Музыкальная культура

Архаическая космологическая модель нашла свое отражение и в музыкальной культуре Китая, которая также складывается с иньской эпохи. Она включала в себя игру на музыкальных инструментах, пение и танец и была обязательным элементом всех официальных и религиозных церемоний.

Особенность китайской музыки — звукоряд из пяти нот — пентатоника. Каждая из этих нот соотносилась с определенной стороной света, цветом, стихиями и т.д. Одновременно использовался 12-ступенный звукоряд, в котором выделялось шесть мужских и шесть женских ступеней.

Иными словами, в основе музыкальных представлений Китая также лежат космологические представления. Считалось, что музыка воздействует на космический порядок, приводит в гармонию Небо и Землю и помогает человеку установить связь с высшими силами. Причина этого — в природе музыки, ведь она есть не что иное, как модель перехода от состояния природного хаоса к гармонии, осуществляемого человеком с помощью созданных им инструментов. Также считалось, что с помощью музыки демонстрируются заслуги и добродетели человека. Поэтому обучение музыке было частью традиционной китайской образованности.

Создание устного (а позже и письменного) текста также воспринималось как процесс трансформации хаоса в гармонию. Поскольку наиболее организованным слово является в поэзии, это с неизбежностью сделало ее ведущим родом китайской литературы. Хотя долгое время она существовала только в устной форме в единстве с мелодией, то есть в виде песни.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >