ИЗВЕСТКОВАНИЕ КИСЛЫХ ПОЧВ И ГИПСОВАНИЕ

Для оптимизации реакции почвенного раствора и физических свойств почвы осуществляют ее известкование (для снижения избыточной кислотности) и гипсование (для устранения щелочности).

Известкование кислых почв. Это радикальное мероприятие по окультуриванию кислых почв, поскольку, оптимизируя реакцию среды, можно улучшить весь комплекс почвенных условий. Так, при известковании улучшается деятельность микроорганизмов; устраняется физиологически опасная кислотность; обеспечивается положительный баланс кальция и магния; улучшается обеспеченность растений азотом, фосфором, калием; снижается подвижность и токсическое действие алюминия, железа; улучшается мик- роагрегатный состав, повышается водопрочность структуры почвы. В результате этого повышаются урожай и качество (увеличивается содержаниие белка, аминокислот, фосфора, магния) продукции.

Различают два вида известкования: «мелиоративное» и поддерживающее.

«Мелиоративное известкование» осуществляют на первом этапе сельскохозяйственного освоения кислых почв, и его основной задачей является устранение повышенной кислотности. Оптимальные значения кислотности для кормовых севооборотов в Нечерноземной зоне составляют:

на дерново-подзолистых среднесуглинистых почвах 5,5...6,0; на дерново-подзолистых тяжелосуглинистых — 6,5...7,0; на торфяных — 5,0...5,8.

Норму извести определяют по значению кислотности, содержанию гумуса, гранулометрическому составу и требованиям культуры к реакции почвенного раствора, используя специальные формулы и таблицы. Так, при изменении pH с 5,0 до 5,7 для среднесуглинистой почвы необходимо внести 2,5 т, тяжелосуглинистой — 3,5 т чистого СаС03. Эффект мелиоративного известкования затухает через 5...7 лет, по истечении этого срока приступают к проведению поддерживающего известкования.

Поддерживающее известкование (на бескарбо- натных почвах) восполняет потерю кальция при выносе его с урожаем и вымывании. Количество известковых материалов зависит от вносимых органических и кальцийсодержащих минеральных удобрений. Как правило, достаточно вносить 1 раз в З...5лет 0,5...1,0 т известковых удобрений.

Для достижения благоприятного эффекта от известкования важно равномерно распределять по полю и перемешивать по профилю пахотного слоя известковые удобрения. С этой целью произвесткованное поле обрабатывают в два следа дисковой бороной. Затем поле фрезеруют или пашут плугом без предплужника.

Для известкования используют следующие удобрения: известковую муку (85 % СаС03); доломитовую муку (56 % СаС03 и 42 % MgCC>3); молотый мел (100 % СаСОз).

Чтобы не происходила потеря азота органических удобрений, известкование нельзя совмещать с внесением навоза и фофорит- ной муки (навоз и известь чередуют по годам, а если фосфоритную муку вносят под вспашку, то известь — под культивацию).

При создании культурных пастбищ и сенокосов до посева травосмеси вносят полную норму известковых удобрений. В полевых и кормовых севооборотах с травами всю норму дают под покровную культуру.

Исходя из физиологических потребностей культур, в первую очередь известкуют участки с бобовыми травами (клевером и люцерной), ячменем, озимой пшеницей, кормовыми корнеплодами, кукурузой на силос.

Гипсование солонцов. При необходимости вытеснить из ППК солонцов и солонцеватых почв ионы натрия и заменить их ионами кальция, а также чтобы устранить щелочную реакцию, проводят гипсование. Это мероприятие коренным образом изменяет физические и химические свойства почвы (уменьшается слитиза- ция, затвердевание и коркообразование), улучшает почвенные условия жизни растений и значительно повышает их продуктивность.

Нормы внесения гипса зависят от количества обменного натрия в поглощающем комплексе, мощности мелиорируемого слоя и ориентировочно составляют: на корковых солонцах 10 т, средне- и глубокостолбчатых солонцах 3...4 т на 1 га.

Лучше всего гипс вносить в чистом пару или под однолетние травы, яровые и пропашные культуры, сочетая гипсование с основной обработкой почвы, выполняемой ярусными плугами. При освоении сильнозасоленных почв прежде всего выращивают люцерну, житняк узкоколосый, донник.

Наиболее распространенными материалами для гипсования являются фосфогипс, глиногипс и сыромолотый гипс (CaS04 не менее 85 %).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >