СИСТЕМЫ ОСНОВНОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ ПОД ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

Существует несколько систем основной обработки почвы, различающихся в зависимости от культуры, почвенно-климатических условий, предшественников и других факторов. Общей основой, единой с пожнивной обработкой системой является летне-осенняя (зяблевая) обработка. Это наиболее эффективное и экологически безопасное мероприятие по борьбе с сорняками и возбудителями болезней. Своевременно и качественно проведенная зяблевая обработка способствует оптимизации водно-воздушного режима и создает благоприятные условия для биологических процессов в почве. Глубина вспашки на дерново-подзолистых почвах составляет 20...22 см, на хорошо окультуренных серых лесных почвах — 26...28 см, черноземных — 28...35 см. При необходимости в процессе зяблевой обработки почвы можно проводить почвоуглубление и окультуривание.

Система основной обработки почвы после стерневых культур. В районах, не подверженных водной и ветровой эрозии, такая система обработки почвы включает лущение стерни (см. раздел 6.2) и последующую вспашку. В центральных и южных районах страны в условиях продолжительной осени под пропашные (свекла, кукуруза, подсолнечник) дополнительно проводят несколько поверхностных обработок почвы. Это способствует дополнительному подавлению многолетних сорняков, но требует предзимнего глубокого безотвального рыхления, чтобы устранить последствия техногенного уплотнения и увеличить накопление зимней влаги.

В северных районах европейской части России, как и в лесостепной зоне Сибири, где недостаточно времени для провокации семян, послеуборочное лущение из системы основной обработки исключают.

В степных районах европейской части России, подверженных ветровой эрозии, используют систему почвозащитной плоскорезной обработки.

Система основной обработки после пропашных культур. Эта

система обработки почвы зависит от культуры, состояния поля и его засоренности. На полях, отводимых под зерновые культуры, чистых от сорняков (после картофеля, корнеплодов) можно ограничиться мелким (чизель-культиваторами, дисками) или глубоким (при глубокой послеуборочной колее) безотвальным (с использованием чизельных плугов) рыхлением. После подсолнечника, кукурузы почву отвально лущат или дискуют на

12... 14 см. При сильной засоренности почвы применяют последующую вспашку или изначально используют эффективные гербициды.

Система основной обработки после многолетних трав. В этом случае обработка почвы осложнена сильной уплотненностью и связностью дернины. Поэтому перед вспашкой необходимо разделать дернину тяжелыми дисковыми боронами, снижающими удельное сопротивление почвы (см. раздел 2.7). При обработке пласта многолетних трав важно выдерживать оптимальные сроки. В северных районах зяблевую вспашку многолетних трав проводят как можно раньше, чтобы дернина успела частично разложиться и не мешала весенней предпосевной обработке. В южных районах отвальную основную обработку многолетних трав можно перенести на поздний период. Во всех случаях на легких почвах сроки обработки пласта многолетних трав более продолжительные, а условия лучше, чем на холодных тяжелых почвах. Практикой установлено, что если необходимо обрабатывать многолетние травы, возделываемые 3...4 года и более, то лучше провести обработку гербицидом (раундапом) — наиболее эффективным средством быстрого освобождения посева от высокой засоренности многолетними сорными растениями.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >