Иудейское царство и Иудея

В 722 г. до н.э. под натиском Ассирии государство Израиль прекратило свое существование, израильтяне были превращены в рабов, а на их места проживания были поселены жители других частей ассирийской державы.

Иудейское царство продержалось дольше. Во многом это было связано с реформами царя Иосии, установившего единый для всего народа и государства централизованный культ бога Яхве, который мог осуществляться только в Иерусалимском храме. В 590 г. до н.э. вавилонский царь Навуходоносор II разбил иудейские войска, взял город Иерусалим и полностью разрушил его. Храм и дворец Иерусалима были сожжены, а городские стены разрушены. Иудейского царя Цидкию (Седекию) ослепили и вместе с большей частью населения угнали в Вавилон (Вавилонское пленение). Там евреев расселили по разным городам, но предоставили им довольно большую свободу передвижения. Многие евреи бежали в Египет. Иудейское царство прекратило свое существование.

В 539 г. до н.э. персидский царь Кир захватил Вавилон. Евреям было разрешено вернуться на родину и отстроить Иерусалим. Тем не менее царская власть не была восстановлена. Существовала лишь еврейская религиозная община, управлявшаяся жрецами под контролем наместника. Наместник персидского царя в Иерусалиме Неемия провел там далеко идущие реформы. Он приказал возвести городские укрепления Иерусалима, отменил дань и простил провинности, назначил в храмы левитов (священников), которые могли контролировать чистоту религии, и запретил евреям браки с язычниками.

В эпоху эллинизма была предпринята попытка ввести среди евреев греческие религиозные культы, проводилась политика насильственной эллинизации. Это вызвало возмущение еврейского населения, которое поднялось на восстание под предводительством Иуды Маккавея (ум. 161 до н.э.). После двух лет борьбы восставшим удалось нанести поражение противникам. После этого Маккавей восстановил еврейское вероисповедание в соответствии с Заветом. Победа Маккавея над Селевкидами[1] привела также к образованию небольшого государства евреев — Иудеи.

  • [1] Династия правителей элинистического государства, основанная Селевкидом, диадохом Александра Македонского
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >