Рыцарская литература: рыцарский роман и рыцарская поэзия

Особым явлением рыцарской культуры стала рыцарская литература, которая нашла свое проявление в виде двух литературных жанров — рыцарского романа и рыцарской поэзии. Сам термин «роман» обозначал первоначально только стихотворный текст на романском языке в отличие от текстов на латыни, но позднее этот термин стал использоваться для названия определенного литературного жанра.

Первые рыцарские романы появились в Англии после завоевания ее норманнскими феодалами в 1066 г. Основой романов стал любовно-приключенческий сюжет о подвигах короля Артура и рыцарей Круглого стола, заимствованный из кельтских преданий и легенд. Главный герой романов король бриттов Артур и его рыцари Ланселот, Персеваль, Пальмерин и Амадис были воплощением рыцарских добродетелей.

Широкое распространение в Европе этот жанр средневековой литературы получил в XII в., чему во многом способствовало строительство и развитие европейских городов. Для написания романа необходимы были не только поэтическое вдохновение и лирическое восприятие мира, но и обширные знания. Поэтому авторами чаще всего были ученые люди, пытавшиеся примирить идеалы куртуазности, аскетизма и всеобщего равенства перед Богом с реальными придворными обычаями, сословным делением общества и нравами эпохи.

Одним из создателей рыцарского романа и крупнейшим представителем этого жанра в XII в. был французский мастер куртуазного романа Кретьен де Труа, автор романов («Рыцарь телеги, или Ланселотт», «Персеваль, или Повесть о Граале») о таинственных приключениях героев, заколдованных людях, чудесных странах. Важная примета его романов — переплетение реалистических и фантастических ситуаций. По описанию турниров, многолюдных охот можно составить представление о быте обитателей средневековых городов и замков, его праздничности. Вместе с тем загадочные и чудесные явления встречаются на каждом шагу, и они передаются через будничные и обыденные описания. В этом полузагадоч- ном мире рыцари переживают многочисленные приключения, в ходе которых совершенствуют свое воинское мастерство, воспитывают волю, демонстрируют мужество и смелость. Все подвиги героев в итоге приводят к нравственному совершенству, делают их не только истинными рыцарями, но и смелыми, ловкими людьми, обладающими душевной широтой и благородством.

Тристан и Изольда

Наиболее известным и популярным произведением в жанре рыцарского романа стала «Повесть о Тристане и Изольде» (XII в.), в основу которой легли ирландские сказания о трагической любви юноши Тристана и королевы Изольды. В сюжете романа отсутствует рыцарская авантюра, и на первый план выдвинут неразрешимый конфликт между личными чувствами героев и общепринятыми нормами. Глубокая страсть толкает героев на нарушение долга, на цепь притворств и обманов. Поэтому общая тональность книги приобретает трагический характер: герои гибнут, становясь жертвой судьбы. Популярность этого романа объяснялась как раз тем, что центральное место в нем отводилось земной чувственной любви с ее переживаниями. При этом акцент делался на том, что подлинная любовь неизбежно незаконна, а потому трагична.

Укрепление королевской власти, рост городов, крестовые походы, открывшие для европейцев восточные культуры, — все это обусловило возникновение новых форм культуры, которые получили название куртуазных. Куртуазная культура и куртуазная литература становятся единым целым. Такие важные элементы жизни феодалов, как рыцарские ордена, обеты, турниры, ориентируются на литературные образы, превращаются в искусство и изощренную игру.

В это время впервые в истории человеческой культуры сознательно отображаются идеалы духовной любви, возникает рыцарская лирическая поэзия и музыка, куртуазное искусство, отражающее понятие рыцарской доблести, чести, уважения к женщине. Культ Прекрасной Дамы стал обязательным элементом куртуазной культуры. Любовное «служение» стало своеобразной религией аристократии. Не случайно в это же время распространяется культ Девы Марии. Мадонна царит в небесах, а в сердцах влюбленных рыцарей — дама сердца. Эта мысль развивается не только в романах, но и в рыцарской поэзии.

В Средние века поэзия стала королевой словесности, так как даже летописи этого времени зачастую облекались в стихотворную форму. Родиной рыцарской поэзии стала французская провинция Прованс, где сложился очаг светской культуры в феодальной Западной Европе. Там раньше, чем где-либо, расцвела рыцарская придворная культура, блестящая, изысканная, нарядная. Главным героем ее поэтических произведений был воин, рыцарь, который должен был обладать прекрасными манерами, поклоняться Прекрасной Даме, являя собой образец придворного этикета, именуемого куртуазней. Именно с культа «дамы сердца» и началась куртуазная поэзия. Рыцари-поэты воспевали ее красоту и благородство, а знатные дамы весьма благосклонно относились к куртуазной поэзии, которая поднимала их на высокий общественный пьедестал.

Куртуазную любовь отличал ряд особенностей, прежде всего это была тайная любовь, поэт предусмотрительно не называл свою даму по имени. Куртуазная любовь являлась любовью тонкой, изысканной в отличие от чувственной, глупой любви. Она должна была носить форму трепетного обожания. Именно в такой призрачной любви находили рыцари высшую меру радости. Но при этом платоническое начало куртуазной любви чрезмерно не преувеличивалось, в лучших любовных песнях и поэмах того времени вполне отчетливо звучит горячее человеческое чувство.

В провансальском городке Лангедоке получила широкое распространение лирическая поэзия трубадуров (сочинителей), которая возникла при дворах знатных сеньоров. Центральное место в ней занимал культ Прекрасной Дамы, прославлялись интимные чувства. Любовь к женщине определялась как источник совершенства, чистоты, благородства и добра. Главным считалось не богатство женщины, не ее знатность, а гармония внешней и внутренней красоты. Именно это сочетание стало идеалом Прекрасной Дамы, которому должны были поклоняться рыцари.

Поэзия трубадуров имела много разнообразных жанров: кансоны — любовные песни; сирвенты — политические памфлеты; тенсоны — поэтический диспут на любовные темы или же на темы искусства и философии; алъбы — песни о расставании влюбленных утром после тайного свидания; пастореллы — песни о встрече рыцаря с пастушкой; плачи — в них показывается скорбь по умершему близкому человеку; баллады — плясовые веселые песни.

Поэтами, как правило, были мелкие феодалы, хотя иногда стихи сочиняли и представители высшей знати — герцог Аквитанский Гилъом IX (1071 — 1127), барон Бертран де Борн (1140—1215).

Трубадур Бертран де Борн

(средневековая миниатюра)

Бертран де Борн

Мила мне радость вешних дней: И свежих листьев, и цветов,

И в зелени густых ветвей Звучанье чистых голосов, — Там птиц ютится стая.

Милей — глазами по лучам Считать шатры и здесь и там И схватки ожидая,

Скользить по рыцарским рядам И по оседланным коням.

Воспевал войну как единственно достойное настоящего рыцаря дело. Поэтическое наследие — 48 песен, в основном сирвенты на политические темы.

Рыцари-поэты никогда не развлекали гостей — для этого были жонглеры и шпильманы. Жонглеры чаще всего аккомпанировали трубадурам и менестрелям, которые сочиняли только стихи, а мелодии для них заимствовали из народных песен.

Глава 10

264

Из Прованса поэзия трубадуров распространилась в другие страны Европы. На севере Франции процветала поэзия труверов, в Германии — миннезингеров (певцов любви), в Италии — гистрионов (певцов нового сладостного стиля), в Англии — менестрелей.

Труверы во многом подражали провансальским трубадурам, сочиняя лирические песни в аналогичных жанрах, но прославились они сочинением стихотворных куртуазных романов и драм. Их творчество было более профессиональным. Многие труверы были духовными лицами, которые жили и работали не в монастырях, а при разных дворах секретарями, библиотекарями и т.д. Как правило, они были образованнее трубадуров, хорошо разбираясь в римской поэзии, философии, богословии. Большая часть их романов была стихотворной обработкой в куртуазном стиле известных рыцарских романов. Особой популярностью пользовался мастер Адам дела Аль из города Аррас, известный под имен Адам ле Боссю.

Немецкие миннезингеры также подражали трубадурам. Их специфическими жанрами стали: крестовая песня, призывающая к участию в крестовом походе или изображающая переживания крестоносца, и ляйх — гимн в честь Богоматери. Их произведения более религиозны, чем у трубадуров, мелодии песен родственны церковным хоралам, а стихи, наоборот, проще, сродни народной поэзии. Один из крупнейших эпических поэтов немецкого Средневековья — Вольфрам фон Эшенбах (1170—1220), автор романа «Парцифаль» (1200). Знаменитым миннезингером был Вальтер фон дер Фогельвейде (1160—позже 1228).

Наиболее известный средневековый песенник на немецком языке — Манесский кодекс хранится в Гейдельбергском университете и состоит из 426 пергаментных листов размером 35,5x25 см. Создан около 1300 г. в Цюрихе. В нем собраны стихи 140 средневековых поэтов.

Вальтер фон дер Фогельвейде

Страница Манесского кодекса со стихами Вальтера фон дер Фогельвейде

Рыцари Круглого стола (средневекаовая миниатюра)

В середине Круглого стола — Грааль (таинственный христианский артефакт). Согласно легенде, король Артур ввел именно круглый стол для того, чтобы участники пиршеств не спорили друг с другом о лучшем месте и чувствовали себя полноправными. Сам король не садился за Круглый стол

Трубадур Гийом Аквитанский (средневековая миниатюра)

Считается родоначальником не только провансальской, но и европейской поэзии. Прадед Ричарда I Львиное Сердце

Статуя миннезингера Вольфрама фон Эшенбаха

Немецкий эпический поэт — автор романа «Парцифаль»

Среди замечательных творений миннезингеров — эпическая поэма XII в. «Песнь о Нибелунгах» неизвестного автора.

Сюжет «Песни» восходит к германскому эпосу времен Великого переселения народов. Сказания о драконоборце Зигфриде переплетаются с историческими событиями времен нашествия гуннов Атиллы. Но весь рыцарский быт — интерьеры замков, пиры, охота, одежда, вооружение — отражает время создания поэмы. В поэме подробно обрисованы придворный досуг и рыцарские турниры, пиры, сцены охоты, путешествия в дальние страны и другие стороны пышной придворной жизни. Битвы и поединки героев также даны во всех деталях. Необычайно красочно описаны богатое оружие героев, щедрые подарки правителей, драгоценное одеяние, сочетающее красочные, золотые, белые цвета и живо напоминающие средневековую книжную миниатюру. Содержания поэмы раскрывается в 39 частях (песнях), которые называются авентюрами.

Рыцарская поэзия способствовала повсеместному распространению куртуаз- ности культуры в Западной Европе. Появление рыцарской поэзии было ответом на запросы свободной и независимой от церкви феодальной аристократии. Рыцарская поэзия сумела впитать в себя гармонию телесного и духовного. В этот период общество достигло такого уровня самосознания, когда сопоставление человеческой жизни с идеалом (Абсолютом) побуждало к совершенствованию всех личностных способностей, к синтезу духовного и телесного, что наглядно отразилось в рыцарской культуре.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >