех деревьев на маршруте отдельно по породам и находят их процент по отношению к общему количеству стволов.

Пример: допустим, в лесу, занимающем площадь 120 га, в результате сплошного перечета подсчитано 800 деревьев, в том числе липы 104, березы 96, сосны 24, ели 360, осины 136, ольхи 80. Из них липа — хороший нектаронос, ольха, осина и береза — пыльце- носы, сосна и ель — источники получения прополиса, не имеющие кормового значения.

Отсюда вычисляем, что липа в лесу занимает 13%. Или в пересчете на полностью покрытую нектароносом площадь — 15,6 га (13% от 120 га).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >