Примеры возможных процедур использования альтернативных механизмов разрешения споров.

Порядок проведения медиативных процедур, требования к лицам, выступающим в качестве медиаторов, условия проведения медиации, включая условие о конфиденциальности, регламентируются в Федеральном законе от 27 июля 2010 г. № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» (далее — Федеральный закон о медиации). Статья 2255 АПК РФ предусматривает также, что корпоративные споры могут быть урегулированы сторонами по правилам, установленным названным Кодексом для проведения примирительных процедур (гл. 15 АПК) путем заключения мирового соглашения. Федеральный закон о медиации, равно как и АПК РФ, не касается форм проведения процедур медиации. В связи с этим представляется полезным обратить внимание на зарубежный опыт.

Опыт США показывает, что высокая стоимость судебных процедур, с одной стороны, и нежелание потерять рынок — с другой, способствуют тому, чтобы профессиональные участники максимально использовали все возможности по урегулированию конфликта, возникшего на финансовом рынке. «Альтернативное разрешение споров, по крайней мере отдельные его виды, предоставляют сторонам возможность выйти за пределы “судебного-разбиратель- ства-с-последующим-вынесени- ем-решения” (adjudication-followed- by-imposed-solution), позволяя им пытаться найти решение, соответствующее их интересам в большей степени, нежели искусственная попытка вернуть мир к прежнему состоянию или по крайней мере финансовому состоянию истца, до того, как произошло неисполнение договорного обязательства или ему был причинен ущерб»22. Практике США известны разнообразные способы разрешения споров, а точнее содействия их разрешению. В качестве альтернативы разрешению споров в государственных судах предлагается:

третейское разбирательство с обязывающим стороны решением или с вынесением решения, необязательного для сторон;

частное судейское решение («найми судью» (rent-a-judge));

нейтральная оценка (neutral evaluation);

краткое судебное разбирательство суда присяжных (summary jury trial);

процедура установления фактов (fact-finding);

22 Ferrara R. С., Ertel D. Beyond Arbitration: Designing Alternatives to Securities Litigation. Butterworths, 1991. P. 64.

медиация;

третейское разбирательство для окончательного предложения (final offer arbitration);

мини-разбирательство (mini-trial);

структурированные переговоры (structured negotiations);

совместное обучение[1].

Такое многообразие возможностей способствует снижению нагрузки на органы государственной юстиции, оставляя на долю последних наиболее сложные, спорные, в прямом смысле прецедентные случаи разрешения споров.

Совершенствование законодательства в смысле разнообразия форм и способов проведения процедуры медиации, безусловно, полезно, однако как третейское разбирательство, так и проведение процедур медиации имеют общие проблемы — взаимодействие третейских негосударственных судов с органами государственной юстиции. Следует заметить, что в этой области к настоящему времени уже разработаны международные стандарты. Речь идет, в частности, о Модельном законе ЮНСИТРАЛ 1985 г. с изменениями и дополнениями 2006 г.[2]

  • [1] См.: Ferrara R. С., Ertel D. Op. cit. Р. 70—96.
  • [2] URL: www.uncitral.org/uncitral/en/uncitral_texts/arbitration/1985Model_arbitration.html (дата обращения: 31.10.2014).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >