Театр и музыка Средневековья

Театр: миракль, мистерия и моралите

Городские карнавальные действа носили театрализованный характер. Они заимствовали свои сюжеты из жизни, а выразительные средства — из фольклора. Именно так происходит возрождение театрального искусства, которое после гибели античного мира подвергалось гонениям со стороны церкви. Средневековый театр родился из сельских обрядов, уходивших корнями в язычество, — конец зимы, начало весны, сбор урожая. Это были массовые праздники, связанные с трудовой деятельностью. Конечно, им, с их примитивным содержанием, было далеко до театра. Но все же они породили действа гистрионов (от лат. актер, трагик) — профессиональных развлекателей, которых во Франции называли жонглерами', в Германии — шпильманами, в России — скоморохами. Все они пели, танцевали, играли на музыкальных инструментах, ходили по канату, показывали фокусы. Но постепенно у них появляется специализация по типу занятий, они объединяются в союзы, на базе которых позже появились трупы актеров-любителей. Именно гистрионы подготовили рождение фарсовых актеров и светской драматургии, получившей широкое распространение во Франции XIII в.

Еще одной формой театрального искусства раннего Средневековья стала церковная драма, источником которой стала театрализованная месса, чтение в лицах эпизодов Священного Писания. Так появилась литургическая драма — сцена трех Марий и ангела у гроба Христа — пасхальная, рождественская. Она постепенно усложняется, появляются четкие указания на костюмы, текст, движения «актеров», которыми были священники. Но поскольку представление шло на латыни, публика не очень хорошо понимала действие. Поэтому церковь решила приблизить свой «театр» к жизни, обособив драму от мессы. В результате герои драмы стали говорить народным языком, костюмы разнообразились, в действие были введены евангельские чудеса, которые научились показывать. Таким образом, эффект нововведений был противоречивым. С одной стороны, народу эти представления нравились гораздо больше, но, с другой стороны, они отвлекали прихожан от службы. Поэтому церковь убрала драму из храма, перенеся действие на паперть. Так появилась полулитургическая драма. Представления теперь давались в дни ярмарок, игрались на родном языке, актерами были не только священники, но и миряне, сюжетами — те библейские истории, которые можно было представить наиболее зрелищно. Очень часто ставились сцены с чертями (дьяблери), так любимые народом.

В период зрелого Средневековья театр получает дальнейшее развитие. Появляется целый ряд новых жанров. Так, большой популярностью пользовался миракль (лат. miraculum — чудо, чудный). Миракли имели вполне житейский сюжет, но конфликты в этом жанре разрешались благодаря вмешательству божественных сил. Так, в миракле «Игра о святом Николае» (1200) речь шла о чуде, совершенном святым для избавления христианина из языческого плена.

В XIV в. появилась мистерия, выросшая из мимических мистерий — городских процессий в честь религиозных праздников и в честь торжественных въездов королей. Это было массовое самодеятельное площадное искусство, в котором участвовали сотни человек. Мистерии представляли собой инсценировки религиозных легенд — библейских и сюжетов из «Жития святых». Например, известна «Мистерия Ветхого Завета», состоявшая из 38 эпизодов. В ней показывалось сотворение мира, восстание Люцифера против Бога, библейские чудеса. Как правило, все эти представления отличались высокой степенью натурализма, поэтому в подробностях игрались сцены пыток праведников, для чего незаметно подменяли актеров куклой. Непременным участником мистерий были черти, появление которых всегда вызывало смех. В мистериях играли самые обычные горожане. Разные сцены мистерий отдавались представителям разных цехов, поэтому между ними развертывалось настоящее соревнование, кто представит свой эпизод лучше. Участвовать в мистерии было делом почетным, нередко человек даже платил за то, что ему давали роль. Представление готовилось долго — до месяца, и публика наслаждалась представлением каждый день, пока шла его подготовка. В XV

в. за присутствие на мистерии ввели плату, а участники представления становились профессиональными актерами. Появились союзы, которые занимались их подготовкой. Но к середине XVI в. мистерии были запрещены, так как в них слишком сильной становится комедийная линия, что не нравится церкви.

Из мистерий вырос театр моралите, который делает морализацию своей единственной целью, освобождает ее от религиозных сюжетов. Обычно в пьесах моралите действуют аллегорические персонажи, олицетворяющие человеческие пороки и добродетели, стихии природы, церковные понятия — Надежда, Вера, Любовь, Добро, Глупость и др. У каждого персонажа был свой костюм, позволявший сразу определить героя. Так, Любовь держала в руках сердце, Лесть — лисий хвост, Наслаждение - апельсин и т.д. Вывод всех этих пьес достаточно прост — разумные люди идут по пути добродетели, неразумные становятся жертвами порока. Актеры по ходу дела поясняли свое отношение к определенным явлениям, ведь перевоплощения в образ от них не требовалось, образы были ясны зрителям с самого начала.

Во второй половине XV в. появляется также площадной плебейский фарс (лат. farcio — начиняю). В его основе — чисто бытовые истории, отражающие действительность. Героем фарса становится пронырливый горожанин, остроумный победитель судей, купцов и прочих простофиль. Известна целая серия фарсов об адвокате Патлене, очень ярко изображающих быт средневекового города. В фарсе характерные образы доводились до карикатурности, они становились портретами определенных типов — ловкого горожанина, хвастливого солдата, хитрого слуги, врача-шарлатана. Из фарса позже родится итальянская комедия дель арте. Традиции фарса оказали большое влияние на творчество Мольера.

Представление мистерии (средневековая миниатюра)

Мистерии могли оформляться в трех вариантах — передвижном, когда действие разворачивалось на телегах, которые проезжали мимо зрителей; кольцевом, когда действие шло на разделенном на отделения кольце высокого помоста и одновременно внизу, на земле, внутри этого круга; беседочном — на прямоугольном помосте или просто на городской площади строили «беседки» — места, изображавшие рай, ад, чистилище, дворец и т.д. Чтобы зрители не запутались, на них вешались поясняющие надписи

Исполнение мотета (барельеф)

Мотет — вокальное многоголосное произведение полифонического склада

Ребек (фрагмент картины, худ. Ж. Давид, 1509)

Ребек можно считать дедушкой скрипки

В XV—XVI вв. в Германии были распространены фастнахтшпили — «масленичные действия», небольшие стихотворные комедии. Со временем подобные представления приняли более организованный характер и приобрели особую популярность в бюргерской среде. Крупнейшим мастером фастнахтшпеля был Ганс Сакс (1494—1576), написавший более 6 тыс. шванков и фастнахтшпилей.

Таким образом, к концу Средневековья церковные и светские театральные формы сближаются, заимствуют друг у друга художественные приемы. И к концу XV в. родится новый театр — театр эпохи Возрождения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >