Крестовые походы и рыцарство

В 1096 г. начался первый крестовый поход, в результате которого был взят и разграблен Иерусалим, а на землях Восточного Средиземноморья появились первые крестоносные королевства и княжества. Но разбитые мусульмане перед лицом общей опасности объединились и перешли в наступление, отвоевав большую часть земель. Это и послужило поводом к последующим крестовым походам, уже не столь удачным, как первый. Крестовые походы, конечно, познакомили европейцев с высокой культурой Арабского Востока. Но при этом они способствовали оскудению Запада, распаляли зарождающиеся национальные противоречия, сделали пропасть между Западной Европой и Византией непреодолимой.

В крестовых походах охотно принимали участие как крестьяне, рассчитывавшие разбогатеть и обрести свободу, так и рыцари, число которых в Европе стало слишком велико за счет многочисленных младших сыновей знатных родов, которым не на что было рассчитывать дома. Тем более что к этому времени практически сложилось рыцарство. В 1032 г. понятие «nobilis» (знатный) уступает место понятию «рыцарь» (от нем. всадник).

Вооружение рыцаря

Титул «рыцарь» появился в 971 г. Во многом это было связано с появлением такой важной детали конской упряжи, как стремя. Без него тяжеловооруженный воин в доспехах просто не смог бы усидеть на лошади. Каждый феодал был конным воином- рыцарем. Это звание присваивалось особым актом посвящения. Как правило, ими становились выходцы из знатных родов, которых с детства готовили к этому, обучая обращению с оружием. Они проходили ряд обязательных ступеней — паж, оруженосец, рыцарь. Когда подходил срок, юноша получал меч как символ его нового положения. Кроме меча посвящаемый получал панцирь, щит и копье. Ночь перед посвящением будущий рыцарь проводил в церкви в молитве, а его меч, положенный на алтарь, получал благословение священника. Это означало, что рыцарь стал защитником церкви и христианской веры. В бою рыцари носили тяжелые доспехи. Специально выведенные кони также покрывались броней, что делало рыцаря практически неуязвимым (до появления длинных луков и арбалетов). Поэтому искусство боя заключалось в том, чтобы сбросить рыцаря с лошади, тогда он оказывался беспомощным, его можно было взять в плен.

Постепенно рыцарство становилось наследственной кастой, истинной знатью. Тем не менее рыцарство не было однородным. Оно делилось на две группы — кастелянов (владельцев замков, которые к этому времени становятся центрами феодальной организации) и простых рыцарей, за которыми было лишь небольшое число лично зависимых от них людей. Это расслоение продолжалось и дальше. Постепенно выделилась группа могущественных крупных сеньоров, что ослабило власть кастелянов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >