Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Кормопроизводство с основами земледелия

СЫРЬЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ИСКУССТВЕННО ВЫСУШЕННЫХ КОРМОВ

Растения для производства травяных искусственно высушенных кормов должны быть богаты протеином и витаминами. Многолетние бобовые травы скашивают не позднее фазы бутонизации, однолетние бобовые — в фазе цветения — начала образования бобов в нижнем ярусе, злаковые — не позднее начала колошения (выметывания), смешанные посевы бобовых и злаковых трав — в названные фазы развития преобладающего компонента. Искусственно высушенные корма высокого качества получают из: люцерны, убираемой в первом укосе от начала бутонизации до начала цветения, в последующих укосах — в начале цветения; клевера лугового — в фазе полной бутонизации; злаков, под которые вносили повышенные дозы азота (более

60...70 кг/га под один укос) и растений семейства Капустные, богатых листьями, — соответственно в начале появления соцветий и до бутонизации.

К более низкой категории сырья относятся: однолетние бобовые растения и их смеси со злаковыми растениями при доле бобовых около 75 %;

зеленая масса зерновых злаковых растений, под которые вносили большие дозы азота, в начале появления соцветий.

Нецелесообразно использовать для сушки не относящиеся к семейству Бобовые кормовые растения, недостаточно обеспеченные азотом, а также все перестоявшие растения, богатые клетчаткой.

Растения обычно скашивают и одновременно измельчают с погрузкой в транспортные средства косилками-измельчителями и кормоуборочными комбайнами с навешенными жатками (КСК-100; КПКУ-75; ЯСК-170; КУФ-1,8; КПИ-2,4; Е-282 и др.), но иногда для провяливания скошенную массу укладывают в валки. В валках ее ворошат. Обычно скошенную массу в валках провяливают в течение 4...36 ч до влажности не ниже 65...70 %. Предварительное провяливание массы позволяет повысить производительность сушильного агрегата на 50...60 %, снизить затраты топлива на единицу продукции на 40...50 %, но усложняет технологию уборки зеленой массы, несколько увеличивает потери и снижает качество корма. При излишнем провяливании возрастает опасность возгорания массы в сушильном барабане. Из валков массу подбирают, одновременно измельчают и грузят в транспортные средства кормоуборочными комбайнами с навешенными подборщиками. Измельченную массу перевозят к сушильному агрегату.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы