Культура и искусство Древней Греции

Периодизация и особенности культуры Древней Греции

Каждый период в истории мировой культуры по-своему ценен и неповторим. Признавая этот факт, исследователи тем не менее особую роль отводят древнегреческой культуре. Такая оценка вызвана тем, что на ней основана вся европейская художественная культура. К античной Греции восходят современные литературные жанры и философские системы, каноны архитектуры и скульптуры, основы астрономии, математики, естествознания. Но самое главное достижение древнегреческой культуры — открытие человека как прекрасного и совершенного творения природы — как меры всех вещей. Влияние древнегреческой культуры на европейскую историю и культуру было настолько велико, что дало основания французскому историку Ж.Э. Ренану (1823—1892) говорить о «греческом чуде».

Древнегреческая художественная культура формировалась на основе трех основных источников:

  • (1) древнего крито-микенского искусства жителей островов Эгейского моря, которое наиболее ярко проявилось в богатой архитектуре дворцов Крита, Микен и Тиринфа, их красочной настенной живописи, керамике и золотых изделиях;
  • (2) влияния искусства Древнего Египта, композиционные и архитектурные приемы которого проникли через Финикию и Средиземноморское побережье Малой Азии;
  • (3) искусства племени дорийцев, пришедших с севера и принесших с собой геометрический стиль в изобразительное искусство.

В процессе своего развития художественная культура Греции (как и культура в целом) пережила несколько этапов.

Крито-микенская, или Минойская, культура. Она относится ко 2-му тыс. до н.э. и названа так по имени легендарного царя Крита Миноса. Минойская цивилизация процветала до середины XV в. до н. э., когда она оказалась неожиданно уничтоженной извержением вулкана, а Крит был захвачен ахейскими племенами. Развитие ахейского общества в XVI—XIII вв. до н.э. проходило под влиянием Минойской цивилизации, но по названию крупнейшего города того времени — Микены — эту древнейшую культуру континентальной Греции называют Микенской, или Эгейской. Завершающим событием в существовании Крито-микенской цивилизации стала Троянская война, которая облегчила проникновение на Балканский полуостров дорийских племен.

Гомеровская Греция. Дорийское завоевание Греции привело к гибели Эгейской культуры и общему хозяйственному упадку. Поэтому период XI—IX вв. до н.э. в истории культуры Древней Греции считается «темными веками», однако его еще называют гомеровским по имени гениального древнегреческого поэта и сказителя Гомера, создавшего эпические поэмы «Илиада» и «Одиссея». Хотя Гомер жил позже названного времени, в своих поэмах он отразил многие явления культурной жизни своих предшественников.

Период архаики. На время с середины VIII по конец VI в. до н.э. приходится архаический период, культурными особенностями которого было возникновение в географически обособленных районах Греции самостоятельных городов- полисов. В этот же период рост численности населения и недостаток пахотных земель заставили большинство полисов развивать торговлю и начать широкую территориальную экспансию, получившую название Великая колонизация и сопровождавшуюся бурным развитием художественной культуры.

Классическая Греция. Своего наивысшего расцвета культура Древней Греции достигла в классическую эпоху, длившуюся в течение V—IV вв. до н.э. После победного окончания греко-персидских войн Афины становятся политическим и культурным центром Греции. Эта эпоха делится на периоды ранней классики (1-я пол. V в. до н.э.), высокой классики (449—421 до н. э.) и поздней классики (конец V—IV вв. до н.э.).

Эпоха эллинизма. Завоевание Александром Македонским могущественной персидской державы положило начало эпохе эллинизма, охватившей период III—I вв. до н.э. Этот этап представлял собой сложное переплетение и взаимопроникновение культурных достижений греческой и восточной цивилизаций. Поэтому он характеризуется исключительно интенсивным развитием всех художественных форм, связанных как с греческими, так и с «варварскими» ценностями культуры.

Долгое время европейцы знали греческую культуру лишь начиная с архаического периода. Только в конце XIX в. благодаря трудам немецкого археолога- любителя Генриха Шлимана (1822—1890) была открыта Микенская культура, а в начале XX в. английский археолог Артур Эванс (1851—1941) начал изучать Критскую культуру. Так было положено начало изучению догреческой культуры, довольно сильно отличавшейся от культуры позднейших периодов. Ведь создателями этой культуры были догреческие племена, условно именуемые эгейцами, или минойцами. Это были народы, чьи языки не относились ни к индоевропейским языкам, ни к языкам семитских групп. Позднейшие греки называли их карийца- ми, лелегами, пеласгами. От них осталась древнейшая иероглифическая письменность, а также линейное письмо А, не расшифрованные до сих пор.

Лишь в конце 3-го тыс. до н.э. на юг Балканского полуострова пришли первые греческие племена — ахейцы, подчинившиеся более развитому эгейскому населению, перенявшие многое из их культуры, в том числе и линейное письмо, приспособив его к своему языку. Так возникло линейное письмо Б, являющееся древнейшей системой греческой письменности. Оно было расшифровано в 1953 г. английским архитектором, лингвистом-самоучкой Майклом Вентрисом (1922— 1956). Созданная этими народами культура относилась к типу восточных культур. Строилась она на азиатском способе производства, но относилась не к речным, а к морским цивилизациям. Образ жизни, верования, духовная культура определялись жизнью возле моря.

Следующая волна греков — дорийцев — пришла на Балканы в XII в. до н.э., разрушив Крито-микенскую культуру. Именно они, слившись с ахейцами, и создали ту высокую культуру, которой мы восхищаемся и которая легла в основу европейской цивилизации.

Таким образом, связь между первым и последующими периодами древнегреческой истории и культуры является опосредованной. Культуры этих периодов отличались по своим основам и специфическим чертам, были созданы разными народами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >