Язык, религия и науки римлян

Заложив фундамент всей последующей политической и правовой жизни Европы, Рим не демонстрировал ничего подобного в других сферах культуры. Язык, наука, религия, мифология, обыденная жизнь отличались сухостью, строгостью, упованием на силу и полным отсутствием фантазии. Так, язык Рима — латынь (по сравнению с греческим языком) — отличает большое количество согласных звуков, упрощенное спряжение. Латинскому языку менее всего свойственна нежность, тонкость, мягкость греческого языка. По общей оценке исследователей, это очень энергичный, мужественный, достойный язык, на котором хорошо произносить политические речи в сенате или обвинять или защищать кого-то в суде. Но римская поэзия гораздо беднее, суше, прозаичнее, чем греческая.

В римской религии по сравнению с греческой точно так же поражают бедность фантазии, отсутствие самой потребности в живых образах божеств. Некоторая часть римских богов приобрела человеческий облик лишь под греческим влиянием, когда им были найдены греческие эквиваленты (Зевс — Юпитер, Афродита — Венера и т.д.). В силу этого долгое время римские боги не имели никакого облика, только символы. Так, богиня Веста, покровительница домашнего очага, одна из самых почитаемых в Риме, всегда отождествлялась с огнем, Марс — с копьем и т.д. В римских божествах всегда чувствуется олицетворение абстрактных понятий. Таковы боги периодов человеческой жизни — бог первого детского крика, первого произнесенного слова, богиня, научающая пить, научающая есть, лежать в постели и т.д. Также скрупулезно регламентировались и другие стороны человеческой жизни.

Эта абстрактность и рационализм заставляли римлян давать самую мелочную регламентацию своей обрядности. Они думали, что детализацией и буквальным исполнением обрядов можно гарантировать себя от несчастий и страданий. При этом римляне воспринимали эти обряды как сделку, заключенную между ними и богами. Выполненная надлежащим образом, она обязывала богов выполнять просьбы, высказанные человеком. При этом боги, несмотря на свою абстрактность, очень близки к людям, к государству, к семье. Их покровителями были Лары, Пенаты, Гении.

Такое долгое сопротивление представлению богов в виде индивидуальных существ позволило римлянам легче и проще, чем другим народам, перейти к монотеизму — христианству. Боги римлян были, по сути, отдельными действиями, сторонами какого-то более абстрактного начала. Поэтому им нужно было сделать лишь один шаг — предположить существование этого высшего начала — единого бога.

Когда после завоевания Греции римляне позаимствовали облик главных греческих богов для своих, также была приспособлена и греческая мифология. Собственная римская мифология бедна и предлагает не историю происхождения мира, богов и людей, как у греков, а описывает создание Рима и биографии известнейших героев государства.

Своеобразием отличается и римская наука, которая делилась на науки умозрительные (теоретические) и практические. Теоретические науки были заимствованы из Греции и являлись частью философии, включая в себя физику, этику и логику. Но в силу практицизма римской культуры они не пользовались большой популярностью, оставаясь в основном занятием иноземцев. Практические науки были гораздо ближе к действительности — медицина, санитария, гигиена, земледелие, строительное и военное дело, искусство мореплавания, право. Занятия этими науками традиционно считались достойными благородного человека. Именно в этих областях и были накоплены знания, составляющие гордость римской науки.

Все эти черты римской культуры отчетливо проявились и в художественной культуре, отличавшейся большим разнообразием и пестротой форм. Не признавая иного могущества, кроме могущества силы, римляне стремились и в художественной культуре отразить величие Рима.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >